фото

Его отец Николай Задорнов был писателем, жил на Дальнем Востоке и писал книги об истории освоения Дальнего Востока («Амур-батюшка», «Капитан Невельской», «Цунами» и другие). В 1946 году, чтобы быть «ближе к архивам», уехал в Латвию и жил там до самой смерти в 1992 году, там же и похоронен – в Риге, на Лесном кладбище.

Михаил Задорнов родился в Латвии в 1946 году, ему Дальний Восток был чужим. Образование получил техническое (Московский авиационный институт), но талант не спрячешь: Михаил тоже стал писателем, но не как отец, а сатириком.

Он писал тексты, а потом и стал выступать с ними на концертах и на телевидении – и обрел известность и популярность. Тексты у него были разные, в том числе и острые. В 1992 году он, кстати, смеясь над новым трендом, предлагал со сцены: а давайте переименуем председателей исполкомов в мэры, магазины – в шопы, милицию – в полицию, а авоську – в нихренаську! И что? «шопы» популярности к нашему времени не приобрели (разве что секс-шопы), нихренаська – исчезла вместе с авоськой, а вот остальное – сбылось.

В 1990-е он поддерживал президента Ельцина (потом разочаровался), получил квартиру в Москве в том же доме, где жил Ельцин с семьей, и – небывалый случай! – 31 декабря 1991 года выступил с новогодним приветствием дорогим россиянам. Увлекся и проговорил лишнюю минуту – так что пришлось задержать трансляцию боя Курантов. Такого больше никакому сатирику (и вообще – постороннему человеку) не удавалось.

Вообще взгляды у него на всё были оригинальные, если не сказать – странные, хотя частенько попадали в тренд. Он поддерживал Владимира Мегре («анастасийцев»), хотя некоторые считали, что это ирония, был противником норманизма и даже снял фильм «Рюрик. Потерянная быль», который ученые раскритиковали, красочно описывал, какие американцы «ну тупы-ы-ые», поддержал аннексию Крыма и изобретал безумную этимологию русских слов.

Однажды он неудачно пошутил над владивостокчанками (одна с ним даже судилась по этому поводу), поскольку не знал и не понимал дальневосточную специфику. Во Владивостоке обиделись настолько, что весной 2010 года появилась у нас туалетная бумага «Мишка-забияка» с его портретами. Мне, к сожалению, не досталось. Как-то сказали, что она есть на Луговой, я помчалась – но «бумажки с задоринкой» не обрела.

Был в его концертной истории и случай с плагиатом, из которой Задорнов вышел очень хорошо. Он, видите ли, нашел в сетях историю о коте ученом и израильской армии – про хатуль мадан (действительно очень смешная история, почитайте) и присвоил ее. Автор рассказа Виктория Райхер узнала – и возмутилась.

Задорнов отреагировал мгновенно: он написал ей письмо, сказал, что об авторстве не знал, принял историю за фольклор, выплатил 100 000 тысяч, а когда Виктория отдала эти деньги в больницу, тоже отправил в больницу деньги, уже не имеющие никакого отношения к этой истории – так что его достойное поведение приводили в пример другим плагиатчикам.

Год назад у него обнаружилась опухоль головного мозга. Он сначала активно лечился, прошел курс химиотерапии, но не помогло. Тогда Задорнов стал лечиться у шамана – травы, молитвы и тому подобное. Это тоже не помогло. Тогда он отказался от лечения, чтобы просто «побыть с семьей дома». 10 ноября он умер. Похоронят его в Риге, на Лесном кладбище, рядом с отцом.

Вот такая противоречивая фигура. Многие его не любили, многие были в восторге. Но помимо внешнего облика, помимо сомнительных идей и концертной деятельности, был и другой Задорнов, который занимался другими делами, которые не афишировал и никогда не хвастался. Об этом пишет в Фейсбуке Екатерина Гордеева:

«Тыщу (десять) лет назад, во времена заката империи жж, я написала большой список всего того, что загадали на Новый, 2008-й год, дети, которых опекал питерский детский хоспис. Там была масса всего трудновыполнимого или совсем невыполнимого, включая билет на новогодний концерт Михаила Задорнова.

Я, надо сказать, подрастерялась. Но вывесила список полностью. В нем было больше 130 позиций. В комментарии приходили люди, что-то брали на себя. Я вычеркивала. Но было ясно, что, скорее всего, всего загаданного детьми мне выполнить не удастся.

Черт его знает каким образом, мой ЖЖ прочел Задорнов. Он позвонил, и я смутилась: голос был знакомым, из телевизора, лицо его я себе представляла, но ни творчества, ни отчества – не знала. Стала мямлить. Он: «Да вы не обязаны. Вы же явно моложе пятидесяти. Давайте к делу».

По делу он спросил, какие еще из детских желаний некому выполнить. Я перечислила. Это была добрая треть списка. Подарки в середине декабря свозили в Жан-Жак. Посреди сбора приехала красная машина с помощницей Задорнова Юлией за рулем. Машина была забита всеми теми подарками, которых не хватало. Разумеется, на новогоднем концерте у пацана, пожелавшего познакомиться с Задорновым, было лучшее место.

Я собирала такие подарки по списку вплоть до нового 2011-го года (потом этим уже профессионально занимались профессиональные фандрайзеры, да и, слава Богу, число детей, чьи желания стало реальным выполнить, выросло в разы).

И вот каждый год в моем телефоне появлялся невозмутимый телевизионный голос Задорнова, привозили подарки, резервировали места на новогодние и другие выступления по всей стране. Он вел себя так, будто мы сто лет знакомы и вообще всё в порядке вещей. И мне как-то ни разу не пришло в голову как следует ему сказать спасибо, всё время на бегу благодарила. Спасибо, Михаил Николаевич! Отдельно помню, как истово вы искали красный планшет для одной девчонки. И как умудрились найти именно такой, как она хотела».

Вот это – лучший некролог, на который только может рассчитывать человек.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: glavk.info