Главная страница Защита прав Подмосковье «травят» ядовитыми выбросами

Подмосковье «травят» ядовитыми выбросами

17.08.2016
Наталья ФОНИНА.

Почему чиновники на всё закрывают глаза»?

Подмосковный Звенигород, который считается санаторным городом, оказался заложником в играх бизнесменов. На окраинах города работают промышленные предприятия, отравляющие воздух.

Не так давно разразился новый скандал. Минэкологии Подмосковья оштрафовало предприятие ООО «АНИ Пласт» на 181 тысячу рублей из-за отсутствия документов на выбросы в атмосферу. На предприятии проходят очередные проверки. Без разрешения на выбросы ООО «АНИ Пласт» не могло осуществлять никаких работ, потому что технология производства пластиковых изделий подразумевает выделение опасного для здоровья человека вещества – формальдегида.

Вдыхание ядовитых паров формальдегида вызывает аллергию, злокачественные опухоли и различные мутации в организме человека. Но местные власти долгое время закрывали глаза на то, что творится у них под носом?

Промышленная зона рядом с жилым комплексом

При всей опасности работ по производству пластика промышленная зона располагается неподалеку от жилого комплекса «Ракитня». Многоэтажные новостройки, которые более года назад сданы в эксплуатацию, довольно быстро заселяются москвичами и местными жителями. Три месяца назад, узнав о сомнительном производстве, жильцы ЖК «Ракитня» «забили тревогу». Они объединились в инициативную группу, чтобы совместно разрешить эту проблему.

Но вместо того, чтобы вести диалог и решать назревший конфликт, руководство ООО «АНИ Пласт» быстренько под шумок решило выйти на публичные слушания с новым проектом. Публичные слушания проходили в администрации Звенигорода и касались межевания территории и реконструкции производственно-складских помещений предприятия.

Заказчики публичных слушаний, то есть представители ООО «АНИ Пласт», объяснили, что собираются увеличить производственную площадь, но якобы исключительно для сборки пластиковых изделий. Завершая свое выступление по поводу проекта реконструкции территории, представители ООО «АНИ Пласт» сообщили, что планируют сократить санитарно-защитную зону, потому как данное решение якобы одобрено соответствующей экспертизой.

Проект ООО «АНИ Пласт» был встречен негодованием граждан, пришедших на публичные слушания. По их словам, производственные шумы и непонятный запах доставляют им массу неудобств. Из-за постоянного шума, особенно в ночное время, они не могут спокойно спать. Граждане возмущались в связи с тем, что будет сокращена санитарно-защитная зона.

«Кто в таком случае давал разрешение на строительство нашего дома в промышленной зоне?» – говорили представители инициативной группы, которые присутствовали на публичных слушаниях.

На это представители администрации городского округа Звенигород ответили, что разрешение на строительство дано непосредственно администрацией, согласно всем проведенным экспертизам, которые опять же установили якобы соответствие всем нормам строительства.

По итогам голосования 15 человек одобрили проект межевания и реконструкции производственных помещений ООО «АНИ Пласт», 9 человек высказались «против».

В завершение публичных слушаний жильцы жилого комплекса «Ракитня» выразили неудовольствие тем, что в числе голосовавших «за» – большее число сотрудников предприятия ООО «АНИ Пласт», что никто не принял во внимание мнение инициативной группы, негодовавшей по поводу производства, «набирающего обороты».

Но в тот день представители ООО «АНИ Пласт» «скромно» умолчали о том, что у них вообще отсутствует разрешение на выбросы в атмосферу и невозмутимо отпарировали гражданам, что у них якобы всё под контролем, и никаких нарушений с их стороны нет.

Пять лет – без разрешения на выбросы

Возможно, всё бы и обошлось тихо, мирно, если бы не неугомонные граждане. Вскоре после публичных слушаний в Министерство экологии Московской области поступила жалоба от недовольных жителей ЖК «Ракитня», а потом последовал журналистский запрос и многочисленные звонки в приемную министра.

