фото

«Из маленькой рыбки вырастет большая щука», – гласит старая французская пословица. «Если крупная рыба раньше не сожрет», – добавляют бывалые рыболовы. Не так давно мне на глаза попался материал-расследование известного мурманского блоггера. Это рассказ о маленьком человеке, который почти двадцать лет назад решил заняться рыбным промыслом, а сейчас оказался под прессом рыбной корпорации.

Финал истории, которая длится уже много лет: одно из старейших добывающих предприятий Мурманской области, основанное в 1929 году, рыболовецкий колхоз «Северная звезда» находится в процессе ликвидации, а председатель колхоза Константин Смирнов обвинен в преступных действиях.

Началось все больше 25 лет тому назад, когда в 1991 году выпускник Мурманского мореходного училища Константин Смирнов пришел в «Северную Звезду», дослужился до руководящих постов – и в 2002 году был избран председателем правления колхоза, приняв в свои руки предприятие, глубоко завязшее в долгах. «Наследство» досталось непростое – помимо удручающего финансового состояния, три из пяти судов колхоза были арестованы, причем экипаж одного из них чуть ли не держали в заложниках.

Рыбный промысел всегда был отраслью с крайне высокой степенью конкуренции и «простотой» ведения бизнеса, где в мутной воде ловили не только треску, но и отжимали квоты, захватывали активы, душили те самые рыболовецкие колхозы, которые, по-хорошему, всегда являлись основными хранителями рыболовных традиций.

Как и многие российские предприниматели, Смирнов не сразу понял, что порядочность – самое бесполезное из человеческих достоинств в этом бизнесе.

Молодой руководитель всеми силами пытался не дать предприятию обанкротиться – заключал контракты, открывал перерабатывающие заводы, создавал новые рабочие места.

Первый серьёзный промах Смирнова – кредит в Россельхозбанке под залог двух судов. Деньги были нужны для запуска цеха рыбопереработки, но управляющая Мурманским филиалом РСХБ Степанова Т.А. предложила одновременно помочь некоему Кольскому хлебному дому. Мол, выдай гарантии, заложив свои суда этому предприятию, и тут же рассчитаемся с колхозом. Корабли из залога выведешь и кредит получишь.

Спустя два месяца Кольский хлебный дом объявил себя банкротом, а суда остались в залоге у банка. Одно из них пропало в неизвестном направлении, а другое утонуло у причала в Белокаменке (см. фото).

Так «Северная звезда» осталась без судов и без обещанных денег. Но, по крайней мере, заработал завод.

Роковым для колхоза оказался уже следующий «случай», когда в 2009 на пороге у Смирнова появился хорошо известный в узких кругах Александр Тугушев.

Тугушев, успевший к тому времени не только полгода провести в кресле замруководителя Госкомрыболовства, но и несколько лет – за решеткой по обвинению в мошенничестве, уговорил Смирнова заключить договоры фрахтования с компаниями группы «Карат» и договор поставки с их офшорной компанией Dragon Seafoods Limited. Эта схема должна была покрыть долги колхоза, однако Dragon Seafoods уклонилась от возврата денег.

Естественно, Смирнов пытался вернуть деньги, но на него неожиданно посыпались уголовные дела и иски на возмещение о взыскании задолженности за фрахт по тайм-чартерам от ГК «Карат», которые не прекращаются с 2011 года.

И случай, говорят, не исключительный: в начале этого года состоялась акция протеста рыболовецких колхозов против монополизации рыбной отрасли группой компаний «Карат». Правда, прошла она почти незамеченной, а СМИ предпочли рассказать о новом российском миллиардере Виталии Орлове – владельце «Карата».

Тема, безусловно, гораздо более интересная для широкого круга читателей…

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?», фото автора.

фото