Главная страница Экономика Кризис сахалинского лосося

Кризис сахалинского лосося

13.09.2017
Макс Фишман

фото

По словам экспертов, к берегам Сахалина подходит всё меньше и меньше лосося. Замученная человеческой жадностью рыба уже боится подплывать к острову. Еще в 2009 году сахалино-курильская путина завершилась с показателем в 250 тысяч тонн, а в 2016 немногим превысила 100 тыс тонн.

Этот год уже не раз называли самым малорыбным для области за последние годы и по состоянию на 15 августа, добыто всего 16,2 тыс. тонн лососевых, при том, что за весь период путины разрешено выловить не более 66,5 тыс. тонн. Однако нашлись и те, кому в это нелегкое время с уловом повезло.

В сеть попало видео, на котором видно, как группа браконьеров в рыбацких костюмах вытащила неводом с берега несколько сотен хвостов лосося – налицо нарушение правил рыболовства. Рыбы застелили весь берег и били хвостами, создавая помехи для съемки «видеорепортажа». А когда заговорил оператор, снимавший этот акт, стало понятно, что такой невод не один, и уже скоро этой «группе предпринимателей» нужно ехать ко второму.

Вполне возможно, что этих дичекрадов уже поймали: сложно далеко уйти с такими уловами. Подтверждений, увы, нет, но вскоре после появления видео пошли новости, о том, что пограничники на юге Сахалина задержали четырех человек на двух больших автомобилях, оборудованных для перевозки рыбы. В машинах обнаружены рыбацкие костюмы и около трех тонн лососей.

Еще троих примерно в то же время задержали на севере острова с одной тонной красной рыбы. В общем, от таких новостей легче на душе, но рыба-то уже выловлена, и теперь подлежит утилизации.

Помимо этих двух случаев, должностными лицами сахалинского рыбоохранного управления с начала года по 14 августа было проведено 2198 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых зарегистрировано 1333 правонарушения, общая сумма наложенных штрафов по которым составила более пяти миллионов рублей. Помимо этого, заведено 16 уголовных дел в отношении 30 человек.

Но остановить браконьерство ни запретами, ни штрафами не получается. Работы ведутся, но уследить за всеми невозможно. В одной только Сахалинской области 65 175 рек с протяженностью 105 260 километров и 17 219 озер. Если к каждому водоему приставить по одному человеку на охрану, не хватит и десятой доли населения острова.

Конечно, «краснокнижные» рыбы заходят не всюду, но правила рыболовства должны соблюдаться везде. По всей видимости, рыбоохрана не дремлет, однако не известно, сколько преступлений осталось безнаказанными – лосось не пойдет жаловаться.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?», фото: schools.keldysh.ru

Комментарии

Мрази 06:25, 14.09.2017
Ненавижу этих подонков. Чем лучше эти шакалы более крупных хищников, грабящих народное достояние-природные ресурсы нашей страны? Вся эта воровская система "крышуется" оборотнями в погонах, ибо нет более циничных и жадных тварей, чем они.
Закономерно 20:06, 14.09.2017
Так потому и идут в менто-погонники. Власть и возможности красть. В Москве в магазинах дальневосточная рыба дешевле, чем в Приморье и на Сахалине - морских территориях. Если уж главных вертухаев в столице на взятках и воровстве берут на цугундер, то что о нижних чинах печалиться - рыба гниёт с головы...
Нигде во Владивостоке 20:51, 17.09.2017
ни в одной точке общепита вы не сможете поесть местную рыбу: навагу, камбалу, ленка или краснопёрку. Это один из идиотизмов этого города, такого нет ни в одном прибрежном городе ни в одной стране.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

За термопанелями и другими отделочными и облицовочными материалами рекомендуется обращаться в компанию «Стройдек» Глобальный разрыв в знаниях Монополии: полная свобода давить и богатеть Жизнь взаймы: Около 8 млн россиян являются потенциальными банкротами 20 жестких «надо», которые ведут вас к успеху Восток – дело тонкое или кое-что из секрета взлета китайской экономики Где можно подобрать кредитную карту? Грамотная и оперативная разработка ППР от компании ООО «ПСК ГОРПРОЕКТ» За остеклением лоджий и балконов в городе Москве рекомендуется обращаться в специализируемую компанию «OKNO-PRO» Монтаж сетей и работы по профессиональному обслуживанию компьютеров, вычислительной техники от компании «Компьютерный Мастер» Зачем компании Телетрейд нужны правдивые и развернутые отзывы от своих клиентов Эксперты рекомендуют приобретать кирпич одинарный полнотелый М 150 в Москве в компании ОАО «Стройполимеркерамика» Отзыв успешного клиента Юры Бас о брокерской компании TeleTrade Как я открывал банковский счет в ОАЭ в качестве физического лица
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года