фотоНа прошедшей неделе как-то сильно пошатнулись и даже накренились две наших общепризнанных скрепы. То есть они уже некоторое время шатались, но не очень заметно, а на прошлой неделе…

СКВЕРНЫЙ ХРАМ

Сначала дал жару Екатеринбург. У него, как у многих городов, помимо официального названия, есть и уменьшительные имена. Я привыкла называть его Катером, но более распространено более брутальное и даже где-то не совсем приличное сокращение, которое, пожалуй, не стоит употреблять в газетном тексте – Роскомнадзор бдит. Так что пусть будет Катер.

Вот в Катере решили построить храм святой великомученицы Екатерины. Небесной покровительницы города. Такой кафедральный собор в городе был, но в раннесоветское время его снесли. Обычное дело: и во Владивостоке сносили церкви, и в Уссурийске, а уж о Москве и говорить нечего. Воинствующий атеизм!

А теперь наоборот. Теперь восстанавливают. А что не успели разрушить, но заняли помещение чем-то другим – возвращают. Но как-то криво всё идет. Атеизм ещё из страны не выветрился, а церковь как-то нахраписто действует – по раннесредневековому принципу: это моё, а то – моё же…

Построить собор св. Екатерины – это уже третья попытка в Катере. Первая закончилась неудачей – жители были недовольны. Вторая тоже, и эту я помню. Богатая была идея: в пруду насыпать остров, на острове построить собор. Оригинально, да. Но жители отстояли пруд, цепочкой вокруг пруда становились, взявшись за руки. Нравился им пруд без собора.

Ну вы помните: первый раз – случайность, второй – совпадение, а третий – закономерность. Есть и другой счет: третий раз – волшебный, в сказках нужное случается только с третьей попытки.

В третий раз собор собрались строить в центре, на берегу того же пруда, где и мэрия в трех шагах, и Ельцин-центр, и драмтеатр, и сквер у драмтеатра. Вот в сквере и решили строить. И не за госсчет вроде бы, а за счет частных денег – среди спонсоров и главных двигателей всего проекта – богатейшие людей не только региона, но и России, миллиардеры Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания», УГМК) и Игорь Алтушкин («Русская медная компания», РМК). Третий раз – волшебный, в третий раз получится!

И поставили забор. То есть в понедельник, 13 мая, жители пришли в сквер, а там – забор. Храм будут строить! Екатеринбуржцы собрались, возмутились – снесли забор и утопили его в реке. Забор-то – обычная рабица.

И началось противостояние. Обе стороны ведь понимают: третий раз – волшебный!

На защиту будущего собора сначала выпустили титушек, или, как назвал их Навальный, алтушек – они, видите ли, типа спортсмены из типа академии единоборств, которую организовал Алтушкин из Медной компании. В общем, медные лбы, и поведение соответствующее. Юлия Латынина очень ратует за слово «алтушки», потому что «титушки» – украинизм, а «алтушки» – наше, отечественное. Но, думаю, ничего не будет: титушки – прижились, за много лет после Евромайдана укоренились у нас, зачем менять шило на мыло?

Кстати, почему они, а не ОМОН, не Росгвардия? Да, вроде, местные отказались, так что завезли из Челябинска, но на это время понадобилось. Но заменили, конечно: все-таки эксклюзивное право на насилие государство не должно никому делегировать, опасно это, мало ли на кого эти медные лбы потом нападут…

В общем, несмотря ни на титушек-алтушек, ни на сменившую их Росгвардию протестующие не рассосались, а пришли на следующий день, и на следующий, и на следующий…

Сначала противоборствующие стороны занимались перетягиванием забора, той самой рабицы, которая за ночь восстанавливалась. Потом строители потратились на капитальный бетонный забор вместо ненадежной рабицы. Сразу шутки пошли: о, вот теперь церковь точно отделена от государства – забором и ОМОНОМ. Ну, и поскольку всё это происходило в сквере, тут же возникли и «скверная история», и «скверный храм»… Прав был великий русский писатель Гоголь: выражается крепко русский народ!

Проходили день за днем, а градус противостояния не спадал. На центральном телевидении уже заговорили. Владимир Соловьев назвал протестующих бесами. Какого-то, типа, журналиста прислали. Странного журналиста: идет он против движения протестующих и называет их бесами, говорит, что они беснуются (при том, что они спокойно идут).

