Главная страница Защита прав «Дельфин» превратился в акулу

«Дельфин» превратился в акулу

20.04.2017
Татьяна Устинова

фото

Садоводы-огородники не могут терпеть председателя

Мы, пенсионеры, владельцы земельных участков (которые получали еще советское время) в СНТ «Дельфин», расположенном в урочище Таежное Надеждинского района Приморского края.

На наши неоднократные обращения в полицию и прокуратуру Надеждинского района с просьбой о помощи в наведении порядка в СНТ, а также проверки деятельности председателя, получаем одни отписки, что все в порядке и нарушений нет. Обращались и в прокуратуру края, но наши обращения пересылались в прокуратуру Надеждинского района, и все оставалось на прежнем месте (мы просто получали очередные отписки с одним тем же текстом, с теми же орфографическими ошибками, лишь менялись фамилии исполнителей). «Господин» председатель, видимо, уверовал в свою безнаказанность.

По нашему мнению, Турковский В.М. на момент «избрания» его председателем СНТ «Дельфин», (август 2008 года) не имел в собственности земельного участка, что является нарушением ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Участок № 78, который он, с его слов, «восстановил» в судебном порядке в свою собственность, принадлежал Вырлан Александру Ивановичу и Вырлан Анфисе Ивановне, который они получили в 1980 году, работая в столовой № 1 комбината питания порта Торгмортранса. Но в то же время, в статье журнала «Сады и огороды Приморья» № 4 август-сентябрь 2014 года, он говорит о том. что данный участок ему отписал дед. Где же логика и где соответствие действительности?

Заявление председателя Турковского В.М. о том, что «Садоводческое товарищество «Дельфин» ДВМП» было ликвидировано, оказалось голословным. В 2005 г. председателем Сметаниным А.Ф. и казначеем Марченко Л. были подготовлены документы для приватизации земельных участков для плавсостава ДВМП. А с 2007 года дачники стали оплачивать земельный налог за свои участки.

Согласно ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» общее собрание избирает членов правления СНТ, а затем правление выбирает председателя. Но у нас все сделано наоборот. Считаем, председатель подобрал для себя небольшую послушную группу (членов правления, которых мало кто не знает), которая и вершит все дела в СНТ. Так Турковским В.М. была проведена не реорганизация «Садоводческого товарищества «Дельфин» ДВМП» в СНТ «Дельфин», а согласно выписки из ЕГРЮЛ, создано новое юридическое лицо.

Нас также интересует вопрос, кто и когда выбирал учредителей нашего СНТ. Cогласно данных ЕГРЮЛ 05.03.2009 г., у нас появились два новых учредителя, а именно Канахин А.В. и Масай В.Я. (выписка из ЕГРЮЛ прилагается), фамилии Турковский В.В. и Лобкарева Е.А. исчезли.

Количество учредителей – как было три, так и осталось, лишь изменились фамилии. Но, самое интересное, что все эти манипуляции происходят в декабре 2008 г. и в марте 2009 г., когда еще нет дачников (люди начинают заезжать в середине апреля), то есть группой лиц было организовано новое юридическое лицо СНТ «Дельфин». За истекший период никаких изменений и дополнений в Устав СНТ внесено не было, хотя неоднократно законодательство менялось.

Считаем, произошел захват СНТ «Дельфин» группой Турковского В.М. с членами правления и уполномоченными, очевидно, для личного обогащения путем присвоения себе в личное пользование заброшенных участков в СНТ, которые оказались оформленными как земли общего пользования, но при этом, ни в одной повестке дня общих собраний членов СНТ не ставился вопрос о приватизации земель общего пользования (согласно законодательства земли общего пользования и дороги не подлежат приватизации), и председатель не имел права самостоятельно решать данный вопрос, как мы считаем.

Мы до настоящего времени не знаем, кто является членами правления. На общих собраниях СНТ они не присутствуют, нет протоколов собрания членов правления и принимаемые ими решения нам не известны, документы не предоставляют по нашим запросам.

