фото

ДОБРАЯ СИСТЕМА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Мы привыкли критиковать людей, работающих в системе. Нам кажется, что у них все чудесно. Это не так, онко-больную Светлану Тарасову выгнали за ее заболевание из ГУФСИН, не дав доработать до нормальной пенсии всего 3 месяца.

Не так страшна онкология, как увольнение

Светлана Тарасова бывший работник ГУФСИН РФ по ПК. Работала заместителем начальника узла телефонно-телеграфной связи ЦИТО, в том числе, курировала секретное делопроизводсво. У нее не сложились отношения с начальником ГУФСИН РФ по ПК Федором Кренслером и его заместителем Дмитрием Обломий.

Она считает, что это стало основной причиной увольнения. В 2011 году у нее обнаружили онкологию. Она ушла на пенсию в 11 тысяч рублей, ей не хватило три месяца до стажа в 20 лет работы, тогда бы она получала пенсию в два раза большую.

– Обломий узнает, что у меня заболевание, дает мне направление на ВВК (военная комиссия), которая определяет годен или нет человек к военной службе. Я еще была после «химии». «Химию» я делала и выходила на службу, в тот момент во мне была необходимость. Начался на меня пресс, а после этого я свалилась с высоким давлением, – говорит Светлана Леонидовна.

Светлана Леонидовна несколько раз восстанавливалась через суд. Первый суд Советского района города Владивостока встал на ее сторону, ее восстановили в должности. Читаю я документы Тарасовой — сам черт ногу сломит. Пишут ей из ГУФСИН:

«Ранее вам неоднократно давались ответы по существу сроков Вашего увольнения. В соответствии с определением суда апелляционной инстанции — Судебной коллегии по гражданским делам … ваше увольнение 07 мая 2013 года, произведенное приказом ГУФСИН … признано произведенным работодателем, т. е. законно и обоснованно».

При этом прокуратура пишет Тарасовой:

«Решением Советского районного суда … заявленные вами исковые требования удовлетворены, увольнение признано незаконным».

ВВК признало ее ограниченно годной. Так законно или нет ее уволили — непонятно. Кроме того, как говорит Тарасова, решение Советского суда проходило в тот момент, когда в ГУФСИНе решили ее восстановить.

Юрист Тарасовой и сама пострадавшая считают, что ведомство намеренно не дало ей доработать, чтобы сэкономить федеральные средства — не выплатить гарантии и компенсации, причитающиеся ей.

– В 2012 году меня уволили, с 2013 года начались судебные тяжбы. Я написала жалобу во ФСИН. После восстановления меня отправляют в отпуск. Получается, я с отпуска выхожу 5 мая. 7 мая они меня снова увольняют на основании этого же заболевания. Меня никто не предупредил за 2 месяца, и увольнение происходит в очередной раз с нарушением, как я считаю. 17 мая мне выносят решение — исковые требования удовлетворить частично, а я на тот момент уже уволена, – говорит Тарасова.

Она вспоминает, что для нее самым страшным переживанием была не онкология, а это увольнение, с его постоянным давлением и стрессом.

Уволили на больничном

«Когда меня увольняли без пенсии, мне было плохо, они не хотели меня отправить на МСЭК. Я настояла и написала второй рапорт, так как первый не известно куда дел, считаю, Обломий. Медчасть подготовила документы на МСЭК, мне установили 3 группу. В этом году у меня уже 2 группа инвалидности, – говорит Тарасова, – Онкология абсолютно не сказалась на моих умственных способностях, у меня есть руки и ноги, и я могу работать с этим заболеванием».

Как считает пострадавшая, ей могли бы предложить должность гражданского служащего в ГУФСИН. Да и для такой должности, которую она занимала, нет необходимости проходить обязательные физические упражнения. Мало того, поскольку Тарасова в состоянии предпенсионного возраста, она и не должна была проходить упражнения. Видимо, просто, решили не дать возможности дослужить. Против системы пошла.

В итоге ГУФСИН России по ПК сделал целую кучу приказов об увольнении и восстановлении на работе. Например, есть приказ №330-лс от 07 мая 2013 года, которым Тарасову увольняют.

Есть приказ №596-лс от 24 июля 2013 года, которым отменяют приказ №330-лс и пишут: «Основание: решение Советского районного суда...», есть выписка из приказа № 1160-лс, в котором полковник внутренней службы Еремин приказывает: «Отменить приказ ГУФСИН … №596-лс «Об отмене приказа Гуфсин … №330-лс»». Светлана Тарасова говорит, что ее уволили. Для меня это не очевидно, потому что когда отменяется то, что уже отменило отмену какого-то приказа, моего ума не хватает, чтобы осмыслить эту схему.

Мало того, есть решение краевого суда, в котором пишут:

«После выхода на работу она была повторно уволена на основании приказа 330-лс, решением Советсткого … суда ее увольнение было признано незаконным, она была восстановлена в должности...»