Потом подходит к стоящему в сторонке парню и говорит: «Скажи, девочка…» Ну на такое у мужчины может быть только один ответ, и он всем известен. Но парень оказался терпеливым и некоторое время пытался что-то спокойно говорить, но окончилось это мини-интервью однозначно: движение кулака – и в следующем кадре журналист лежит на земле…

А что же местные власти? А их как бы и нет. Ни депутатов, ни общественной палаты, ни мэра, ни губернатора… И лидеров у протеста тоже нет, это жители города, граждане Екатеринбурга, защищающие сквер, где они привыкли гулять.

фотоВпрочем, губернатор объявился: зазвал «стороны» к себе на переговоры. Переговоры окончились ничем – что, по мнению Екатерины Шульман, очень плохо для власти. Тут не олимпиада, тут важен результат, победа, а не участие. Впрочем, кой-какой результат у переговоров был: на следующий день к протестующим, кто был у губернатора на переговорах, пришла полиция… Кирилл Еськов назвал это «Вишенкой на Ёбургский торт»:

«В этой истории с (Роскомнадзор) «храмом» прекрасно всё. И то, что храм на поверку оказался никаким не храмом, а элитным жилым комплексом, возводимым на паях авторитетными олигархами, попами и губером. И Копрус Стражей Правосламской Революции. А теперь вот: «Объявленные Куйвашевым переговоры стали лишь способом, чтобы выявить граждан, которых можно подвести под организаторов протеста и наказать. Губернатор просто обманул людей, которые ему поверили. Сегодня вызваны в полицию те, кто участвовал в переговорах с властью»…

Молодцы. Немедля вспоминается советских времен анекдот: «Присвоить Николаю Второму орден Октябрьской революции – за создание революционной ситуации в России». Кстати, вчера по сети загулял мем: «В (Роскомнадзор) уже однажды расстреляли царя. МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!(тм)».

А протестующие однажды скандировали: «Сегодня забор, завтра Путин!»

Наконец, ситуация дошла и до Путина. На форуме ОНФ-медиа журналист спросил у президента, что он думает о ситуации в Екатеринбурге, где жители протестуют против строительства храма. «Они безбожники?» – спросил Путин. Журналист слегка растерялся (действительно, странный вопрос), но ответил: «Нет». И Путин разразился инструкцией для местной власти: раз возражают, надо провести опрос среди жителей, а сквер, раз он им так дорог, разбить в другом месте.

Протестующие в Катере почему-то не разошлись, скандируя «Слава Путину, он разрешил наш вопрос!», а продолжили протест. Телеграм-канал «СерпомПо» выразился изящно: «Как известно, на штыки можно опереться, но на них невозможно долго сидеть. Но наши правители, несомненно, попробуют. Они во всем идут суверенными путями – у них очень толстые, откормленные в «нулевые» седалища. Их снизу пока слегка покалывает, и они думают, что это массаж».

Наиболее сильно это покалывание ощутили власти Катера – и всё переменилось. Конечно, если бы протестующие после высказывания Путина разошлись – то все так и было бы, как сказал президент. Но они не разошлись. Примерно сутки все рассуждали об «опросе», по сети гуляли варианты один безумнее другого. Потом губернатор сказал, что стройку прекращаем до результатов опроса. – А забор? – Забор оставляем! Но повесим камеры, чтоб снаружи было видно, что за забором ничего не делается!

Среди протестующих появились кой-какие депутаты. И мэр появился. Стал набирать переговорщиков. Выбрал одного случайного главным переговорщиком, но тот сказал остальным протестующим, что не пойдет, и вообще ходить к мэру не надо. Уже сходили раз к губернатору, хватит.

фотоСпохватилась и церковь. Если храм построят-таки на месте сквера, за бетонным забором, то название Скверный храм так за ним и останется. А его ж, храм, на века собираются поставить? И что, в веках так и останется это название? Кому нужна такая слава! И местный митрополит Кирилл сказал: нет, забор надо снести.

