Прокурору Приморского края, Председателю Приморского краевого суда.

ЗАЯВЛЕНИЕ

21 июля 2017 года в ФКУ ИК-41 Приморского края состоялось рассмотрение ходатайства осужденного Олега Юрьевича Смолина по УДО.

Судья Яцуценко Е.М., помощник прокурора Коростылев С.С. и представитель ГУФСИН по Приморскому краю, капитан Левеньков В.С. не согласились с ходатайством осужденного.

Мотивация представителя ГУФСИН – Смолин нарушитель режима. У него не была застёгнута пуговица и он отсутствовал на физзарядке. Когда адвокат подсудимого напомнил представителю ГУФСИН о том, что Смолин находился на излечении и объективно не мог присутствовать на физзарядке, то представитель ГУФСИН, подтвердив, что Смолин был на излечении, всё же оставил последнее слово за собой: «Да, но мы по этому факту провели со Смолиным профилактическую беседу». По какому факту? По факту нахождения на излечении во время вменяемой ему вины отсутствия на физзарядке, или по не застёгнутой пуговице?

Несогласие представителя ГУФСИН на УДО Смолина поддержал помощник прокурора.

Аргументы адвоката, что Смолин сидит за чужое преступление, и что мать убитого милиционера отказалась от материального иска к Смолину, считая его невиновным в убийстве сына, и что Смолину осталось всего несколько месяцев до истечения срока отсидки за чужое преступление, не убедили ни судью, ни прокурора, ни представителя ГУФСИН в том, что суд может частично исправить ошибку суда в отношении Смолина.

Апелляционная инстанция в лице судьи Олещенко при участии прокурора Медовщиковой оставила решение суда первой инстанции без изменения. При этом судья Олещенко, считаю, хорошо знал историю Смолина, поскольку ранее, сразу после перевода его из Фрунзенского районного суда в краевой, занимался делом Смолина, а я, как представитель Смолина по доверенности, подробно объяснял судье Олещенко ситуацию с посадкой Смолина.

После отказа в удовлетворении ходатайства Смолина я на выходе из зала суда негромко сказал, что хотя бы учли, что сидит невиновный, по моему мнению, на что судья Олещенко принял мою реплику на свой счет и кричал так, что, как мне кажется, перепугал судебного пристава, поскольку судебный пристав бежал уже к нам навстречу.

Я могу согласиться с тем, что мне нужно сдержаться в высказывании мнения, но допустимо ли ТАКОЕ поведение судьи? Можно ли доверить судье, который ТАК способен кричать в суде, решать судьбы людей? Я считаю, что ТАКОЙ судья должен или научиться держать себя в рамках приличия, или снять с себя судейскую мантию. Или у судьи Олещенко появились серьёзные проблемы, поэтому он срывается на крик?

С судьей Олещенко я впервые встретился во Фрунзенском районном суде, защищая адвоката, на которого было совершено покушение на убийство. Тогда Олещенко вёл себя, по моей оценке, так, как и должен вести себя судья с участниками процесса – корректно, внимательно выслушивал обе стороны и принял справедливое решение. «Покуситель» получил 2,5 года колонии строгого режима.

Второй раз я, как написано выше, встретился с судьёй Олещенко уже в краевом суде по делу Смолина. Тогда он также вёл себя в рамках приличия.

А сейчас что с ним случилось? Вознёс себя на судейский «олимп»? Решил, что ему разрешено орать на представителя народа – носителя власти? Забыл, что судья является всего навсего слугой народа – носителя власти?

И Вам, Сергей Алексеевич Бессчасный, и Вам, Александр Алексеевич Хижинский, я готов доказать, что Смолин не совершал преступления, за которое его посадили. Как его представитель по доверенности, я поработал по делу Смолина в Уссурийске, участвовал в судебном процессе в Уссурийском городском суде, беседовал со свидетелями, внимательно и беспристрастно изучал уголовное дело.

Я пришел к однозначному мнению: милиционера убивали минимум двое или в его же машине, которую нашли возле котельной, или в сторожке на берегу озера, где была пьянка. А завернули труп в палас, который взяли в сторожке на берегу озера, а не в квартире Смолина, после чего сторожку подожгли. Очевидно, для того, чтобы замести следы преступления.

Так почему Ваши подчинённые не смогли или не захотели исправить решение предыдущего суда, которое я обоснованно считаю ошибочным?

Уважаемые руководители важнейших интитутов госвласти – прокуратуры и суда, мир может спасти только любовь, а не ненависть. Это сказал не я, а кто-то мудрее меня. Так почему у нас преобладает зачастую зло, а не добро?

Почему Ваши подчинённые не работают по каждому уголовному делу так же скрупулёзно и ответственно, как я, работая на общественных началах, т.е. не получая зарплату от налогоплательщиков? Почему они, получая не только очень хорошую зарплату и имея ОЧЕНЬ хорошие льготы, так легко ломают судьбы людей? Или сытый голодного не поймет?

Петр Довганюк, представитель О.Ю. Смолина по доверенности в период с 24.01.2013 по 23.01.2016 г., председатель президиума ОДПК «Хранители закона».