В одном из прошлых номеров мы писали об Александре Осадчем, который уволился из МГУ им. Невельского, проработав там слесарем.

Осадчий жаловался на то, что по штатному расписанию положено было 21 человек, однако реально работало семь человек. Он получал 15-17 тыс., а вкалывать приходилось и за того парня. Работал сутки через сутки, с его слов, в командировки ездил без оплаты командировочных. Бывало, выезжал один на ремонт, приходилось просить прочих работников университета что-то подержать или поднести. Не выдавали спецодежду и моющие средства. И вообще нещадно эксплуатировали, как полагает Осадчий.

Что же ему написали в инспекции труда?

Для начала они сообщают, что проверка проводилась только по документам: «Государственной инспекцией труда в Приморском крае на основании вашего обращения о нарушении ваших трудовых прав работодателем — Федеральным бюджетным образовательном учреждении высшего профессионального образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского» (далее — проверка ФБОУ ВПО «МГУ им. А.Г. Невельского») проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой сообщаем.

Проверка … проводилась в порядке, установленном ст. 360 Трудового кодекса Российской Федерации и требованиям Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которого, по обращениям работников Государственные инспекции труда имеют право проводить только документарные проверки, в ходе которых у работодателя запрашиваются и исследуются копии документов, по вопросам, поставленным в обращении».

Тут хочется сказать, что только по документам провести полноценного расследования невозможно. В частности, Осадчий жалуется на то, что не выдавали спецодежду и спецсредства. Но ведь можно не выдавать вышеуказанное и сфальсифицировать бумагу, что они, якобы, выдавались?

Но, вернемся к ответу: «По результатам исследования представленных ФБОУ ВПО «МГУ им. А.Г. Невельского» кадровой, бухгалтерской документации по технике безопасности и охране труда, установлено следующее:

Согласно условиям вашего трудового договора вам была установлена заработная плата (оклад) в размере 3290 рублей, на который работодателем начислялся районный коэффициент 20% и надбавка за работу в южных районах Дальнего Востока — 30%, доплата за работу в ночное время — 20%, доплата за наличие вредных условий — 4%.

Учитывая, что частью 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ … установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) не может быть меньше минимального размера оплаты труда, который с 01 июня 2011 г. составлял 4611 рублей и на него должны начисляться районный коэффициент и надбавка за работу в южных районах Дальнего Востока, работодатель незаконно установил вам оклад меньше минимального размера оплаты труда, то есть, меньше 4611 рублей».

Надо сказать, что Осадчий летает. Он рад, что одним письмом в инспекцию труда, можно сказать, все решилось.

Однако тут не все так просто. Далее в ответе пишут: «Статьей 382 ТК РФ установлено, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Государственные инспекции труда органом по рассмотрению индивидуального трудового спора не являются.

Таким образом, по данному вопросу Вы имеете право обратиться в районный суд (по месту нахождения работодателя) с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

В связи с тем, что ст. 392 ТК РФ установлены сроки, в течение которых работник может обратиться в суд (три месяца со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права), то Вам в своем исковом заявлении также необходимо указать уважительные причины, по которым вы не смогли обратиться в суд в установленные законом сроки.

На основании статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности работодателя за вышеуказанное нарушение трудового законодательства РФ (нарушение Вашего права в части установления и получения Вами заработной платы меньше минимального размера оплаты труда в 2011 г.) истек».

Вот и получается, что нарушение есть, а наказать за него нельзя. Вы, конечно, можете обратиться в суд, но тут еще придется доказывать, что вы не просто так пропустили сроки. А сроки пропущены с 2011 года.

Кстати, Осадчий так и сделал: он написал исковое во Фрунзенский суд, в котором он пишет, что из проверки узнал о том, что кроме того, что ему недоплачивали за работу, которую он выполнял, за «недостающего по штату человека», «... и еще я узнал, что моя зарплата меньше минимального размера оплаты труда с июня 2011 МРОТ составил 4611 рублей и на него должны начисляться соответствующие надбавки».

Осадчий считает, что не только ему, но и всем, кто работает в МГУ им. Невельского, следует подавать в суд. Он окрылен и уверен, что сможет вернуть деньги, которые ему не доплатил работодатель (расхождение между окладом и МРОТом).

Чем закончится этот процесс, сказать сложно. Ясно одно, что нарушения есть.