И что? Забор действительно снесли. Вагончики увезли, всё чисто, фонд святой Екатерины собирается восстановить сквер – во время противостояния там кое-что вытоптали. Правда, во время противостояния протестующие высаживали бархатцы, но этого мало…

Евгений Ройзман… Кстати, где он был? Он ведь пришел в сквер не в первый и не во второй день, сначала он был за храм… То есть не то, чтобы за храм, но он поддержал Алтушкина, которого знает и к которому хорошо относится. Когда к Ройзману-мэру приходили люди со своими проблемами, Ройзнам несколько раз обращался к Алтушкину, и тот помогал то деньгами на лечение, то другими делами… Когда протест против храма разросся и не утихал, Ройзман прозрел: дело не в нежелании храма, а дело в сквере!

С этого момента он протестующих поддержал. Ну да, сейчас Ройзман – никто, нет у него официальной должности, но он знаком и жителям, и власти. В понедельник он рассказал в эфире «Эха Москвы из Екатеринбурга», что к нему обращались уже от власти, спрашивали, куда перенести стройку. И Ройзман сказал: вместо Ленина, там еще рядом площадь 1905 года! Ленина куда-нибудь убрать в другое место, потому что памятник – типовой, ничего оригинального. И вообще, это слишком провинциально: памятник Ленина на центральной площади, у ратуши. А Екатеринбург – европейский город. И будет замечательно: рядом с ратушей – кафедральный собор – как в Милане. А скверы трогать нельзя! В городе и так мало зелени…

Кстати, уже и в других городах, где планировалось построить церкви в скверах, мэры начали отказываться от таких проектов. Никто не хочет оказаться в ситуации властей Катера!

Кстати, из города Шиеса в Архангельской области, где протестуют против мусорных полигонов для складирования московского мусора, жителям Екатеринбурга прислали видеоролик, где протестующие из Шиеса поддержали протестующих в Катере: правильно делаете, власть должна разговаривать с нами, наше мнение спрашивать!

С Екатеринбурге вроде бы всё разрешилось? Не совсем. Протестующие хотели референдум, но Москва встала, как пуговица: нет! Ни в коем случае! Только опрос! У вас же есть закон местный об опросе? Вот и проводите! Так что будет еще опрос… И кто гарантирует, что люди выскажутся за сквер, а не за собор? И – главное! – что власть не сфальсифицирует результат опроса в нужную ей сторону? Так что екатеринбуржцы считают свою победу промежуточной и вообще пока не победой, а передышкой.

Сергей Кынев написал в Фейсбуке: «Такое ощущение, что ситуация по всей стране для власти «поплыла». Казалось бы, после всех последствий «пенсионной реформы» надо внести успокоение, как минимум не делать ничего дополнительно раздражающего. Но руки чешутся, и остановиться не получается.

Причем, болевые удары начинают наносить именно по наиболее опасным, с точки зрения своей политизации и организационно-медийному потенциалу, группам и регионам. Это и зажравшиеся лоббисты типа Мираторга со своими раздражающими образованных горожан идеями о вмешательстве в самое для этой группы важное – сферу личной свободы, это и безграмотные чинуши на постах губернаторов типа Куйвашева или И. Орлова, которые пытаются разрушить привычный быт и комфорт людей. Безумная кампания Беглова и скандалы с питерским Первомаем. И это явно не последние события. Количество неадекватных чиновников явно перешло в качество принимаемых решений».

А вот что пишет профессор Соловей об уроках Екатеринбурга и Шиеса:

«1. Единственный способ в России чего-то добиться — это протестовать. Выходить на улицу и настойчиво требовать своего. Петиции, обращения в суд, жалобы и мольбы безрезультатны.

2. Социальные сети – хороший способ быть услышанным по всей стране, несмотря на информационную блокаду. А если на вас направлено внимание западных СМИ, то власть реагирует заметно быстрее.

3. Социальные сети весьма эффективны по части массовой мобилизации и организации децентрализованного протеста (как у французских «желтых жилетов»).

4. Региональные власти не готовы к компромиссам и вообще неспособны к переговорам, пока на них не надавит Москва. Городских и областных законодательных собраний как органов, представляющих местное население, политически не существует.

5. Местная полиция колеблется при столкновениях. Это было заметнее в Архангельской области, где каргопольский ОМОН фактически отказался выполнять приказы, а полицейские самоустранились. Поэтому приходится привозить ОМОН из других городов и обращаться к «титушкам». Однако нелегитимное насилие чревато ответом.

