фото

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ХАСАНСКОГО РАЙОНА

«Власть и общество должны слышать друг друга. Важно, что сегодня ключевые решения для края принимаются с учетом мнения общественности. Она оценивает как новые законы, так и действующие нормативные акты, указывая власти на несовершенства, наличие излишних бюрократических процедур. Мы и в дальнейшем будем прислушиваться к приморцам с активной гражданской позицией, которые неравнодушны к жизни края»

Владимир Миклушевский


Уважаемый Владимир Владимирович,

Мы, жители Хасанского района Приморского края, обращаемся к Вам с последней надеждой спасти уникальный природный феномен Южного Приморья - памятник природы «Бухты залива Посьета», который создавался с целью сохранения и воспроизводства ценных видов рыб и морских беспозвоночных, на территории памятника зарегистрированы высочайшие показатели биотического разнообразия с большим процентом редких и уязвимых видов, включенных в Красные книги всех уровней, от регионального до мирового. В пределах памятника природы и его охранной зоне сосредоточено большое количество объектов культурного наследия и геологических памятников природы.

Однако в настоящее время над памятником нависла реальная угроза исчезновения. Наши многочисленные обращения в государственные органы с призывами остановить уничтожение памятника природы были проигнорированы. Судьбоносные решения, последствия которых повлияют не только на нас, но и на наших потомков, были приняты в угоду коммерческих интересов ограниченного круга лиц и противоречат интересам общества и государства. Мы бьем тревогу – если не предпринять неотложных мер, мы безвозвратно потеряем уникальный природный объект мирового значения.

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2017 год Годом экологии и особо охраняемых территорий. Выступая на Госсовете по проблемам экологии, В.В. Путин подчеркнул, что «…экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России». Вот только на практике чиновники не спешат претворять поручения нашего президента, и более того, своими действиями демонстрируют приоритет интересов бизнеса, а не экологии.

Бизнес-структуры, обладая финансовым и административным ресурсом, действенно лоббируют свои интересы и обычные граждане не способны этому противостоять. Нам, обычным гражданам, остается только уповать на помощь губернатора, который в режиме ручного управления восстановит баланс интересов бизнеса и общества, сохранит для потомков в первозданном виде уникальный природный объект.

Мы просим Вас, как гаранта общественных интересов, остановить уничтожение памятника природы в результате введения в хозяйственный оборот его морских акваторий. Постановлением Администрации Приморского края от 14.12.2016 года № 582-па о внесении изменений в решение Приморского крайисполкома №991 от 29.11.1974 г., в настоящее время допускается формирование рыбоводных участков в акватории памятников природы.

Получить богатые естественными запасами водных биологических ресурсов воды залива Посьета было давней мечтой крупнейших бизнесменов-аквакультурщиков, объединенных в профильную региональную ассоциацию «Аквакультура». Поэтому ассоциация так настойчиво пыталась отменить или внести изменения в решение Приморского крайисполкома №991 от 29.11.1974 г.

28 февраля 2017 года состоится заседание комиссии ПТУ Росрыболовства по определению границ рыбоводных участков, где будет рассматриваться заявка учредителя данной ассоциации- ООО НПКА «Нереида» на формирование рыбоводных участков в границах ООПТ «Бухты залива Посьета».

Мы считаем, что введение в хозяйственный оборот акватории памятника природы в целях аквакультуры приведет к его дальнейшей деградации и уничтожению, а также противоречит требованиям природоохранному законодательства.

Предшествующая практика функционирования хозяйств марикультуры в границах ООПТ свидетельствует об их негативном влиянии. В 2006 году по иску Приморского природоохранного прокурора Хасанским районным судом принудительно прекращена хозяйственная деятельность РК «Посьетская» по выращиванию объектов марикультуры в бухте Миноносок на основании выявленных сотрудниками природоохранных структур многочисленных фактов экологических правонарушений (территория Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника – выделена в 1978 году из ООПТ «Бухты залива Посьета».

Согласно экспертного заключения в бухте Миноносок была зафиксирована деградация экосистемы под влиянием деятельности хозяйства марикультуры. Так, биомасса в сообществе моллюсков уменьшилась на квадратном метре на 10 кг. Кроме того, заиливание под марикультурными установками в 13 раз превышала показатели других участков бухты! Загрязнение дна уже повлекло за собой распространение токсических микроводорослей, формирующих красные приливы. Отравляющие свойства красных водорослей способны вызвать отравления - вплоть до летального исхода. В Японии, США и Европе массовое развитие микроводорослей заставило ограничить объемы выращивания и добычи моллюсков. Между тем только в бухте Миноносок плотность двух видов этих водорослей в 10-12 раз превышала установленный критический уровень! А плотность трех других видов превышала предельно допустимый уровень, при котором в странах с развитой марикультурой обычно вводится запрет на добычу моллюсков.

