фото

Администрация края во многих пресс-релизах отмечает, что в рамках кризиса краевым чиновникам урезают зарплаты, появляются программы поддержки предпринимателей и прочее. Мы решили проследить, какие изменения произошли в бюджетах края и крупных городов.

Краевой бюджет

Итак, краевой бюджет. Открываем рубрику «Бюджет для граждан» на официальном сайте краевой администрации. По данным на 12 мая этого года 87,4 млрд рублей расходов и 82,6 млрд рублей доходов. Как сообщают на сайте краевой администрации http://primorsky.ru/news/main/79152/ 17 декабря прошлого года, принят бюджет, в котором 80,8 млрд рублей — доходы. 88 млрд рублей — доходы. Так что, малость увеличили доходы и уменьшили расходы. Цифры буквально последних дней. Самая расходная статья — образование (28,1 млрд собираются потратить, уже потратили 5,275 млрд рублей). То есть, за полгода и четверти не потратили! Вторая по величине статья расходов — социальная политика (по плану — 21,7 млрд рублей, по факту — 5,8 млрд рублей). Тоже хорошо сэкономили. Далее одна из самых денежных статей – «Национальная экономика». Это также одна из самых мало освоенных статей. Запланировано на национальную экономику 19,8 миллиарда, потрачено 1,5 миллиарда. Дальше идет здравоохранение — 15 млрд, из которых 3,5 млрд уже потрачено. Далее — ЖКХ (9,8 млрд рублей, из них потрачен 831 миллион). Примерно столько же (9,1 млрд рублей) приходится на общегосударственные вопросы (потрачено 1,5 млрд рублей). Далее идут культура и кинематография (где у нас кинематограф?) 3,7 млрд, из которых потрачено 530 миллионов, спорт — 1,9 млрд (потрачено 230 миллионов), национальная безопасность (сюда входит защита от лесных пожаров, например) 1,5 млрд запланировано, 290 миллионов потрачено. Замыкают бюджет обслуживание государственного и муниципального долга — 1,4 миллиардов (потрачено 236 миллионов), СМИ (заложено 545 миллионов, потрачено 35 миллионов), межбюджетные трансферты (заложено 315 миллионов, не потрачено ничего), охрана окружающей среды (заложено 85 миллионов, потрачено 11 миллионов) и национальная оборона (26 миллионов заложено, 5 миллионов потрачено).

А как планировалось? На сайте администрации края есть диаграмма, в которой расписано, что планировалось (http://ebudget.primorsky.ru/Show/Content/26) Итак, самая большая статья расходов — социальная политика (21 миллиард). Тут оговоримся, что это расходы на инвалидов, соцработников, охрану семьи и прочие. Эта статья ничего не потеряла. А вот на образование и молодежную политику приходилось 18 млрд (в нынешнем бюджете — 28 млрд, итого плюс 10 миллиардов). Третья по величине статья в проекте краевого бюджета — это «национальная экономика», то есть, те самые пресловутые программы на поддержку предпринимателей (17 миллиардов — в проекте, а сейчас 19 миллиардов). Уже нынешний бюджет в плюс на 12 миллиардов ушел. Далее... здравоохранение (в проекте 14,5 миллиардов, сейчас — больше 15 млрд.) ЖКХ в проекте 5 млрд, сейчас — 9,8 млрд (нынешний бюджет уходит в плюс уже на 17 млрд). Статья общегосударственные вопросы была 3,7 млрд, стала – 9,1 млрд рублей (нынешний бюджет уходит в плюс уже на 20 млрд), далее культура была 2,2 млрд, стала — 3,7 млрд (и нынешний бюджет уже на 21 миллиард уходит в плюс). На статью «национальная безопасность» приходилось 1,2 млрд, а сейчас — 1,5 млрд. На спорт был запланирован 1 млрд, сейчас — 1,9 млрд. Прочие расходы 0,9 млрд, охрана окружающий среды – 55 млн. Больше статей в проекте бюджета не было. Более 20 млрд потерялось. Итак, в проекте указано, что всего должно получиться 86 млрд. У меня получилось 82 млрд, потому что я считала округленные цифры, если не округлять, получается, как написали на сайте — 86 млрд с копейками. На сегодняшний день заявляется, что расходы краевого бюджета будут 87,4 млрд. Считаем. Получилось 113,7 млрд. расходов, при том, что доходов-то 82,6 млрд. Но в этом нет ничего плохого, потому что бюджет на середину мая (а это почти полгода) исполнен всего на 19,9 млрд рублей. Это был край, в котором на бумажке нет никакого кризиса — одно процветание. Так или иначе, понять по новому варианту бюджета, как он изменился, абсолютно нереально, потому что цифры, как я считаю, чисто залепушные. Теперь обратим внимание на краевую столицу.

