Главная страница Защита прав Финансово нестабильные семьи всё чаще оказываются добычей злоумышленников

Финансово нестабильные семьи всё чаще оказываются добычей злоумышленников

18.05.2017
Пресс-служба Experian

фото

Количество жертв мошенничества в Великобритании за последние 2 года выросло более чем вдвое.

Согласно исследованию Experian, в Британии жертвами мошенничества всё чаще становятся финансово нестабильные семьи. В этой группе, насчитывающей более 4 млн британцев, отмечен максимальный рост мошенничества в период с 2014 по 2016 гг.

Представители этой категории населения – люди с низким доходом, нередко испытывающие финансовые трудности – по сравнению с другими группами в два раза чаще становятся жертвой хищения персональных данных с целью подачи мошеннических кредитных заявок от их имени. Зная, что такие семьи нуждаются в заемных средствах и зачастую подают сразу несколько кредитных заявок в год, злоумышленники пользуются их бедственным положением в своих целях.

Представители этой уязвимой категории составляют 8% населения Великобритании, в основном, это 20- и 30-летние, люди с низким доходом, безработные или занимающиеся низкоквалифицированным, малооплачиваемым трудом. Как правило, они арендуют социальное жилье и у них очень ограниченные сбережения, денежные вклады, пенсионные и социальные выплаты.

«Как показывает анализ данных Experian за 2016 г., мошенники без всяких угрызений совести атакуют молодежь и семьи, и без того испытывающие финансовые трудности, – говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу Experian в России и СНГ. – Киберпреступники без колебаний еще более осложняют жизнь тех, кто и без того едва сводит концы с концами».

В Великобритании за последние 2 года отмечался рост общего количества мошеннических кредитных заявок на 203%. Чаще всего мошенники подавали заявки от чужого имени на такие типы кредитных продуктов, как текущие счета, кредитные карты и потребительские кредиты – 94% от общего количества заявок.

В 2016 г. еще одной группой, привлекавшей преступников, были семьи с высокими зарплатами, значительным доходом и растущими активами – на их долю приходится 35% случаев мошенничества «третьего лица» (мошенничество, совершаемое без ведома лица, чьи данные используются).

Злоумышленников также интересовали семьи молодых профессионалов с детьми и зрелые семьи с взрослыми детьми – у них более высокий уровень дохода. На долю этих групп приходится 28% населения Великобритании – в общей сложности 17 млн человек.

«Многим кажется, жертвой мошенников может стать кто угодно, только не они сами, – продолжает Наталия Фролова. – Это опасное заблуждение. Мы все должны быть бдительны и принимать меры для своей защиты, как в интернете, так и вне сети. Угроза мошенничества растет, и необходимо принимать меры, чтобы себя обезопасить».

Experian дает несколько советов о том, как не стать жертвой мошенничества:

1. Перед тем, как выбросить документы, содержащие персональные данные, разрезайте их или уничтожайте другим способом.

2. Игнорируйте телефонные звонки и электронные сообщения от неизвестных адресатов, в которых вас просят предоставить реквизиты счета, пин-коды, пароли или иные персональные данные.

3. Не раскрывайте слишком много информации о себе в социальных сетях. Например, клички домашних животных или имена детей, которые вы можете использовать в качестве паролей.

4. Регулярно следите за поступающей почтой, чтобы вы знали, когда ожидать важные документы – и когда принимать меры в случае их отсутствия.

5. Всегда используйте надежные уникальные пароли для максимально возможного количества учетных записей в интернете, а в идеале – отдельный пароль для каждой из них. Как минимум, подберите индивидуальный пароль для каждого типа поставщиков услуг, такого как финансовые учреждения, интернет-магазины и электронная почта.

6. Не храните имена пользователя и пароли на своем смартфоне, в электронной почте, в виде записи или для автоматического ввода при открытии интернет-сайта или приложения. Эта информация станет «золотой жилой» для мошенников в случае утери или кражи вашего телефона.

7. Регулярно проверяйте все выписки по банковским счетам и картам для выявления подозрительных транзакций.

8. Проверяйте свой кредитный отчет: там указана сумма вашей задолженности, так что вы сразу сможете увидеть кредитные заявки и транзакции, совершенные не вами.

Пресс-служба Experian, рисунок: sanmigueltimes.com

Комментарии

18:04, 19.05.2017
Вот это по делу.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года