У наших китайских соседей загрязнение прибрежных вод в результате хозяйств аквакультры озвучивается как серьезная проблема, на которую уже обратила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. А ведь члены Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» выступают за внедрение именно китайской модели развития аквакультуры. Власти Австралии и Новой Зеландии ограничивают развитие аквакультуры исходя именно из этих соображений.

А бухты залива Посьета это в основном мелководные закрытого или полузакрытого типа. Поэтому загрязнение в результате деятельности хозяйств марикультуры будет иметь еще более катастрофическое последствие для всей экосистемы.

С учетом применения существующих технологий в промышленном рыбоводстве, а также объективно негативных условий функционирования данной отрасли, связанного с проблемами правового регулирования и правоприменительной практики, функционирование хозяйств марикультуры несомненно окажет негативное на состояние памятника природы.

Существующая методика минимального ежегодного объема изъятия гидробионтов с участков марикультуры (Приказ Министерства от 14.06.2016 г. № 235) по оценке экспертного сообщества устанавливает завышенные показатели для хозяйств марикультуры. Установленные объемы морепродуктов можно получать только при интенсивных методах, связанных с постоянным кормлением объектов и накачкой гормонами, подкормкой биоценоза ядовитыми химикатами (согласно материалов круглого стола XI Международного конгресса рыбаков по проблемам аквакультуры – доклад председателя ассоциации «АМКОР» Лихачева В. «Отдельные проблемные моменты в аквакультуре Приморского края»). Интенсивный метод развития хозяйств аквакультуры, закрепленный регулятором отрасли, неизбежно вызовет загрязнение акватории памятника природы «Бухты залива Посьета» (ГСМ, биологические отходы. ядохимикаты и тд.).

Марикультурщики чтобы выполнить требования государственного регулятора неизбежно будут хищнически эксплуатировать природные богатства бухт залива Посьет. А выращиваемая монокультура вытеснит все другие природные виды. Как результат мертвое море – а на бумаге это особо охраняемая природная территория.

Приморская наука, в лице ФГБНУ «ТИНРО-центр», также выступает против ведения в хозяйственный оборот морских акваторий, где сосредоточены значительные запасы водных биологических ресурсов. А ведь стоить напомнить - памятник природы «Бухты залива Посьет» создавался с целью воспроизводства ценных видов рыб и морских беспозвоночных, в пределах акватории отмечаются значительные естественные запасы ВБР.

В настоящее время в пределах бухт Рейд Паллада, Новгородская и Экспедиции залива Посьета, включенных в ООПТ «Бухты залива Посьета», насчитывается более 250 видов морских растений и животных, относящихся к водным биологическим ресурсам, среди которых доминируют рыбы, моллюски (двустворчатые, брюхоногие, головоногие), ракообразные (крабы, крабоиды, креветки, шримсы, мизиды) и иглокожие (морские ежи, голотурии). По количеству видов водных биологических ресурсов (ВБР) залив Посьета не имеет себе равных среди других морских акваторий Российской Федерации.

Получив в распоряжение рыбоводный участок, хозяйства аквакультуры будут незаконно эксплуатировать естественные запасы водных биоресурсов. Пострадают не только обычные граждане, но и интересы государства!!!

А почему чиновники забыли, что в пределах памятника природы существует единственное в Приморском крае экологически чистое месторождение лечебных грязей «Бухта Экспедиции». Лечебные грязи «Садгород» уже не в счет – они утрачены.

Бухта Экспедиции и ее водосборный бассейн входят в состав лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Ясное», имеющей статус особо охраняемой территории (Постановление администрации Приморского края от 5 марта 1997 года № 94 «О лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Ясное»). В бухте Экспедиции единственное в России крупное месторождение лечебных сульфидных грязей.

В целях охраны месторождения установлены границы и режим округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности регионального значения «Ясное», утвержденных постановлением Администрации Приморского края от 28.12.2012 года № 448-па.

Согласно данному постановлению акватория бухты Экспедиции включена в первую зону (зона строгого режима) округа горно-санитарной охраны. В границах первой зоны запрещено осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.

Таким образом, в пределах акватории бухты Экспедиции законодательно запрещена хозяйственная деятельность, в том числе в области промышленного рыбоводства (марикультуры), соответственно формирование рыбоводных участков в указанной акватории противоречит требованиям Закона.

Также необходимо принять во внимание, что бухты залива Посьета входят в границы охранной зоны ДВГМЗ (морская охранная зона – 3-х мильная зона вокруг границ заповедника). В охранной зоне запрещено проведение любых действий, вызывающих загрязнение акватории. Функционирование хозяйств аквакультуры неизбежно вызовет загрязнение акватории (ГСМ, биологические отходы и тд.).