Доступная информация в так называемом доме правления отсутствует. Дом правления расположен на земельном участке № 17... и данный участок находится в чьей-то собственности, но об этом информацию председатель не дает, хотя деньги на его обустройство включены в членские взносы, но как мы понимаем, дом правления должен находиться на земле общего пользования и являться общей собственностью СНТ, что должно подтверждаться соответствующими документами.

До настоящего времени никто не знает того, кто является уполномоченным представителем улиц в нашем СНТ. Они появились после так называемого общего собрания членов СНТ от 09.10.2010 г. Думаем, фактически, они были назначены председателем, до настоящего времени их полномочия не оформлены надлежащим образом, насколько мы можем судить, что является нарушением ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» и Устава СНТ.

Уполномоченные представители должны иметь заверенную доверенность на право представлять интересы членов СНТ в решении организационно-финансовых вопросов с правом подписи.

В 2013 году на общем собрании появился человек, которого представили как представителя пожарной инспекции, который прочитал что-то по пожарной безопасности, но больших нарушений он не обнаружил. Зато после ее ухода появилось предписание на приобретение пожарной мотопомпы, но данное предписание до сегодняшнего дня никто не видел.

Председатель и «члены правления» приняли решение о сборе средств на приобретение мотопомпы в сумме 500 (пятьсот) рублей с участка, но, как потом оказалось, ее стоимость 280 000 (двести восемьдесят тысяч) рублей, сборы проходили неоднократно. Результатом этой эпопеи стало появление объявления о ее продаже на сайте ОКОМ, с суммой продажи 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей, после скандала объявление сняли.

Главная сказка в СНТ «Дельфин» – это электрификация, которая начиналась в 2009-10 годах с суммы 30 000 (тридцати тысяч) рублей, но закончилась 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей, которая остается и на сегодняшний день. При этом никаких документов, подтверждающих эту стоимость, членам не выдается, кроме Договора с членом СНТ, где председатель выступает в роли владельца электрических сетей. К тому же тариф на потребляемую электроэнергию завышен на 10% (документы по тарифам прилагаются, а также прилагаются документы, указывающие, какие суммы взимает председатель).

На наше обращение в ПАО «ДЭК» филиал Дальэнергосбыт Артемовский РКЦ получили ответ, что между ОАО «ДЭК» и СНТ «Дельфин» заключен договор, по условиям которого осуществляется оплата, согласно выставляемых счетов-фактур, которых никто и никогда не видел.

Также мы обратились в АО ДРСК ПЭС с просьбой предоставить нам технические документы и получили очень интересный ответ. Получается, что группа людей, в данном случае, Турковский В.М. с одной стороны и Колмагорцев (фирма, проводившая монтажные работы), представитель ООО «ЭлКом» с другой стороны, заключили между собой сделку на проведение работ, а именно: монтаж электрических сетей, которые, как нам кажется, являются работами повышенной опасности и к ним необходима техническая документация, лицензия на право проведения данных работ, проектно-сметная документация с указанием стоимости работ, акт приема-передачи выполненных работ.

Но с подлинниками данных документов, начиная с 2010 года, мы не можем ознакомиться. Мы лишь должны оплатить стоимость подключения домика в размере от 60 000 (шестидесяти тысяч) до 65 000 (шестидесяти пяти тысяч) рублей.

У хозяев, подключенных к электрической сети домиков, приборы учета опломбированы, но отсутствуют акты их опломбировки. И все установленные электрические приборы учета являются незаконными, так как Артемовский РКЦ выставляет на оплату одну счет-фактуру на общее потребление электрической энергии, и поэтому владельцы вынуждены оплачивать потребляемую электроэнергию председателю СНТ, что является нарушением их прав согласно Конституции РФ, по нашему мнению.

И одно из главных нарушений ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и «дачных некоммерческих объединениях граждан», как мы считаем, в том, что казначеем является жена председателя Турковская Л.А. Возможно, после получения нашего заявления господин председатель задним числом оформит какой-нибудь протокол о том, что казначеем избран кто-то другой, и этому мы не удивимся (хотя к деньгам семья Турковских никого не допускает).

