Главная страница Экономика У человека над головой либо потолок, либо небо

У человека над головой либо потолок, либо небо

12.07.2017
Вероника Несторович

фото

Мы живем в совершенно особое время. Для кого-то оно прекрасное (лучше не бывает!), для кого-то очень трудное, и тогда по аналогии можно сказать: «Хуже не бывает!» А для других – совсем иной вариант. У меня чувство, что мы все находимся в каком-то эксперименте, в котором и задачи поставлены, и результаты уже получены, и все всё поняли, а эксперимент всё никак не кончается.

Конечно, человечество понимает, что мы живем в эпоху перемен, которые затронули уже и политику, и экономику, и социальную жизнь, и даже климат. И эти перемены наступают так быстро, что успевать надо бы каждому, иначе можно оказаться на обочине жизни.

Особенно изменения коснутся Дальнего Востока и, конкретно, Приморского края. Большой бизнес собирает инвестиции, создает ТОРы, занимает гектары дальневосточной земли, развивает туризм в крае. Администрация Приморского края изыскивает лучшие социальные проекты, обсуждает, как общественники и активисты могут помочь региону, какую роль должен сыграть социально ответственный бизнес, чтобы и демографическая ситуация изменилась, и чтобы отток покидающих край жителей прекратился, и качество жизни улучшилось. А правительство России и государственная Дума без конца готовят новые постановления по каждой стороне нашей жизни, которые всё усложняют нашу жизнь, делают ее для большей части населения просто непригодной.

Как в таких условиях выжить да еще и обеспечить свой личностный рост, реализацию своего творческого потенциала, чтобы ощутить всю полноту жизни? Как при этом обеспечить здоровье и счастье жизни своим близким? На эти жизненно важные вопросы должен ответить сам человек. Не только ответить, но и сотворить то, что поможет ему и его близким достойно существовать в быстро изменяющемся современном мире, который иначе как внезапным не назовешь.

Для России весьма важным является то, что подавляющее большинство населения в сложившейся в стране кризисной ситуации объективно обречено самостоятельно решать проблемы своего самообеспечения и самозанятости. Это относится не только к безработным, но и к работающему населению, вынужденному на основе «двойной» и «тройной» занятости решать социально-экономические проблемы своих семей.

Проблемы в создании достойного источника существования испытывают и те, кого сократили на предприятии, а вновь трудоустроиться не позволяет возраст. Очень многие люди, достигшие высокого профессионализма, не потерявшие активность, оказываются невостребованными, и это оскорбительное состояние лишает многих здоровья, интереса к жизни.

Под эту же категорию попадают пенсионеры, которых предприятие по достижении пенсионного возраста насильно отправляет на пенсию, а семейное положение диктует пенсионеру: надо работать.

Многие студенты вынуждены пойти работать в период учебы: и собственные деньги нужны, и опыт работы. Ведь подготовкой выпускников сегодня довольны около половины работодателей. Среди претензий к новому поколению специалистов всё та же теоретическая подготовка с минимальным набором практических навыков, а также зашкаливающие амбиции и самомнение выпускников. Новички без опыта редко могут претендовать на хорошие должности и высокие зарплаты.

Молодых мам, желающих совмещать работу с воспитанием детей, чтобы иметь необходимый источник дохода, тоже немало. Только с начала года в Приморье трудоустроили 2,5 тысячи молодых мам, некоторые из женщин обратились в службу занятости за помощью в открытии собственного дела. Те женщины, которые после института сразу попадали в декретный отпуск по воспитанию ребенка, а потом и второго, третьего, долго не работали, пока растили детей, а потом решили найти работу, тоже без практики трудоустраиваются с трудом.

И, конечно, особая категория граждан – инвалиды – испытывают большие трудности на рынке труда.

Эти новые социальные и экономические проблемы и трудности, неизбежные в условиях резких, не всегда регулируемых государством изменений, свойственны периоду перехода от социализма к рыночным отношениям.

