Главная страница Экономика Миллениалы копят деньги и избегают кредитов

Миллениалы копят деньги и избегают кредитов

06.12.2017
Юлия ФИЛАТОВА

фото

Каждое поколение имеет свои поведенческие особенности. У миллениалов незаслуженно дурная репутация, основанная на сложившихся стереотипах: якобы они ленивые, считают, что все им должны и жаждут постоянной похвалы. Однако они, возможно, действительно заслуживают похвалы, потому что, как показывает целый ряд исследований, миллениалы превосходят другие поколения как минимум в одной области: умении копить деньги.

Согласно проведенному в октябре исследованию Bankrate’s Financial Security Index в США, 3 из 5 взрослых американцев сознательно ограничивают свои расходы каждый месяц. Какова основная причина этого? Стремление увеличить сбережения. И миллениалы больше других думают о будущем: 60% миллениалов, сокращающих расходы, признались, что откладывают деньги на будущее. А самая молодая группа миллениалов – те, кому от 18 до 26 лет, – еще более стремится откладывать на черный день: 74% заявили, что им необходимо накопить больше денег. Между тем, только каждый 4 американец более старшего возраста отметил увеличение сбережений как причину сокращения расходов.

«И это вовсе не случайность, – прокомментировал в интервью CNNMoney старший финансовый аналитик Bankrate Грег МакБрайд. – Многократные исследования показали, что миллениалы высоко ценят сбережения, в значительной степени потому, что стали свидетелями финансового кризиса, а также, если речь идет о более старших миллениалах, непосредственно наблюдали взлет и падение интернет-компаний на рубеже веков (так называемый «пузырь доткомов»)».

Это положительный момент, особенно в контексте того, что, согласно более раннему исследованию, 59% американцев не имеют достаточных сбережений для оплаты непредвиденных расходов на сумму от $500.

Однако американские миллениалы преуспели не только в накоплениях на непредвиденные расходы. Как показало исследование, 82% миллениалов инвестируют средства в накопительные пенсионные фонды – по сравнению с 77% представителей поколения X и 75% «беби бумеров».

фотоАмериканские миллениалы боятся долгов и, как правило, избегают кредитов и кредитных карт. Как показал экспертный доклад об отношении миллениалов к деньгам, выпущенный компанией Facebook, 46% миллениалов определили финансовый успех как отсутствие долгов. Действительно, 57% миллениалов предпочитают платить наличными средствами, а не в кредит. Доказательством этому служит тот факт, что кредитная карта есть всего у 33% миллениалов. 8 из 10 носят с собой наличные деньги, а 42% представителей этого поколения до сих пор выписывают чеки, как следует из исследования миллениалов Accel + Qualtrics 2017. При этом они в 16 раз чаще используют мобильные платежи, такие как Apple Pay, чем представители поколения «беби-бумеров».

Однако, по мнению некоторых экспертов, такое поведение может быть ошибочным. Брайан Келли, основатель ThePointsGuy.com, подчеркивает, что при ответственном использовании, т.е. если не допускать просроченной задолженности по кредитной карте и вносить оплату каждый месяц, кредитные карты помогают копить деньги и позволяют не откладывать на будущее запланированные покупки.

«Кредитные карты помогли мне вести шикарный образ жизни при ограниченном бюджете, – заявил он в октябре на конференции CardCon по кредитам и кредитным картам, а также их освещению в СМИ. – 2018 год будет весьма благоприятным для держателей кредитных карт».

«Стремление жить по средствам похвально, – говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу, Experian в России и странах СНГ. – Однако, следуя такой линии поведения, миллениалы упускают возможность получить высокий кредитный скоринговый балл, который мог бы им обеспечить более выгодные условия по ипотечному или автокредиту, ведь кто заранее может с уверенностью сказать, что ему это никогда не пригодится?»

Юлия ФИЛАТОВА по материалам Experian. Фото: businessman.ua Рисунок: otvet.mail.ru

Теги:

Комментарии

Генерал Вячеслав Варчук – еще один «коррупционер» в бывшем ВВ МВД 13:10, 07.12.2017
В России продолжают разоблачать коррупционеров в бывшем управлении Внутренних Войск МВД Николая Рогожкина, которое позже было расформировано в Нацгавардию.

