фото

Рядом с моим домом находится несколько магазинов с едой. Маленькие магазины обслуживают продавцы, а супермаркеты – электронные весы самообслуживания. Покупать приходится во всех магазинах: в одних на что-то цена ниже и качество лучше, в других ассортимент разнообразнее, в иных выпечка и кефир свежее и т.д.

С месяц назад я стала замечать, что в одном из супермаркетов у пожилых людей перевешивают продукты, которые они сами выбрали и взвесили. Меня это коробило, но в диалог не вступала. Неделю назад меня окликнула пожилая пенсионерка, моя знакомая, когда я направлялась в этот супермаркет:

«Не ходи туда, там обсчитывают продавцы, которые нерусские. Я беру чеки и проверяю. Смотрю – обсчитал на 20 рублей, в первый раз я ничего не сказала. А когда пришла в следующий раз, то предварительно перед кассой все просчитала до копеечки, а он мне опять ставит на 20 рублей больше, которые я отказалась платить».

Выслушав ее, я все же пошла в магазин, поскольку мне нравились там овощи по цене и качеству. А парой дней позже у меня случился в этом магазине инцидент. На выходе от кассы охранник попросил меня открыть сумку. На что я ответила решительным отказом и сказала, что не позволю себя обыскивать.

Охранник вел себя очень вежливо и дальше наш диалог шел в режиме его переговоров со старшим охранником. Суть перепирательства состояла в моем выяснении, «на каком основании?». Этот вопрос он добросовестно переадресовывал по телефону своему старшему. К охраннику попыталась подключиться кассир с претензиями «ваще к покупателям», но он ее вежливо осадил.

Формальный повод у охранника был – я не оставила в кабинке ручной клади небольшой пакет, в котором у меня лежали несъедобные вещи. В итоге я попросила пригласить старшего, чтобы не выяснять отношения через «переводчика».

Пришел молодой мужчина голливудской внешности со спокойными глазами, и у нас состоялся интересный разговор. Как он мне рассказал, в последние два месяца по нарастающей идет число краж из магазина.

Крадут пожилые люди, крадут понемножку, в основном добавляя к тем продуктам, которые взвешивают сами, то есть, после того как взвесят и приклеят цену, добавят в пакет еще пару-тройку яблок, груш, морковки и т.д. Или подмешают яблочек послаще к дешевым китайским. Или йогурт, шоколадку, чипсов пакетик потихоньку в сумочку. Вроде бы мелочь, как говорят в народе: «Когда от малого берут немножко – это не кража, а прото дележка».

«Мне жалко стариков, когда я вижу эту жалкую покражу, но что мне делать? У меня семья, я снимаю квартиру за 15 тысяч», – говорит мне охранник, молодой мужчина, далеко не хиляк, – «а попробуй найти другую работу?! Везде одно и то же. Везде, где нормальная зарплата, там уже или сидят свои, или нужно рисковать ради хозяина, но обманывать, воровать и запугивать – этим я зарабатывать не хочу ни для себя, ни на хозяина», – заключает он.

– А здесь какая зарплата,– задаю я вопрос.

– После вычетов 28 тысяч, из них из-за краж вычтут 5 тысяч, и что мне останется? У продавцов зарплата на руки тысяч 18, и из нее тысячи по 2 вычтут. В этом месяце было 57 краж.

Можно ли поговорить с вашим директором, – спросила я, начиная понимать, сколь по-разному выглядит эта проблема с разных сторон, и что на самом деле она общая, и для продавцов, и для голодных покупателей.

– Нет, – ответил мне охранник, – директор сейчас занят – продавцы бастуют!

Даже не знаю, писать мораль к этому «натюрморту» нашей жизни, или и так все понятно. Пенсионеры не бастуют, продавцы бастуют тихо в подсобке. Борьба за выживание идет с обеих сторон при мелком мухлеже.. А все это – следствие, причина – тотальная коррупция и некомпетентность власти.

Причем не обязательно некомпетентность всей подряд власти, могут быть и вполне порядочные чиновники, занимающие место исключительно потому, что они свои, хотя вообще-то дуб-дубом и в деле ничего не смыслящие. И что они могут? Они могут искренне стараться, но толку от этого никакого. Приведу пример опять же из своего недавнего случая в той же повседневной сфере быта.

Случился сбой программы на кабельном телеканале, день воскресный. Сбой первый за все время, звоню впервые оператору, и он изо всех сил пытается помочь советами, но не получается. Когда у меня на мобильном подходят к концу деньги, прошу прислать мастера. Приходит мастер, решает проблему, но, оказывается, что есть еще одна, которую я не заметила. Мастер пытается устранить и ее, но не получается и он уходит, сказав, что это он не может наладить сам, но в понедельник мне позвонят специалисты и все устранят.

Действительно, в понедельник мне позвонили и очень пошагово объяснили, что и куда нажимать. Все получилось наилучшим образом. Кроме того, мой собеседник дал еще несколько полезных советов по просмотру и сказал, что в случаях сбоя нужно не спрашивать советы у оператора, а попросить подключить техническую службу.

К чему это я? К тому, что я пообщалась с тремя специалистами одной компании, из которых один без специальных знаний, но с искренним желанием «помогал» мне, благодаря чему я потеряла около 200 рублей и осталась при той же проблеме. Пришел второй специалист, который честно признался, что с этой задачей не справится. И, наконец, делом занялся специалист, способный одновременно на высоком уровне контактировать и с техникой, и с клиентом. Но, я полагаю, такой специалист высоко не взлетит по служебной лестнице. Наверху сидят те, кто умеет манипулировать, ничего из себя не представляя как специалисты в том деле, которым руководят.

