Главная страница Экономика Рыба идет на экспорт, а компании – за рейтингами

Рыба идет на экспорт, а компании – за рейтингами

15.03.2017
Макс ФИШМАН

фото

Экспорт рыбы из России набирает обороты. По данным Росстата в 2016 году объём поставок рыбной продукции за пределы России превысил 1,9 млн тонн. Это на 6% больше, чем в прошлом году. В первую очередь рост произошел за счет тихоокеанского минтая, который остается основным экспортным товаром рыбной промышленности РФ.

Общий вылов российских рыбаков в прошлом году составил 4,7 млн тонн, что на 5,5% больше прошлогодних показателей. При этом на промысле минтая добыто на 7% больше – 1,7 млн тонн. При этом экспорт данной рыбы увеличился на 1,6% – до 781,9 тыс. тонн. В общей структуре экспортных поставок морепродуктов по данным Федеральной таможенной службы мороженый минтай занимает 53,3%.

На фоне этого RAEX повысил рейтинг кредитоспособности одной из ведущих дальневосточных добытчиков, ОАО «ИНТРАРОС» (является частью «Русской Рыбопромышленной Компании») с уровня А до A+(III) со стабильным прогнозом. Как отмечает RAEX, положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокие показатели ликвидности и низкий уровень долговой нагрузки.

Ещё один фактор, повлиявший на рост рейтинга – это рентабельность самой Русской Рыбопромышленной Компании, которая обладает 14,5% общероссийской квоты на добычу минтая и нацелена на расширение и участие в программе инвестиционных квот (компания планирует построить шесть новых крупнотоннажников).

«Группе удалось договориться с ключевым кредитором о значительном сокращении процентных ставок по кредитному портфелю, а также о пролонгации сроков погашения до 2019 года, что оказывает положительное влияние на рейтинг», – отметил директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

На фоне растущего экспорта рыбы наблюдается почти пропорциональное в процентном соотношении сокращение импорта: объем ввозимой на территорию РФ рыбопродукции, уменьшился на 8,7% и составил около 511,6 тыс. тонн. Большая часть импорта, почти 270 тыс. тонн, приходится на мороженую рыбу. В частности, сократился объем ввоза в Россию мойвы, атлантической сельди и лосося.

В итоге на рынке установился устойчивый тренд – экспорт растет, импорт снижается, а кредитоспособность и показатели игроков рынка демонстрируют положительные результаты, и программа инвестиционных квот является серьёзным инструментом для поддержания этого тренда.

Макс ФИШМАН, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?», фото: khabarovsk.md

Комментарии

Едок 21:19, 17.03.2017
Рыбман, "Где рыбa?" Фиш ищет, где глубже. Чо умничаешь, лучше цены снижай и гнилье не продавай.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к митингу «он нам не Димон» 26 марта?

1. Пойду на митинг, люблю, когда много народа.
2. Давно пора всем выйти и сказать дружно «нет» действующей власти.
3. Пойду обязательно, поддержать нашего будущего президента.
4. Пойду, только если этот митинг разрешат.
5. Пойду, если заплатят.
6. Я по доброй воле не хожу на митинги.
7. Не пойду, подожду самого Навального, у меня к нему вопросы.
8. Не пойду, не люблю Навального, он – провокатор.
9. Не пойду, боюсь, что свинтят полицейские.
 

Всего проголосовало
48 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года