Дело генерала Варчука

В начале ноября 2017 уголовное дело в отношении бывшего заместителя главнокомандующего ВВ МВД Вячеслава Варчука было передано в суд. Генерала-лейтенанта подозревают в получении взятки в размере 10 млн рублей за выделение дополнительных средств одному из подразделений внутренних войск.

Дело направлено на рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд. На все имущество генерала и его семьи наложен арест, сам Вячеслав Варчук в настоящее время находится под стражей.

Все началось в конце 2015 года, когда к заместителю начальника финансового управления внутренних войск МВД России полковнику Александру Костину обратился офицер управления связи Гостев и попросил выделить его подразделению дополнительные 250 млн рублей. Костин передал просьбу офицера начальству, и Варчук согласился выполнить ее при условии, что ему в качестве «отката» будет передано 10,5 млн рублей. В течение нескольких месяцев Гостев передавал деньги Костину, а тот отдавал большую часть суммы Варчуку.

Почти сразу же после ареста Костин признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. В конце октября 2017 года суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Вячеслав Варчук сначала отрицал свою вину и даже пытался скрыть факт получения взятки, внеся в кассу одного из подразделений ВВ те самые 10,5 млн рублей. В декабре 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). В ходе следствия он говорил, что получал от Костина деньги, но это не было взяткой и с выделением 250 млн рублей не связано. Однако после ареста в марте 2017 года Варчук признал свою вину и начал сотрудничать со следствием, видимо, надеясь, как и Костин, отделаться условным сроком.

Теперь все имущество генерала, которое он мог приобрести на взятки, арестовано, в том числе 20 млн рублей на счете в ВТБ-24, жилой дом и земельный участок в Московской области, квартира и нежилое помещение в Москве и два автомобиля.

Интересно, что те самые 20 млн его адвокаты на одном из процессов по избранию меры пресечения предлагали использовать в качестве залога для освобождения генерала из-под стражи.

Beautiful life генерала Варчука

После ареста генерала Варчука о его красивой жизни стали много писать в СМИ. По информации «Скандалы.ру», стоимость личных активов генерала и его семьи составляет свыше полумиллиарда рублей. В 2012 году он входил в пятерку самых богатых российских силовиков по версии журнала Frbes.

Только родовое поместье Варчука в Истринском районе Подмосковья оценивается в 200 млн рублей. В собственности его также находились несколько квартир в престижных районах Москвы, целый автопарк элитных автомобилей и даже ручной львенок. Семья регулярно выезжала за границу на дорогие курорты - фотографиями с путешествий супруга генерала Варчука Светлана активно делилась с друзьями в «Одноклассниках».

Почти вся недвижимость Вячеслава Варчука в Москве сконцентрирована в Таганском районе – здесь у него целых две квартиры. Стоимость их переваливает за 60 млн рублей, пишет издание.

Одной из последних крупных покупок генерала была квартира в ЖК «Дом на Таганке» за 40 млн рублей. Общая площадь ее составляет 123 квадратных метра. Помимо салонов красоты, дорогих бутиков и ресторанов, расположенных в шаговой доступности, этот жилой комплекс отличается от других московских домов наличием огромного открытого бассейна на заднем дворе.

Квартира в «Доме на Таганке» и была задекларирована в 2015 году, при этом согласно декларации в 2015 году Вячеслав Варчук заработал 9,1 миллиона, его жена - 8,4 миллиона. То есть одного годового заработка им бы не хватило на покупку квартиры.

Кстати, жена генерала – настоящая бизнесвумен. Долгое время она была совладелицей ООО «НПО Проект», занимающейся разработкой программного обеспечения. Доход ее варьировался от 5 до 20 млн рублей в год. В сентябре 2017 года компания была ликвидирована.

Через дорогу от «Дома на Таганке» по адресу Талалихина, 1 у Варчуков есть вторая квартира – та самая, где в 2014 году после свадьбы дочери Марины поселились молодожёны. Она несколько скромнее и стоит по примерным подсчетам около 20 млн рублей.

В паре сотен метров от домов на улице Иерусалимской в поземном паркинге у Варчуков выкуплены два машина-места на общую сумму порядка 3 млн рублей.

Теперь переходим к самому интересному – к автопарку генеральской семьи. Генеральская дочка катается на «золотом» внедорожнике Mercedes. Говорят, что в лучшие времена девушка увлекалась стрирейсиногм, ее «золотую» машину можно было нередко увидеть на «Смотре» на Воробьевых горах. Собственно, на тусовке стритрейсеров она и познакомилась со своим будущим мужем Виктором Гиммельфарб, но об этом чуть позже.

