Нучно-практический семинар «Государство и общество против коррупции» прошёл в юридической школе ДВФУ 26 марта.
На семинаре выступал известный борец с коррупцией Виталий Номоконов, бывший заместитель прокурора ПК Юрий Мельников, новый начальник управления министерства юстиции по ПК Игорь Баранник, антикоррупционер-общественник Александр Сухаренко. На семинаре прозвучало, что коррупция является болезнью российского общества, которая может разрушить государство, что некоторые нормативные акты содержат коррупциогенные факторы, что прокуратура не борется с коррупцией, а борется с мелкими нарушениями. Вывод был сделан неутешительный.
Семинар начал Виталий Номоконов, руководитель Владивостокского центра по изучению организованной преступности. Он заявил:
- 4 года назад в стране была объявлена антикоррупционная компания. В результате мы лучше стали осознавать опасность коррупции, стали больше говорить о привлечённых к ответственности коррупционерах, повышена антикоррупционная грамотность людей.
Он упомянул, что в Верховном суде должна пройти масштабная конференция, где будет разрабатываться судебная политика по противодействию коррупции, в начале марта в государственной Думе состоялся круглый    стол, на котором обсуждалась связь организованной преступности и коррупции. Впрочем, не всё так радужно.
- Социальный организм, на котором она паразитирует болезнь под названием «коррупция», ослаблен, ему нужны общеукрепляющие средства. В стране нет подходящих условий для борьбы с ней, социальные лифты продолжают поднимать на верхние этажи не самых честных и профессиональных. В результате чего качество элиты ухудшается.
По мнению Номоконова прав в своих оценках профессор Щедрин, который заявил: «Власть, вопреки своим же декларациям, по-прежнему не проявляет интереса к сотрудничеству с институтами гражданского общества и физическими лицами». Номоконов отметил, что на сегодня органы власти воспринимают как враждебные любые более-менее организованные акции по борьбе с коррупцией: журналистские расследования, сайты о коррупционных распилах. Тут же начинается поиск компромата против активистов, признаются экстремистскими антикоррупционеры, навешиваются ярлыки иностранных агентов.
- Ситуация с использованием репрессивных мер искажает принцип неотвратимости наказания. Действует избирательность по принципу свой-чужой в зависимости от того, чем более лояльно должностное лицо по отношению к выстроенной вертикали. По оценке исследования события последних трёх лет показывают полное разложение властных структур на всех уровнях, - заявил Номоконов.
Номоконов сослался на цифры газеты «Комсомольская правда», согласно которым идёт рост преступлений коррупционной направленности, впрочем, по информации прокуратуры количество таких преступлений уменьшается. Виталий Номоконов заметил:
- Я сужу по информационным письмам прокуратуры края. В 2009 году было 479 таких преступлений, в 2001 году – 114,  в 2012 году в суды направлено только 83 уголовных дела. У нас уже выявили всех коррупционеров? Наверное, нет.
Также Номоконов заметил, что фигурантом журналистских расследований стал Игорь Пушкарёв. Напомним, Галина Заикина считает, что Пушкарёв с другом убили корейца Кана и завладел его фирмой «Пусан». Когда я проводила разбирательство этого дела лиц, виновных в этом убийстве, не нашли.
Также Номоконов отметил, что действующие сотрудники прокуратуры на семинар не явились, кроме того, он лично является членом общественного совета УВД и прокуратуры. УВД не считает зазорным приглашать Номоконова на совещания, прокуратура его не приглашает.
Он отметил, что в конце прошлого года приступил к работе бизнес-омбудсмен Марина Шимилина. Номоконов напомнил, что с её именем связан скандал, который упоминается в отчёте счётной палаты – её супермаркет, попавший в зону застройки, получил 66 миллионов рублей за мешавшую саммиту недвижимость.
Номоконов считает, что в крае нужно создать систему мониторинга коррупции.
Также выступил Игорь Баранников. Он заявил:
- Ни для кого не секрет, что с момента образования государства существовала преступность и коррупция, тем не менее, мы говорим о том, что есть пороги, которые можно снизить. Как заявлено Президентом РФ, сегодня коррупция является системным явлением. Когда мы говорим о деятельности органов власти и управления, они являются средой, куда преступные элементы будут попадать, чтобы коррумпировать эту среду. Вы знаете из СМИ, что правоохранительные органы неадекватно получают зарплату, особо выделен судейский корпус. Другие работники, которые не дополучают денег, ищут пути выживания.
По мнению Баранникова, существенную роль в борьбе с коррупцией играет мониторинг нормативных актов на предмет заложенной в них коррупции. Вести мониторинг законодательства на предмет коррупционеггых факторов возложено на министерство юстиции.