Важную роль в решении социально-экономических проблем призвано сыграть малое предпринимательство. Оно – важнейший стержень рыночной экономики. Экономика любого государства не может нормально развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса. Это доказывает вся история экономического развития ведущих стран мира.

Предприниматели играют ключевую роль в развитии страны в целом и нашего края. Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны. Средний бизнес в большей мере зависит в своей деятельности от внутренней экономической конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а также с крупным отечественным и иностранным капиталом. Малый бизнес, или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны. По своему уровню жизни, социальному положению они принадлежат к большинству населения, одновременно производя и потребляя.

Сам термин «малое предпринимательство» имеет универсальный характер. К малому предприятию относится коммерческая деятельность в любой сфере деятельности, которая по своим критериям, установленным государством, относится к малому бизнесу. Предприниматели без образования юридического лица также относятся к малому бизнесу.

Развитие в России малого бизнеса имеет большое хозяйственное значение:

• мелкий бизнес позволяет заполнить все наши рынки и наиболее полно удовлетворять потребнос-ти населения в потребительских товарах и услугах;

• для создания мелких фирм не требу ются крупные инвестиции и длительный срок их создания;

• развитие мелкого бизнеса – это одно из действенных направлений антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды;

• мелкие предприятия проще в управлении, им не нужно создавать сложные управленческие структуры;

• мелкие фирмы могут быстрее и дешевле перевооружиться, внедрять и апробировать новую технологию, проводить частичную или полную автоматизацию производства, достигать оптимального сочетания автоматизированного и ручного труда;

• развитие мелкого бизнеса позволяет в значительной степени решить или смягчить проблему безработицы;

• с развитием мелкого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованный в стабилизации экономики и наведении элементарного порядка в стране;

• малый бизнес отличается от среднего и крупного бизнеса прежде всего гибкостью и восприимчивостью к конъюнктуре рынка, быстрее реагирует на спрос потребителей;

• в современных условиях РФ, когда процесс становления малого бизнеса в нашей стране находится на начальном этапе, его дальнейшее развитие в количественном и качественном плане является важнейшим фактором поступательного подъема национальной экономики.

Социальная значимость малого бизнеса разнопланова. В результате развития малого бизнеса она проявляется по следующим направлениям:

• в снижении уровня безработицы;

• в более полном удовлетворении потребностей граждан в продукции и услугах;

• в улучшении качества обслуживания;

• в более высокой удовлетворенности людей, особенно необразованной рабочей силы, своим трудом, рассматривающих свою работу прежде всего как средство самовыражения;

• в формировании среднего класса в обществе как основы для развития экономики и повышения жизненного уровня граждан;

• в формировании многочисленного класса мелких собственников, которые в наибольшей степени заинтересованы в обеспечении порядка и стабильности в обществе и экономике;

• в снижении забастовок и социальной напряженности в обществе.

Малое предпринимательство – неотъемлемая часть рыночной экономики. Ему свойственна особая мобильность, гибкость, выживаемость и высокая эффективность. Малые предприятия могут создаваться в любом секторе экономики в ответ на неудовлетворенные нужды населения.

Развитие малого предпринимательства несет множество важных преимуществ:

• увеличивается число собственников, а значит, формируется рабочий класс;

• растет доля экономически активного населения, что увеличивает доходы граждан и сглаживает неравенство в благосостоянии различных социальных групп;

• для наиболее энергичных и дееспособных людей малый бизнес становится школой самореализации;

• самозанятость без больших вложений сокращает количество работников, высвобождаемых в госсекторе, а также представителей социально уязвимых групп населения;

• улучшаются взаимосвязи между различными секторами экономики;

• многие предприниматели приобретают свою квалификацию в процессе работы;

• создается конкурентная среда и многое другое.

Таким образом, важно оценить значимость малого предпринимательства тем, кто хочет имеет над головой не потолок, а небо, кто хочет управлять своей судьбой в любых обстоятельствах.