У самого Вячеслава Варчука есть чёрный годовалый Gelandewagen за 15 млн рублей и «директорская» Toyota Camry. Жена генерала Наталья — обладательница нового внедорожника BMW X5 с номерами серии «ААА» и ещё двух BMW — родстера серии Z и седана 3-й серии, на которых ездил зять генерала. В разное время у семьи имелись также дорогие джипы Lexus LX570, Land Rover Discovery, Mercedes GL350, пишет «лайф». То есть в лучшие времена семья чуть ли не каждый год обновляла свой автопарк.

Таким образом, стоимость всего недвижимого имущества генерала в Москве составляет примерно 60 млн рублей, автопарк оценивается в 30 млн рублей.

Еще она квартира у генерала расположена в Подмосковной Балашихе – квартира площадью 55 квадратов за 3,5 млн рублей записана на внучку.

Но самый крупный актив генерала – это поместье в селе Лучинское, состоящее из гостевого и основного домов, гаража и подсобных помещений.

Площадь двухэтажного основного дома — 320 квадратных метров, площадь участка - 2600 квадратов. Именно здесь в основном и жили генерал с женой и прислугой. Стоимость коттеджа с землёй составляет по приблизительным подсчётам около 200 млн рублей. В 2015 году генерал задекларировал поместье на себя, ранее оно принадлежало жене и дочери.

Помимо крупной недвижимости и дорогих автомобилей, генеральская семья имела слабость ко всякого рода экзотике. Например, на один из праздников Вячеслав Варчук подарил своей дочери настоящего львёнка. А при обыске в квартире Варчука правоохранители нашли куртку генерала из страусиной кожи, стоимость которой составляет около 40 тысяч долларов.

Генеральская дочка

В 2014 году дочь генерала Варчука Марина вышла замуж за Виктора Гиммельфарба. Церемония проходила в одном из столичных ресторанов, а развлекала гостей приглашенная группа «Премьер-министр», стоимость которой обошлась в 200 тысяч рублей, пишет «Лайф». То есть вся свадьба могла обойтись генералу около миллиона рублей. Сейчас на странице Марины в соцсетях удалены почти все фотографии и видео с этого знаменательного вечера. Осталась лишь запись свадебного танца молодожёнов.

До того, как судьба свела Виктора с генеральской дочкой, он был обычным казахским пареньком. Он роился в казахском городе Темиртау, с детства увлекался машинами и мотоциклами, затем поступил в Московский государственный строительный университет и тога же впервые появился в тусовке стритрейсеров на Воробьевых горах, где и познакомился с Мариной. Собственно, с тех пор жизнь «Витька» кардинально изменилась.

Как изменилась жизнь Марины и Виктора после ареста генерала Варчука, сказать сложно. Сейчас оба они стараются не афишировать свою жизнь в соцсетях, аккаунты Виктора и Марины в Инстаграме теперь закрытые. На странице Виктора в «Вконтакте» не появляются ни новые записи, ни фотографии, а Марина в основном публикует на стене кулинарные рецепты.

Напомним, арест генерала Варчука и полковника Костина не единственные в бывшем управлении внутренних войск МВД. В сереине ноября Московский гарнизонный военный су приговорил бывшегозаместителя начальника управления внутренних войск МВД Сергея Сударкина к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, с ноября 2011 по август 2012 года он взял 7 млн рублей с руководства ООО «Фармер Девелопмент», пообещав общее покровительство и помощь в заключении контракта на строительство дома для ветеранов в Брянске. Сначала Сударкину вменялось обвинение в получении взятки, но позже ело переквалифицировали в мошенничество.

По версии «ДиФ», Сударкин мог быть посредником в передаче денег у своего непосредственного начальника - генерал-лейтенанта Владимира Панова, бывшего начальника управления расквартирования и строительства тыла ГКВВ МВД России. Интересно, что вскоре по подозрению в коррупции был задержан и Владимир Панов.

И Панов, и Варчук подчинялись бывшему руководителю управления внутренних войск Николаю Рогожкину, при этом последний из всех коррупционных скандалов, связанных с его починенными, вышел сухим из воды и продолжает заниматься «общественной деятельностью».

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года