Бюджет Владивостока

Как указывается на сайте администрации, 15 декабря 2014 года был принят бюджет города в таких цифрах: доходы — 11,3 млрд рублей, объем межбюджетных трансфертов (деньги, которые бюджет одного уровня направляет бюджету другого уровня) — 2,9 млрд рублей; предельный объем муниципального внутреннего долга Владивостокского городского округа – в сумме 5,3 млрд рублей, дефицит бюджета — 410 млн рублей.

На что будет тратиться Владивосток? Отметим, что город очень подробно расписал свои траты, на 1 мая утверждено расходов на 12,02 млрд. Из них потрачено 3,3 млрд. А сейчас мы посмотрим по статьям.

Общегосударственные вопросы

Расходы на общегосударственные вопросы — 1,9 млрд, уже потрачено 513 млн. Заметим, что эта статья, в которой отражены расходы на чиновников, в том числе, на Пушкарева. Итак, запланировано потратить на функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования 1,6 млн рублей, он уже получил 389 тысяч рублей. На чиновников и графу «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» должно уйти 1,2 млрд, уже потрачено 348 млн рублей. На графу «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также в результате деятельности казенных учреждений» планируется потратить 63 млн, уже потрачено 22,9 млн.

Национальная безопасность

На графу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» 123 млн планируется потратить, уже потратили 32,5 млн рублей все эти деньги идут на защиту населения и территории от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданскую оборону. При этом на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда идет большая часть денег — 101 млн рублей, из них уже потрачено 30 млн рублей.

Национальная экономика

На статью «Национальная экономика» приходится 1,7 млрд рублей, из них уже потратили 729 млн рублей. Из них на «оплату труда» приходится совсем немного — 27 млн, из которых уже потрачено 7 млн. Зато целый миллиард съедает работы и услуги по содержанию имущества (из этой суммы потрачено 486 млн). Безвозмездные перечисления организациям составили 250 млн (из них уже потрачено 74 млн). Но тут есть уточнение: безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям составило 134 млн (уже потрачено 43 млн), а негосударственным, соответственно, 116 млн (из которых потрачено 30 млн рублей).

ЖКХ

«Жилищно-коммунальное хозяйство» – следующая графа. Планируется потратить 1,7 млрд рублей, уже потрачено 380 млн рублей. На графу «оплата труда» планируется потратить совсем немного — 105 млн рублей (уже потрачено 30 млн рублей). Здесь безвозмездные перечисления организациям занимают довольно большую долю — полмиллиарда, 577 млн, если говорить точно (из которых уже потрачено 163 млн рублей). Из них безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям — 495 млн рублей (и все 163 уже потраченных миллионов на них и приходятся). 81 млн, который предполагалось перечислить частникам, пока лежит нетронутый. Довольно прискорбно, что мэрии Владивостока приходится вводить графу « Увеличение стоимости основных средств» на нее приходится 238 миллионов, из которых потрачено 35 миллионов рублей. Довольно много в этой статье занимают «работы, услуги по содержанию имущества» – 464 млн, из которых уже потрачено 45 млн рублей. На графу «Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности» приходится 213 млн, из которых потрачено 73 млн. И тут можно подумать, что вся статья «ЖКХ» идет сплошь на содержание и прочее, связанное с муниципальным имуществом. Не увидела ни одной строки, говорящей о капремонтах жилого фонда (даже по решению суда), о переселении из ветхого жилья или о жилье для тех, кто стоит в очереди.

Охрана окружающей среды

На эту графу выделено 16 млн, из которых 15 уже потрачено.

Образование

Одна из самых расходных статей, наверное, любого городского бюджета в нашем крае. На нее приходится 5,4 млрд рублей (из которых потрачено 1,5 млрд). Причем большую часть денег занимает безвозмездное перечисление организациям (5 млрд рублей, из которых уже потрачено 1,4 млрд). На школы (общее образование) тратится 3,1 млрд рублей, из которых 912 млн уже использованы. Также много средств занимает статья «Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности» — 149 млн рублей (из которых потрачены 33 млн рублей). И тут речь идет о капитальном строительстве объектов. Каких — не указано.

Социальная политика

Или расходы на инвалидов и прочих социально незащищенных граждан. Город тратит рекордно много — аж 151 млн рублей (заметьте, во сколько раз больше трат на чиновников). Из них 28 млн рублей уже потрачено. Довольно весомая часть этих денег идет на «Пособия по социальной помощи населению» — 93 млн рублей, из которых потрачено 17 млн рублей. На охрану семьи и детства приходится 40 млн рублей, из которых тоже потрачено 17 млн рублей.

Физическая культура и спорт

На эту графу приходится 197 тыс рублей, из которых потрачен 41 млн рублей.

Обслуживание государственного и муниципального долга

На эту статью выделяется 410 млн рублей, из которых потрачено 102 млн рублей. По-моему проще эти 5 млрд заплатить, чем по полмиллиарда выделять на обслуживание долга.

Это были краевой бюджет и бюджет Владивостока. Но мы помним, что у нас в крае полно городов и районов. И мы никого не забудем. В следующих номерах ждите обзора бюджета Находки, Артема, Уссурийска и других крупных городов.