Также они пишут, что Тарасова с 22.09.2013 по 07.02.2014 находилась на больничном. Насколько мы помним, человека, находящегося на больничном, увольнять нельзя.

Взять реванш?

В решении суда написано, что трудовая книжка на тот момент возвращена Тарасовой не была, «до сих пор находится у ответчиков, поэтому неизвестно, какая дата увольнения в ней указана». Ответчик требования не признает, единственное, согласен выплатить проценты за несвоевременно выплаченное пособие по увольнению.

Далее из решения суда: «(суд первой инстанции) пришел к выводу, что увольнение истца произведено по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно по п.11 ч. 1 ст.83 ТК РФ — отмены решения суда о восстановлении работника на работе». Тут оговоримся, что реально есть такая статья в Трудовом кодексе. После издания приказов об увольнении сотрудников основания такого увольнения изменению не подлежат, если при этом не были допущены нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов.

Далее пишут в решении суда: «Между тем, установив факт того, что последним днем Тарасовой … является 20.11.2013 — дата издания приказа №1160-лс, обусловившего ее увольнение, суд сделал неверный вывод о том, что датой приказа об увольнении … является дата 07.05.2013 г.», «анализ текста приказа №1160-лс от 20.11.2013 позволяет сделать вывод о том, что данный приказ, несмотря на отсутствие в нем указания об увольнении, … является приказом об увольнении указанного работника в связи с отменой решения суда о восстановлении его на работе. … Вместе с тем, отсутствии в нем обязательных данных о причинах прекращения трудового договора и даты его прекращения указывает на нарушение прав Тарасовой, так как не позволяет ей сопоставлять сведения по ее увольнению с фактическими обстоятельствами, что усматривается из текста ее иска в апелляционной жалобе».

Вот так, приказ об увольнении не надо читать — его надо анализировать. Можно погадать на него, если вы умеете, либо просто его прочесть и понять, когда человек уволен, весьма затруднительно. Впрочем, как говорит Тарасова, из анализа ее трудовой книжки следует, что она работала в суде.

Запись в трудовой от 20.11.2013 г. в графе «На основании чего внесена запись»: «определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 11.08.2014 г.» Уволили, согласно решения суда, о котором узнали где-то спустя 9 месяцев.

Есть и такое, ТК РФ, статья 21: «Основные права... работника «...возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей». А у Тарасовой в справке МСЭ (справка от 10.11.2016 до 01.12.2016) написано: «причина инвалидности заболевание, полученное в период военной службы». То есть, женщина сейчас может взять реванш.

«Слезы на глаза наворачиваются, – говорит Светлана. – Если ты был заместителем начальника узла связи, а потом становишься никем и ничем, это больно. Люди боятся даже позвонить, потому что потом все может отразиться на них. Звонят, но очень тихо: «Светлана, мы за тебя». Люди боятся с ними судиться, потому что они приходят в суд и выигрывают, полагаем, по договоренности. Нам предлагали восстановить меня в должности и подписать мировое соглашение, но чтобы никто ничего не знал, т. е. вся информация становится закрытой. Мы отказались подписывать, потому что отменяли бы приказ о выводе в распоряжение. Я опять поступила бы в распоряжение — либо создали бы невыносимые условия. Они убирают неугодных при помощи заключения врачей, либо по надуманным основаниям».

Ничего не скажем, но просим объективности

Мы запросили комментария у ГУФСИН. Федор Кренслер уже не работает, вместо него отвечал Дмитрий Обломий. Я спросила, почему ушел Кленслер, правильно ли я поняла, что Светлана Тарасова была уволена из-за ракаю. Я спросила, почему существует масса приказов об отмене приказа и попросила процитировать реальный приказ об увольнении. Спросила, как возможно, что в трудовой книжке записано, что уволена она в 2013 году по решению суда от 2014 года. Также я интересуюсь, прослушиваются ли телефоны работников ГУФСИН и жалко ли им Светлану Тарасову.

Вот, что мне отвечает Дмитрий Обломий, во-истину, говорящая фамилия. Где-то абзац он посвящает тому, чем является ГУФСИН. Я не тупая, я знаю, что это, большому счету – тюремная система. Далее он пишет, что ряд запрашиваемых мной сведений не относится к деятельности ГУФСИН.

Все персональные данные работника следует получать у него самого. Примерно на половине листа формата А4 Обломий расписывает, как необходимо работать с персональными данными сотрудника.

По трудовому спору Тарасовой он пишет, что Тарасова с 2013 года подала около 10 исков, из-за которых состоялось около 30 судебных заседаний. Увольнение признано законным. В конечном итоге Обломий надеется на объективность. Ребята, вы, объективно поступили, считаю, по-свински при увольнении Тарасовой, и объективно не ответили на мои вопросы. Незачет.

Анастасия Попова.

Фото автора.