Положение о ДВГМЗ (утвержденное приказом ФАНО России № 504 от 12 октября 2016 года, зарегистрирован в Минюсте РФ 27 октября 2016 года) предусматривает, что в трехмильной зоне вокруг границ заповедника устанавливается охранная зона заповедника, в акватории которой запрещается организация рыбопромысловых и рыбоводных участков за исключением случаев, если это необходимо для обеспечения функционирования заповедника.

Аквакультурные хозяйства сторонних коммерческих организаций в охранной зоне заповедника точно не обеспечат его функционирование. Бизнес отдельно – заповедник отдельно.

Таким образом, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, Положением о ДГМЗ режим охранной зоны заповедника не позволяет формировать там рыбоводные участки.

Возникает вопрос - почему региональными властями когда решался вопрос об изменении режима ООПТ «Бухты залива Посьета» не было принято во внимание мнение местных жителей, а прислушались к голосу бизнес-структур. Нас никто не слышал несмотря на наши неоднократные обращения. Почему в нарушении требований п. 6 статьи 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» органы государственной власти субъектов Российской Федерации не согласовали с Минприроды РФ решения об изменении режима их особой охраны. Расширение перечня деятельности, разрешенной на акватории памятника природы, является изменением режима охраны памятника.

Также мы хотим обратить Ваше внимание на нарушение работы комиссии при ПТУ Росрыболовства по определению границ рыбоводных участков. В нарушении требований п. 6 Приказа Минсельхоза № 94 от 11.03.2015 г. «Об утверждении Порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков», п 4 Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 11.11.2014 года № 1183, в состав указанной комиссии при ПТУ Росрыбловства не включены представители Минприроды Российской Федерации – в частности, представители Департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Приморского края. Почему никто не отстаивает интересы экологии?!

Почему в нарушении требований п.п. б п. 5 Правил определения границ водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 11.11.2014 года № 1183. орган государственный власти при определении границ рыбоводных участков не учел предложения граждан и общественных организаций. А ведь мы неоднократно направляли в адрес ПТУ Росрыболовства обращения по поводу незаконного формирования рыбоводных участков в границах памятника природы. Только по протесту Приморского межрайнного природоохранного прокурора из лотов аукциона были изъяты участки в бухте Экспедиции.

Мы хоти вновь обратиться к прямой речи президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученной на Госсовете по проблемам экологической безопасности – «..в Послании этого года тоже об этом говорилось,– активная вовлечённость граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем. Уже говорил: не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убеждён: доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране».

Мы надеемся, что позиция нашего уважаемого Президента и Ваша личная на практике поможет решить острую проблему сохранения в первозданном виде уникального природного феномена – памятника природы «Бухты залива Посьета». Вы услышите наш голос и мы вместе, совместными усилиями, сделаем наш край прекрасней, где будут гармонично сочетаться интересы бизнеса и общества. В Ваших силах на практике реализовать меры, обозначенные в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, в интересах не только жителей Приморского края, но всех граждан России. Ведь, Хасанский район жемчужина Приморского края. Так давайте сохраним это богатство для нынешнего поколения и наших потомков.

С учетом изложенного,

просим Вас:

1) в рамках предоставленных полномочий, ограничить использование акватории ООПТ «Бухты залива Посьета» в целях рыбоводства и аквакультуры;

2) задействовать в качестве средства коммуникации между обществом и органами государственными органами институт Общественного экспертного совета по экологической безопасности в целях проведения общественной экспертизы Постановления Администрации Приморского края от 14.12.2016 года № 582-па для выработки конкретных предложений Администрации Приморского края о недопустимости введения в хозяйственный оборот акватории памятника природы «Бухты залива Посьета» в целях его сохранения;

3) включить в состав комиссии ПТУ Росрыболовства по определению границ рыбоводных участков представителя Департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Приморского края;

4) на заседании комиссии ПТУ Росрыболовства по определению границ рыбоводных участков 28 февраля 2017 года принять меры по недопущению формирования рыбоводных участков в границах ООПТ «Бухты залива Посьета» - в частности, заявка ООО НПКА «Нереида» по формированию рыбоводных участков в границах ООПТ «Бухты залива Посьет».

5) обеспечить учет мнения жителей Хасанского района о недопустимости формирования рыбоводных участков в границах ООПТ «Бухты залива Посьет» при принятии решения комиссией ПТУ Росрыболовства по определению границ рыбоводных участков при рассмотрении 28 февраля 2017 года заявки от ООО НПКА «Нереида»

Жители Хасанского района», карта: novayagazeta-vlad.ru