А еще лучше примерить для себя современное предпринимательство в цифровой экономике в партнерстве с крупным производителем, который выпускает очень качественную продукцию или услуги, а иногда и то, и другое вместе, но для их продвижения на рынок приглашает к партнерству организаторов рынка сбыта своих собственных товаров и услуг. Такой производитель создает модель бизнеса, при которой в партнерстве с ним развивают без больших вложений свое дело «под ключ» мелкие предприниматели.

Крупная компания-про-изводитель предоставляет им бесплатно готовую электронную площадку для бизнеса (виртуальный офис, личный интернет-магазин, личную страницу-лендинг, платформу вебинаров для обучения), поддерживает интерес партнеров и клиентов акциями, поддерживает развитие бизнеса своих партнеров беспроцентными продуктовыми кредитами, то есть предоставляет свою продукцию под реализацию и доверяет партнерам сначала продать ее, а потом расплатиться. Такие компании заинтересованы в том, чтобы их партнеры – мелкие предприниматели – прочно встали на ноги, чтобы их доход постоянно увеличивался, рос профессионализм, расширялся охват рынка, разнообразились методы работы, росла самооценка, финансовая независимость, и, естественно, менялось качество жизни.

В такой компании партнеров не сокращают и не увольняют, каждого «растят» в его бизнесе индивидуально, поощряя наиболее активных и заинтересованных в быстром карьерном росте путешествиями раз в год за счет компании и другими материально значимыми подарками.

Почему такое предпринимательство не требует больших усилий, больших вложений, займов, бизнес-планов, лишено рисков, какие свойственны традиционному предпринимательству? Да лишь потому, что крупная компания-производитель, на материальной базе которой мелкий предприниматель-партнер решил создать свое дело, применяет самые высокие технологии ведения бизнеса, берет на себя расходы по логистике, располагая сетью собственных современных складов и являясь партнером ведущих служб доставок.

Развитая инфраструктура такой компании обеспечивает бесперебойное снабжение клиентов и партнеров продукцией, доставляя ее до двери. Это избавляет мелких предпринимателей от рутинной работы, позволяя им заниматься только расширением товарооборота, что гарантированно увеличивает их доход. При этом предприниматель избавлен от оплаты за аренду помещений для офисов или складов, от ежемесячных выплат за труд сотрудников, от больших налогов.

Те, кто уже имеет опыт предпринимательства, но сегодня закрыл свое дело именно из-за этих причин, высоко оценят для себя новые возможности, которые я отношу к цифровой экономике, предлагающей разные формы сотрудничества, среди которых каждый найдет вариант для себя. Те, кто не имеют печального опыта разочарований в бизнесе, сразу освоят комфортное малое предпринимательство с большими возможностями.

Вероника Несторович, рисунок Игоря Кийко.

Комментарии

прохожий 09:45, 14.07.2017
Малый бизнес у нас не в начальном состоянии, а в зародыше. Властям, как и Сталину независимые производители единоличники не нужны, поэтому их и уничтожают до рождения, им так легче.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Где можно подобрать кредитную карту? Грамотная и оперативная разработка ППР от компании ООО «ПСК ГОРПРОЕКТ» За остеклением лоджий и балконов в городе Москве рекомендуется обращаться в специализируемую компанию «OKNO-PRO» Монтаж сетей и работы по профессиональному обслуживанию компьютеров, вычислительной техники от компании «Компьютерный Мастер» Зачем компании Телетрейд нужны правдивые и развернутые отзывы от своих клиентов Эксперты рекомендуют приобретать кирпич одинарный полнотелый М 150 в Москве в компании ОАО «Стройполимеркерамика» Отзыв успешного клиента Юры Бас о брокерской компании TeleTrade Как я открывал банковский счет в ОАЭ в качестве физического лица Торговая платформа MetaTrader4 — прибыльный Форекс Выгодное приобретение промышленного и измерительного оборудование в компании НПП «Точприбор» Ст 78 нк РФ, Ст 45 нк РФ Чтобы продвинуть свой интернет-магазин в поисковиках, следует обязательно прочитать полезную информацию на сайте сео блога Markintalk Кризис сахалинского лосося Вместо дамбы в ход идут ведра…
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года