фото

Перед выборами читала kasparov.ru и другие оппозиционные СМИ и удивлялась тому, насколько оппозиция погрязла в вере в то, что поменять ничего нельзя.


В чём виновата оппозиция?

На «каспарове» целые статьи о том, что надо бойкотировать выборы. Потому что «Парнас», «Яблоко» и «Рост» мало наберут. Потому что были советские времена с карательной психиатрией, и мы уже там, в другой статье – наша власть строит монархию, и мы уже почти там. Еще пишут, что народ за «Крымнаш». Народ – быдло, поэтому ему нужен хозяин. Народ любит хозяев.

Всё абсолютно не так. Они побеждали, побеждают, и будут побеждать, потому что это им жизненно необходимо. Они побеждают, знаете, почему?

«Единая Россия» прозвана партией жуликов и воров. Кому в голову придет за нее голосовать? Единоросам, их семьям, крупным руководителям... в общем, при всей их непопулярности у простого народа, есть процент, который честно голосует за Едро, это их реальный выбор.

Этот процент, как я думаю, маленький, но... Большая часть народа не приходит на выборы, потому что бойкотирует. Хочется спросить: ты зачем бойкотируешь? Нереально прийти и поставить галочку за коммунистов, ЛДПР, СР, партию пенсионеров и др.? Будет больше оппозиции, значит, и тупых решений будет меньше.

Есть другой пример – партия «Яблоко». Никогда ни от кого не слышала ничего дурного про эту партию. Но если представится такая возможность, почти никто за нее не будет голосовать, «потому что у нее нет шансов». В этом яблочники виноваты сами, они слишком неактивны. Они интеллегентны и образованны, поэтому считают за труд обозначить свои положительные черты? Они известны, у них прекрасная репутация, но надо разъяснять людям, что эту прекрасную репутацию осознают очень многие.

Коммунисты не поверили, что могут победить?

Хочется спросить простых людей. Так хорошо живете, что делать ничего не хотите? Ты, как гражданин, можешь пойти наблюдателем от любой оппозиционной партии. Как нам сказали, когда мы пошли в УИК членами с решающим голосом, там, где были наблюдатели, голосование – нормальное, там, где наблюдателей нет, «Единая Россия» набирает почти 100%. Против фальсификаций тоже есть механизмы. В партиях о них знают.

Теперь про ошибки самих партий. Я говорила с одним из коммунистов, что сам Горчаков (единорос, председатель Заксобрания) опасался, что у едра после выборов не останется мест. Говорю: «Вложите деньги в рекламу в Приморье, и можете взять большинство в ЗакСе». Кто-нибудь что-нибудь видел, кроме коммунистической газеты, которую раскидывают по ящикам?

Зато едросы всё собой обклеили, почти во всех СМИ новости про их поездки и еще какие-то незначимые события. Я не понимаю, что мешает местной оппозиции звонить в газеты и сообщать новость из Думы и ЗакСа? Что мешает звонить и сообщать свое мнение о каких-либо событиях, законах, высказываниях? Это будет напечатано.

Я стараюсь отслеживать местные события, но я не успеваю отслеживать всё. Когда я уходила из «АВ», я месяц работала в зависимом издании. Газета известная, но в нее никто не обращается, поэтому большая часть новостей – переписанные пресс-релизы и дополненные сообщения других, таких же, зависимых СМИ.

Тут похвалю себя – мы захлебнулись в письмах и обращениях, так, что даже не можем напечатать все достойные сообщения людей, у нас только по электронке приходит более сотни сообщений в неделю. Если издание несвободно, это не значит, что оно откажется от рекламного материала оппозиционной партии или от аналитической статьи про проблемы ЖКХ. Не бывает абсолютно несвободных изданий, если есть важная новость или проблема, надо идти во все издания. Откажут – вы от этого не умрете. А вдруг не откажут.

Народ не за «Крымнаш»

Теперь про быдло-народ, который хочет хозяина и «Крымнаш». Я встречала «Крымнаш» очень редко. Работала я в салоне сотовой связи, а потом в магазине разной бытовой ерунды. В самый пик «Крымнаш». Один парень готов был ехать воевать. Чисто теоретически, в реальности это было бла-бла-бла. Абсолютное большинство ребят новость о присоединении Крыма не заметили. Их волновало, что они живут без квартир и, наверное, это навсегда, что деревни, из которых они выходцы, переживают свой каюк, что штрафуют на работе, держат в постоянном страхе, и никто не может быть уверен, что вместо зарплаты не получит долги после очередной ревизии.

Другой пример. Я живу в гостинке, когда вышла в тамбур, услышала, как девушки лет 30 возмущались, что правительство тратит деньги на войны, а нам ничего не достается. Вот оно, реальное мнение людей. Они не против войны, как таковой – им всё равно, они против того, чтобы на это тратились деньги.

Телевизор мало кто смотрит

Оппозиция ориентируется на мнение, которое навязано телевизором и другими зависимыми СМИ. Друзья! Не переоценивайте телевизор, его перестали смотреть.

Вспомните рейтинги сериалов в 1990-х. Почти каждый знал, что там случилось у просто Марии. Сейчас ситуация настолько иная... Есть шоу «Голос», «Дом2», «Пусть говорят», «Давай поженимся»... Вы, наверное, слышали об этих передачах. Их кто-то иногда смотрит. И то, это передачи, которым уже много лет. Телеканалы не меняли свои проекты десятилетиями. Проекты, рассчитанные на успех в течение нескольких месяцев.