Согласно законодательства, только учредители становятся автоматически членами СНТ, а все остальные члены СНТ после реорганизации проходят весь путь приема в СНТ, что указано в ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» и Уставе СНТ.

Членские взносы.

Это больная тема всех в СНТ. Согласно ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан» и Устава СНТ подразделяются на:

• Вступительные (члены садоводческого некоммерческого объединения) на организационные расходы, на оформление документации.

• Членские (члены садоводческого некоммерческого объединения): на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с объединением, при том членские взносы завышены на 60% (копия протокола прилагается).

• Целевые (члены садоводческого некоммерческого товарищества либо садоводческого некоммерческого партнерства) на приобретение (создание) объектов общего пользования (копия из ФЗ № 66 прилагается).

Самое интересное, что председатель СНТ «Дельфин» 17 февраля 2015 г. делает запрос Главе Администрации Надеждинского муниципального района с просьбой предоставить списки членов СНТ «Дельфин», зарегистрированного под № 2280 (копия прилагается). Эту копию мы получили благодаря запросу мирового судьи судебного участка № 100 Фрунзенского судебного района г. Владивостока. Это говорит о том, что господин председатель не имел информации о том, сколько вообще имеется членов в данном товариществе?

Членские взносы начисляются по приходно-расходной смете, что является нарушением ФЗ № 66, как мы считаем. Тогда смета является плановым финансовым документом для работы СНТ, но никак не документом для начисления членских взносов. Что интересно, членские взносы начисляются с сотки земельного участка, хотя мы платим налог на землю, согласно закона о землепользовании, и ни в одном законе не сказано, что членские взносы должны начисляться с соток.

Согласно полученным протоколам из судебных заседаний Фрунзенского районного суда г. Владивостока, ни в одной повестке дня общих собраний членов СНТ «Дельфин» нет вопроса по утверждению суммы членских взносов, что также является нарушением Устава и ФЗ № 66.

Вопрос по членским взносам в данный момент продолжает разбираться у мировых судей г. Владивостока. По нашему мнению, мировые судьи игнорируют закон ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Все наши устные обращения во время судебных заседаний о том, что нарушается закон Ф3 № 66, нигде не зафиксированы, о чём мы узнали лишь недавно.

Возникает вопрос, а для чего создаются и принимаются законы, если их не соблюдают даже в судах? Поэтому и получается, что нечистоплотные люди живут припеваючи и творят с помощью адвокатов все, что им нужно?

Общее собрание от 1 октября 2016 г. под председательством Турковсклго В.М. объявили, что нужно собрать 145 000 (Сто сорок пять тысяч) рублей для приведения в соответствие с кадастровым планом СНТ. Для этой цели всем нужно сдать по 1000 (одна тысяча) рублей, т.е. 372 тыс. руб.

Но когда ему сказали о том, что кадастровый план имеется, то на вопрос, куда эти деньги пойдут, он ничего не смог ответить и просто закрыл собрание. На запрос предоставить протокол собрания и принятое решение был получен ответ, что собрание перенесено на 2017 год. Однако в данный момент Турковский В.М. требует с дачников 1000 рублей.

Мы прекрасно понимаем: для того, чтобы его переизбрать, необходимо присутствие на собрании минимум 51% процентов собственников, но это сделать очень тяжело, так как средний возраст собственников от 65 до 70 лет. И люди по ряду причин не могут присутствовать на собрании (в основном, по состоянию здоровья).

Татьяна Устинова, Анна Кирилович, Мария Логинова, Надежда Щур, Вера Маслова и другие, рисунок: laguna-akul.ru

Комментарии

А кто выбирал членов правления? 15:34, 20.04.2017
Что же вы на собрании за них голосовали? Вот на собрании и решайте, сами выдвигайтесь в правление. На собрании можно дополнительно внести пункт в повестку дня.
Орландо 18:19, 20.04.2017
Аналогичное происходит и в садоводческом товариществе Строитель-2. Выдавливают некоторых владельцев участков. Но мы поборемся!
оксана 23:25, 21.04.2017
днт падь-садовая 2 такая же ситуация партизанский район.давайте обьеденимся. общие проблемы. поделимся информацией.89244277576

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года