Баранников отметил, что в 2011 году антикоррупционная экспертиза была проведена в отношении 1076 нормативно-правовых актов, в 2012 году - в отношении 1165. Сейчас они проверяют не только законы, но и законопроекты.
Я спросила эксперта, может ли он назвать коррупциогенным законопроект, вводящий уголовную ответственность за то, что человек живёт не по прописке.
- Только конституционный суд может сказать, соответствует ли он Конституции, я не готов сказать о коррупциогенности, надо проводить мониторинг тех явлений, которые будут сопровождать этот закон, - ответил Баранников.
Я на это ответила, что какой тут может быть мониторинг — полстраны живёт не по «прописке». Баранников стал спрашивать меня, являюсь ли я юристом.
Депутат государственной думы Алексей Корниенко считает, что этот законопроект нужен для того, чтобы участковые брали взятки. Почему Баранников этого не видит? Потому что такой эксперт, или потому невозможно бороться с коррупцией, сидя на государственных деньгах.
Это прекрасно продемонстрировал бывший заместитель прокурора ПК Юрий Мельников.
Он рассказал о достижениях прокуратуры в борьбе с коррупцией. Повторю, прокуратуры в борьбе с коррупцией! Ха-ха. Он рассказал о знаменитом случае, когда работников администрации Владивостока поймали на том, что они поехали отдыхать в Гонконг на бюджетные деньги. Кроме того, он упомянул, что очень много коррупционных преступлений было раскрыто в одной больнице, где врачи продавали лекарства, которые должны были отдавать бесплатно. Также он упомянул о том, что главу Партизанска поймали на липовом дипломе. На взгляд Мельникова, это не даёт моральное право главе Партизанска вручать награды за заслуги учащимся.
Выступал общественный активист, антикоррупционер Александр Сухаренко говорил о том, что на его взгляд, некоторые организации по борьбе с коррупцией возникают только тогда, когда «речь идёт о сиюминутной прибыли и пиаре». Говорил он, что бесплатную юридическую помощь люди, фактически, не получают. Они приходят в инстанции, с бумагами, составленными платными юристами, а инстанции их отфутболивают, потому что бумаги составлены неграмотно. Также он говорил о том, что создал сайт, через который могут пожаловаться предприниматели на коррупцию.
Юрий Мельников, который считает, что в коррупции виновны простые граждане, что рыба гниёт не только с головы, спросил, почему предприниматели не обращаются в органы. На это Александр ответил, что они знают о круговой поруке в органах и если человек пожаловался, его жалоба тут же окажется на столе у чиновника.
Выступал студент четвёртого курса юридической школы Никита Муравьёв. Никита подготовил доклад о том, что борьба с коррупцией декларативна, что, фактически, коррупционерам удаётся избежать наказания за свои преступления.
В частности, студент упомянул случай Книжника, которого после приговора, связанного с должностными преступлениями, взяли работать в администрацию Арсеньева. Заострил внимание докладчик на преступлении чиновника администрации Владивостока Будаева, который своими действиями нанёс ущерб бюджету на 150 миллионов и получил условный срок. Докладчик отметил, что на его взгляд, это фактически уход от ответственности, т.к. если брать все преступления, которые фигурировали в отчёте Мельникова, по ним по всем вместе ущерб бюджету был нанесён меньший.
Юрий Мельников поинтересовался, на каких законных основаниях Будаеву был назначен условный срок, кстати, решение Ленинского райсуда краевой суд не отменил.
Студент ответил, что юридически раньше не привлекался, характеризуется положительно.
Мельников заметил, что, фактически, приговор был законный и сказал, что его часто упрекали в том, что он не возбуждал уголовные дела, дескать приходят, говорят: «Такой негодяй, надо посадить», Мельников на это отвечал: «Где доказательства?»    
Я не утерпела и тоже толкнула речь. Я говорила о нашем разбирательстве по Седанкинскому интернату. После того, как я рассказала о том, что мы смогли доказать преступную деятельность администрации Седанкинского интерната в суде, а некоторые проживающие видели, как разворовывали мясо из свинарника работники прокуратуры и краевой администрации, я заявила, что единственный способ борьбы с коррупцией — ликвидировать прокуратуру и существенно сократить суд.
Замечу, Мельников не спорил с моими утверждениями насчёт коррупции по этому разбирательству со стороны работников Прокуратуры. На моё утверждение Виталий Номоконов ответил, что для нашей страны такие радикальные меры, как в Грузии не подходят. Коррупционеров девать некуда. Вот так. Прокуратуру нельзя разгонять не потому что, якобы, она нужна. А потому что коррумпированных прокурорских работников девать некуда. У нас в списке самых бесполезных структур прокуратура на втором месте. Им удалось переплюнуть статистику квалификационной коллегии судей, которые из более чем тысячи жалоб за два года впаяли дисциплинарную ответственность только по одной.