А если есть интересные передачи, их можно посмотреть в интернете без дурацких прокремлевских новостей. Люди живут соцсетями, в которых пересылают друг другу фотографии котят, анекдоты, приколы и демотиваторы.

Новости... про арест Пушкарева, тайфуны и океанариум – люди говорили. Сама слышала, когда пошла в больничку. Это новости люди не из газет узнают, а друг от друга.

Услышала по радио новость про то, что Хиллари Клинтон заболела чем-то вроде простуды, сфотографировалась с девочкой, и все переживают, как бы девочка не простудилась. Это не новость, это никто ни с кем не будет обсуждать. А у них сейчас такая блевотина называется новостями. Которыми никто не интересуется.

А реально интересуются курсом доллара, потому что из-за этого дорожают продукты. Цены на продукты людей волнуют больше, чем злосчастный Крым, как я могу заметить.

Топающие бабушки не позволили изменить тарифы

Проблема людей в том, что они слишком много работают. Сил не хватает на то, чтобы начать бороться – с несправедливостью на работе, хотя бы. Люди напуганы 1990-ми и, если их что-то не устраивает, предпочитают уволиться или терпеть. Они не ходят на выборы, потому что прописаны в своих деревнях. И потому что им не до выборов.

Их убедили, что поменять ничего нельзя. Они осознают, что власть проворовалась, но не знают, что с этим делать, поэтому предпочитают решать свои насущные проблемы.

А поменять можно. Помню, решили изменить тарифы – ввести соцнорму – по типу ведро воды в месяц на семью – норма, остальное втридорога. Утрирую, конечно. Пришли в Думу бабушки, я тоже ходила. Выступили коммунисты. Начали выступать едросы, мы их заткнули. На следующий день губернатор отозвал наше участие в пилотном проекте.

Беда дурацких законов в том, что оппозиция не зовет прессу во время их принятия, не собирает бабулек, которые будут топать ножками и кричать. Беда и в том, что молодые и зрелые люди перегружены работой, а пожилые считают (не все, но многие), что отдали долг стране и теперь им все должны. Должны. Хорошую пенсию, ремонт в доме и много чего.

Но если сидеть дома и вышивать крестиком, тебе не поднимут пенсию с 10 тысяч до нормального уровня. А за тебя этот вопрос решать никто не пойдет. А вот если подсчитать, сколько реально недоплатили 70-летней бабушке, получатся астрономические суммы, ведь пенсия индексировалась на процент официальной, а не реальной инфляции...

Понятно, что ты этих денег никогда не выбьешь с государства. Но подсчитать... всей деревней, подать в суд, устроить шумиху в независимых СМИ (они еще остались) – это еще можно сделать. Тогда, глядишь, 10 тысяч превратятся в 20 тысяч, а расходы на администрацию президента, которая стоит астрономически дорого, придется подсократить.

Про суды

Меня удивляет, как люди ходят в суды. Без диктофона, без свидетелей, без доказательств, без журналистов. Особенно умилительно, когда жертвы массовых мошенничеств идут в суды поодиночке, вместо того, чтобы подавать коллективные иски. Не все так делают. Те, кто ходит в суд правильно, выигрывает его. Не всегда. Суд у нас такой, какой есть, но шансы намного возрастают.

Я не понимаю, почему нам удалось выбить квартиру для инвалида, который жил в редакции, хотя изначально она ему по закону не была положена – федеральный закон поменяли.

А альтернативщики, которых дофига, не могут один раз приехать в Заксобрание и добиться закона, который запрещает запрещать альтернативное отопление. А почему бы хотя бы один раз, всем Кавалерово или всем Дальнегорском, договорившись с оппозиционной партией явиться в ЗакС и не уходить, пока ни примут такой закон? А едросы будут что говорить – их нагло затыкать. Думаю, это работает.

Почему то же самое не провернуть тем, кто стоит в очередях на жилье по 50 лет? Тем, кто не получил выигранные через суд ремонты?

Никому не нужен хозяин

Те, кто в оппозиционных СМИ пишет, что народу нужен хозяин, считают себя умнее других. Тебе нужен хозяин? Нет? А почему ты считаешь, что кому-то он нужен?

Людям не нужен хозяин – молодое и зрелое поколение часто работает в местах, где зарплата зависит от того, сколько ты сделал. Люди привыкли, что они хозяева положения, привыкли, что они несут за всё ответственность. Они привыкли быть свободными хотя бы в том, сколько они должны сделать работы.

А хозяева на многих предприятиях нередко живут за границей. Тот, кто говорит, что народу нужен хозяин, путает с другим желанием людей – они хотят, чтобы государственные органы нормально выполняли свои функции. Они удивляются, когда видят, что это не так. Тогда они идут в суд или газету.

Но суд у нас еще не дорос до идеала, а одна статья в газете ничего не решит. И кажется, что добиться ничего нельзя. Надо просто осознать, что государство не работает. И брать ситуацию в свои руки. Через выборы, через газеты, через суды, через оппозиционные партии, через поиск таких же страдальцев, как ты сам.

Я не верю, что народ ждет хозяина. Народ просто пассивен, народ выживает в одиночку, народ не верит, что можно что-то изменить, а, главное, народ ничего не делает, чтобы поменять свою жизнь. Или делает слишком мало.

Анастасия Попова. рисунок: anekdot.ru