Главная страница Экономика Кризис сахалинского лосося

Кризис сахалинского лосося

13.09.2017
Макс Фишман

фото

По словам экспертов, к берегам Сахалина подходит всё меньше и меньше лосося. Замученная человеческой жадностью рыба уже боится подплывать к острову. Еще в 2009 году сахалино-курильская путина завершилась с показателем в 250 тысяч тонн, а в 2016 немногим превысила 100 тыс тонн.

Этот год уже не раз называли самым малорыбным для области за последние годы и по состоянию на 15 августа, добыто всего 16,2 тыс. тонн лососевых, при том, что за весь период путины разрешено выловить не более 66,5 тыс. тонн. Однако нашлись и те, кому в это нелегкое время с уловом повезло.

В сеть попало видео, на котором видно, как группа браконьеров в рыбацких костюмах вытащила неводом с берега несколько сотен хвостов лосося – налицо нарушение правил рыболовства. Рыбы застелили весь берег и били хвостами, создавая помехи для съемки «видеорепортажа». А когда заговорил оператор, снимавший этот акт, стало понятно, что такой невод не один, и уже скоро этой «группе предпринимателей» нужно ехать ко второму.

Вполне возможно, что этих дичекрадов уже поймали: сложно далеко уйти с такими уловами. Подтверждений, увы, нет, но вскоре после появления видео пошли новости, о том, что пограничники на юге Сахалина задержали четырех человек на двух больших автомобилях, оборудованных для перевозки рыбы. В машинах обнаружены рыбацкие костюмы и около трех тонн лососей.

Еще троих примерно в то же время задержали на севере острова с одной тонной красной рыбы. В общем, от таких новостей легче на душе, но рыба-то уже выловлена, и теперь подлежит утилизации.

Помимо этих двух случаев, должностными лицами сахалинского рыбоохранного управления с начала года по 14 августа было проведено 2198 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых зарегистрировано 1333 правонарушения, общая сумма наложенных штрафов по которым составила более пяти миллионов рублей. Помимо этого, заведено 16 уголовных дел в отношении 30 человек.

Но остановить браконьерство ни запретами, ни штрафами не получается. Работы ведутся, но уследить за всеми невозможно. В одной только Сахалинской области 65 175 рек с протяженностью 105 260 километров и 17 219 озер. Если к каждому водоему приставить по одному человеку на охрану, не хватит и десятой доли населения острова.

Конечно, «краснокнижные» рыбы заходят не всюду, но правила рыболовства должны соблюдаться везде. По всей видимости, рыбоохрана не дремлет, однако не известно, сколько преступлений осталось безнаказанными – лосось не пойдет жаловаться.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?», фото: schools.keldysh.ru

Комментарии

Мрази 06:25, 14.09.2017
Ненавижу этих подонков. Чем лучше эти шакалы более крупных хищников, грабящих народное достояние-природные ресурсы нашей страны? Вся эта воровская система "крышуется" оборотнями в погонах, ибо нет более циничных и жадных тварей, чем они.
Закономерно 20:06, 14.09.2017
Так потому и идут в менто-погонники. Власть и возможности красть. В Москве в магазинах дальневосточная рыба дешевле, чем в Приморье и на Сахалине - морских территориях. Если уж главных вертухаев в столице на взятках и воровстве берут на цугундер, то что о нижних чинах печалиться - рыба гниёт с головы...
Нигде во Владивостоке 20:51, 17.09.2017
ни в одной точке общепита вы не сможете поесть местную рыбу: навагу, камбалу, ленка или краснопёрку. Это один из идиотизмов этого города, такого нет ни в одном прибрежном городе ни в одной стране.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года