Дмитрий Анатольевич Медведев, по-моему, ни черта не смыслит в экономике и его совместное с Владимиром Владимировичем руководство ею мне кажется очень похожим на мои переговоры с оператором по телефону за мой счет. Владимир Владимирович раздает «майские указы», требует новые точки роста экономики, словом, наш президент, совсем как тот оператор в моем случае, говорит все, что по ходу придет в голову.

А Дмитрий Анатольевич совсем как я, ничего не понимая, старательно исполняет это. В результате в стране теряются деньги, совсем как у меня после разговора с оператором: денег меньше и у того же «разбитого корыта».

Скорее всего, российским пенсионерам на картошку, муку и постное масло денег хватает, но человек не может в мирное время, когда магазины ломятся от продуктов, бесконечно истощать свои эмоциональные потребности, а ведь немного лакомства – это положительные эмоции кроме всего прочего. Недобор этих эмоций у пенсионеров-то как раз очень велик, времени много, а мир сжат до своего микрорайона и собственных стен.

Может наш пенсионер поехать на отдых, посидеть пару часов в кафе, сходить в театр…? А пообщаться? Где площадки общения для пожилых, их у нас и для молодежи-то нет? Люди недоедают, в то время как во Владивостоке деньги под ногами валяются. Почему так думаю?

Да вот недавно интересный комментарий одного экономиста слышала по поводу нового экономического чуда нашего правительства. Будет это чудо или это опять будет «чудо в перьях», судите сами. Дело в том, что наше правительство решило сделать инновационный прорыв. По поручению президента РФ Владимира Путина создана программа, благодаря которой к 2035 году будет разработана технология телепортации. Вначале все очень развеселились и обрадовались – наконец-то они нас покинут!

Не тут-то было. Вскоре народу объяснили, что телепортировать будут только информацию в обертке. Поговаривают, что в московских банках будто бы технология такой телепортации уже есть. И я лично верю, что наши банки умеют телепортировать на очень дальние расстояния уже сейчас! Но почему технологией-то обещают поделиться только к 2035 году…? Видимо потому, что к 2035 году самим банкам уже нечего будет телепортировать?

А пока деньги на телепортацию есть, и правительство планирует в ближайшее время на первый этап программы потратить более 10 млрд бюджетных денег для создания киберсистем, которые будут управлять беспилотниками, роботами, самоуправляемыми автомобилями, умными домами. Если у вас все это есть – вы в шоколоде, эта программа для вас!

Теперь, после этого небольшого экскурса в планы большой российской экономики, вернемся во Владивосток к нашим пенсионерам, удовлетворяющим свои мелкие экономические потребности непотребным образом. Так вот, когда одного экономиста спросили, не транжирим ли мы попусту деньги на эти программы, и вообще много это или мало – 10 млрд рублей на пульты для роботов, беспилотников и умные дома, то он ответил, что на перекладывание плитки в Москве в год тратится не меньше. А у нас во Владивостоке, по-моему, вообще мировой рекорд в этой сфере, то есть деньги под ногами валяются, как и я предположила выше.

Деньги зарывают и закапывают направо и налево. Наш приморский губернатор Миклушевский, например, хвастает, что Приморье стало производить много молока. Но никто не спрашивает с губернатора, почему такое оно у нас дорогое? При этом самое дорогое – от «ГринАгро», того самого производителя, куда привезли из Голландии буренок, купленных по золотой цене на бюджетные деньги.

Почему молоко-то самое дорогое в Приморье от этих коров? Скажут, что самое качественное! Так ли это? Легко проверить: налейте в тонкие стеклянные стаканы молоко от «ГринАгро» и от кого-нибудь еще – от фермера, где оно значительно дешевле, и пусть молоко скиснет. Когда это произойдет, через тонкое стекло без труда увидите, какой толщины слой сметаны сверху образовался. Вот это и есть показатель качества!

Бесшабашный рост цен на продукты в Приморье при бесконтрольном их качестве плюс страшномордые квитанции ЖКХ и вытряхивание кошельков все новыми видами поборов доведет скоро до голодного обморока не только пенсионеров. В этот разряд на подходе и бюджетники.

Таких цен на продукты, как во Владивостоке, я не видела и раньше по России, когда баррель был сытый, а уж сейчас, когда бочка нефти сама исхудала, у нас просто катастрофа. Кусочек сыра – по цене двухдневного продуктового лимита пенсионера! Почему все так зашкаливает? Потому что губернатором может стать любой «человек кремля» без рода и племени, как говорят в народе.

Цены на местные молоко, яйца, кур почему в 1,5-2 раза выше привозных? Глядя на это, хочется сказать: «Господин Миклушевский, не пора ли и Вам отправиться в Москву следом за мэром? Вы – сталевар, стране нужны станки и новое оборудование, именно эта отрасль в нашей экономике отсутствует напрочь! Вернитесь к делу, на обучение Вас которому государство потратило деньги! Я бы лично за это подарила вам всех, купленных за бюджетные деньги голландских буренок, только, чур, теперь за ваш счет билеты на самолет для них?!

Нам не нужны губернаторы – «операторы» сотовой связи с Москвой, подобные тем, которые меня консультировали при сбое в телике.

За те дни, что нет мэра во Владивостоке, к нам на район хлынул поток селян с их продукцией. Видимо, с поборами на разрешение торговли смотрящие по мэрии пока не определились! Все польза, даже если посадка мэра временная – вытрясут карманы и «гуляй, Вася»!

Надежда Алисимчик, фото: srnsk.ru