фото

О соединении нескольких приморских вузов в один федеральный университет начали говорить давным-давно… Но свершилось это формально только в 2011 году. Три университета и один пединститут.

Тогда же окончательно стало ясно, что такого количества обслуживающего персонала и профессорско-преподавательского состава (из четырех вузов) в едином ФУ не нужно. Однако стараясь сделать объединение побыстрее и избежать негативной реакции коллектива, вопрос сокращения «замолчали».

Во второй половине 2012 года стало очевидным, что назревшую проблему необходимо решать. В ноябре 2012 года и.о. проректора Кутузова в присутствии ректора Иванца провела совещание с руководством подведомственных структур, где озвучила проект нового штатного расписания на 2013 год, которым предусматривалось сокращение численности и штата на 30%, и фонда оплаты труда на 35%. В т.ч. были озвучены цифры сокращаемых в бухгалтерии, департаменте управления персоналом и т.д.

Эта информация довольно быстро стала достоянием большого круга работников ДВФУ и вызвала определенное беспокойство в коллективе, т.к. от администрации внятной разъяснительной работы не последовало. Как следствие – было высказано мнение, что начальство готовится избавиться от «неугодных».

Вялотекущая ситуация продолжалась до начала февраля 2013 года, дня проведения Ученого совета ДВФУ, где ректором было озвучено принятое решение о проведении сокращения работников на 30-35%. Отсутствие каких-либо документов по этому вопросу привело к тому, что коллектив стало лихорадить и порождать различные домыслы. Этому способствовало и то, что кадровики и руководители подразделений энергично взялись переводить часть работников на нижеоплачиваемую работу, а то и на «голый» оклад, тем самым принуждая их к увольнению, ссылаясь на устные указания и распоряжения отдельных руководителей университета.

К этому времени в университете работники департамента управления персоналом и правового департамента отработали механизм принуждения к увольнению, и заключается он в следующем.

В ст. 129 ч. 1 Трудового кодекса РФ отражено, что в состав заработной платы входят компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Об этом же сказано и в п.1.8. Положения об оплате труда в ДВФУ.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В п. 3 Приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2007 г. № 818 сказано, что работникам автономных учреждений размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера конкретизируются в трудовых договорах работников.

А вот это не сделано в ДВФУ!

Если в трудовой договор не были включены какие-либо сведения и (или) условия, то он должен быть ими дополнен. При этом недостающие сведения и условия вносятся непосредственно в текст трудового договора или определяются приложением к нему, либо отдельным соглашением сторон (ч.2 ст 57 ТК РФ).

Главное, в трудовом договоре работодатель, как правило, не отражает размер стимулирующей надбавки и, как результат, игнорирует уведомление работника за два месяца о прекращении выплаты надбавки (ст. 74 ТК РФ). Не указав в трудовом договоре размер надбавки и ее выплату, руководство университета тем самым фактически лишает человека права на защиту, предусмотренную Законом.

Законодатель в ст.11 ТК РФ определил, что все работодатели в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, чего в полной мере не делает руководство университета.

Стимулирующая надбавка входит в состав заработной платы, согласно ТК РФ является обязательной для включения в трудовой договор (ч.1 ст. 135, приказ № 818 Минздравсоцразвития от 29.12.2007 г.).

Кроме того, в п. 4.1 Положения об оплате труда в ДВФУ говорится, что в целях материальной заинтересованности всех категорий работников … устанавливаются выплаты стимулирующего характера. Пункт 4.8 Положения гласит, что выплаты стимулирующего характера осуществляются на систематической основе, чего в действительности нет. Как нет и критериев оценки работника для установления ему размера стимулирующей надбавки, исходя из реальной оценки его труда. Поэтому выплата стимулирующей надбавки руководителю департамента в размере 90 тыс. рублей и более является повсеместной.

В тоже время руководство университета без объяснения причин и без надлежащего уведомления работника за два месяца (ст.74 ТК РФ) прекращает выплату надбавки за интенсивность и качество труда, потому что она не отражена в трудовом договоре.

Кроме того, руководство университета игнорирует п. 4.9 Положения об оплате труда в ДВФУ, который гласит:

«Выплаты стимулирующего характера могут быть отменены полностью или частично приказом ректора на основании:

установленного нарушения трудовой и исполнительской дисциплины в соответствии с действующим законодательством;

некачественное исполнение своих должностных и функциональных обязанностей (по материалам инспекторских и ревизионных проверок, должностных расследований, неоднократных жалоб);

несоблюдение норм и правил техники безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил, противопожарной безопасности (на основании актов и предписаний органов надзора и контроля);

снижение качества работ;

прекращение оснований стимулирующей выплаты, в том числе перевод на другую должность;

наложение дисциплинарного взыскания».

Т.е. выплаты могут быть прекращены за виновные действия, а на самом деле прекращают выплату надбавки, повторяюсь, потому что она не отражена в трудовом договоре. Оснований для этих своих действий работодатель не предъявляет.

Таким образом, для «неугодных», фактически, заработная плата сводится к «голому» окладу, а он, как вы догадываетесь (или знаете), смехотворен.

Эти действия работодателя фактически являются дискриминацией, т.е. ущемлением прав в сфере трудовых отношений и давлением к принуждению уволиться из университета.

Проще говоря, не указывая письменно в трудовом договоре работника (что и делает ДВФУ) размер и условия выплаты стимулирующей надбавки за интенсивность и качество труда, работодатель держит работника под страхом потери работы, ставит его в условия «крепостного», т.е. будешь отстаивать свои права – лишишься надбавки и работы, или будешь получать небольшой «голый оклад» и уволишься сам.

И кстати. Ректор ДВФУ Сергей Иванец заработал за год как Путин, Медведев и Миклушевский вместе взятые, а именно 15,3 миллиона рублей. Только не надо говорить, что перечисленные трое наворовали больше, так что зарплата – это так, мелочи. Не надо говорить, потому что размер покражи перечисленными четырьмя (четырьмя, а не тремя!) персонажами не доказан и неизвестен в цифрах, речь идет исключительно об официальных зарплатах, а университет (даже федеральный) – не какой-нибудь Газпром, гахо-нефтяных доходов не имеет. Впрочем… Вот что говорится в уставе ДВФУ:

«8.19. Доходы Университета поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Университет самостоятельно определяет порядок использования всех своих бюджетных и внебюджетных средств, включая их долю, направляемую на оплату труда и материальное стимулирование работников, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования в зависимости от вклада каждого работника и в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств, если порядком предоставления средств не установлено иное. Доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, созданных Университетом в соответствии с законодательством, а также часть прибыли хозяйственных обществ, полученная Университетом (дивиденды), подлежат обособленному учету и поступают в самостоятельное распоряжение Университета. Имущество, приобретенное Университетом за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, и подлежащее обособленному учету, поступает в самостоятельное распоряжение Университета».

Так что для выплаты ректору миллионов деньги всегда найдутся. Ну а для преподавателей… А куда им деться? Преподавание и наука – это дело их всей жизни, вот и пусть работают за копейки.

Впрочем, денег нет не только на рядовых работников ДВФУ, но и на другое, что составляло славу вошедших в него вузов. Например, исчез из бывшего ДВГТУ музей Пушкина – денег нет. Да и сам Пушкинский театр… Заходите покачать мышцы!

Ну не мозги же накачивать в федеральном университете…