Каково было изумление управленческого состава предприятия ООО «АНИ Пласт», когда Министерство экологии Московской области нагрянуло на производственную территорию с проверкой. Совершенно случайно в это время рядом с помощником руководителя ООО «АНИ Пласт» находился журналист, собиравшийся задать ряд вопросов. Неожиданность появления двух нежелательных людей сделали свое дело. Административный состав предприятия, понимая, что теряет контроль над ситуацией, засуетился, видимо, не зная, что делать. Найти выход из крайне неприятной житейской ситуации не получилось: проверка проводилась в присутствии журналиста.

Представитель Министерства экологии осмотрел производственные помещения и территорию предприятия. Как выяснилось, ООО «АНИ Пласт», имея стационарные точки выбросов вредных веществ в атмосферу, до сих пор не оформило необходимые документы.

Представитель ООО «АНИ Пласт» пытался объяснить, что их предприятие не так давно отправило заявление в Министерство природопользования с просьбой о выдаче разрешения на выбросы. Непонятно, почему руководство ООО «АНИ Пласт» только сейчас встрепенулось и решило оформить нужное для работы разрешение, ведь предприятие работает более пяти лет. За это время письма доходят в любую точку земного шара.

По данным администрации, ООО «АНИ Пласт» начало производственную деятельность в 2006 году, работает на данной производственной территории – в районе жилого комплекса «Ракитня» – с 2011 года.

При производстве любых пластиковых изделий разрешение на выбросы является необходимым условием работы предприятия. Да и сами предприятия должны размещаться за пределами санитарно-защитной зоны, где нет жилых микрорайонов.

Вся история с выбросами в атмосферу ядовитых веществ закончилась составлением административного предписания. Минэкологии Подмосковья оштрафовало предприятие ООО «АНИ Пласт» на 181 тысячу рублей. Как сообщает Министерство экологии в своем пресс-релизе, ООО «АНИ пласт» при вручении им административного протокола полностью признало вину. В настоящее время Министерство экологии планирует совместно проверить соответствие нормам санитарно-защитной зоны вокруг производственной площадки.

Отстранены за выдачу заключений с нарушением закона

Существуют и другие нюансы, о которых стоит задуматься: в каких условиях работают рабочие на предприятии, ведь ООО «АНИ Пласт» утверждает, что они оказывают содействие при устройстве на работу людям с инвалидностью.

На предприятиях, использующих формальдегидсодержащие соединения в производстве, должна проводиться обязательная медицинская диспансеризация с целью контроля за состоянием здоровья рабочих и своевременным выявлением у них соответствующих заболеваний. В случае наличия отклонений в состоянии здоровья рабочих необходимы дополнительные меры, в том числе предусмотрены дополнительные выплаты.

Судя по тому, что административный состав ООО «АНИ Пласт» считает свое производство безопасным для окружающих, дополнительные меры по охране здоровья работников и выплаты на предприятии не предусмотрены?

8 августа, по данным прокуратуры Московской области, начальники двух отделов Роспотребнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности за выдачу санитарно-эпидемиологических заключений с нарушением закона. Эти нарушения касались обоснования расчета санитарно-защитной зоны и определения нормативов предельно допустимых выбросов. Данные нарушения были допущены по отношению ко многим утвержденным проектам.

По результатам проверки прокуратура вынесла руководителю управления Роспотребнадзора по Московской области представление об устранении нарушений закона.

Комментарии

Лесник 18:59, 18.08.2016
А причем тут Подмосковье? Вокруг себя оглянитесь, приморцы! Сами окончательно засрали и выгребли все, что можно в природе, себя защищайте, а там, за 10 тысяч километров, путь местные жулики в погонах занимаются.
Пабло 22:59, 28.08.2016
Москалей много всех не перетравят.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года