6. При росте числа локальных протестов ресурсов для их подавления попросту не хватит. А политические механизмы поисков компромисса в значительной части разрушены или власти забыли, как их использовать.

P.S. И, конечно, объявление власти о поиске компромисса не означает желания его искать и готовности выполнять. Но, похоже, страсти накалились настолько, что безнаказанно обмануть уже не удастся».

ЧЕКИСТСКИЙ КРЮК

Давным-давно, лет уж 10 назад, некий выкормыш ФСБ тиснул в прессе статью, где сокрушался, что его коллеги превращаются в «купцов», а не остаются воинами света, и это вредно и опасно: ведь Россия потому и осталась жива как государство и процветает (а Россия в то время еще процветала), что висит на чекистском крюке… Так себе образ, энтузиазма не вызывает, скорее наоборот… Автор столь замечательного мнения был очень быстро уволен оттуда, где в тот момент работал (или это называется – служил). Потому что не болтай! Болтун – находка для шпиона, это мы хорошо помним.

Но, судя по всему, в корень он зрил. На прошлой неделе произошло знаменательное событие: были арестованы два полковника ФСБ Черкалин и Фролов, у которых изъято ценностей на 12 млрд рублей. По мнению следствия, еще столько же может быть спрятано.

В этой новости всё прекрасно. И количество денег всего лишь у полковников (а интересно, сколько денег у генералов?). Это тот случай, когда деньги можно считать на вес: 12 миллиардов рублей в пятитысячных купюрах весят 2448 килограмм. Две с половиной тонны денег у полковника ФСБ.

И еще с разными вещами можно это богатство сопоставить. Олег Козырев советует нам: «Больше никогда не ругайте силовиков за большие квартиры. Ведь в маленькие квартиры физически не могут уместиться все их деньги». А можно посчитать относительно регионов. 12 млрд рублей – это годовой бюджет Калужской области. Или так: у полковника ФСБ Черкалина изъяли три храма святой Екатерины и один год строительства и ремонта всей коммунальной инфраструктуры Свердловской области.

Известный уже телеграм-канал СерпомПо считает: «Судя по такой новости, ФСБ – разложившаяся организация, занятая личным обогащением под вывеской «государства». И только один вопрос после новости о Черкалине и Фролове. Если полковники ФСБ набрали два с лишним десятка миллиардов, то сколько же натащили генералы ФСБ? И, неужели, Черкалин и Фролов набирали деньги и ничего не давали наверх? Трудно поверить».

Питерский депутат Борис Вишневский иронизирует в Твиттере: «Интересно, а если провести обыск у всего руководства ФСБ – можно будет обратно понизить пенсионный возраст?»

Полковники эти «курировали» Центробанк.

Да и вообще под полковником Черкалиным были все банки России. А сколько банков в последнее время объявлены банкротами, из которых пропали миллиарды? За пару лет их рухнуло 157… Может, денежки оттуда?

Да, сумма обнаруженного богатства бросается в глаза и застит всё остальное.

А главное заключается в том, что рухнула и эта скрепа. А это ведь была скрепа, как и православие! ФСБ, холодная голова, чистые руки, чекистский крюк – вот это всё. Раньше обнаруживали коррупцию в Роскосмосе, МВД, таможне, налоговой… и т.д. и т.п. Но ФСБ была выше этого! Она могла посадить всех, но ее работников – нет, они вне подозрений! И вот…

По выражению Михаила Алтуфьева, у нас не вертикаль власти, а вертикаль взятки. А ручейки тают, деньги заканчиваются! А без взяток ничего не сделаешь, эта истина освящена веками: не подмажешь – не поедешь. Как решать вопросы без взяток? Мозги напрячь – нет, не канает. Мозговитых давно уж оттеснили от каких бы то ни было кормушек. Остались верные. А деньги все равно тают!

Уже обложили налогами и сборами всё, что можно и что нельзя. Уже с теплиц на дачных участках налоги хотят брать, с картошки с частного подворья, с пучков укропа, которые бабушка на остановке продает – и всё равно не хватает.

Вот и начинается по Гоббсу война всех против всех. Раньше ковер только странно дергался, и все гадали, что за бульдоги там орудуют. Теперь бульдоги начали перекусывать шланги, по которым текут денежки в чужой бассейн. Система потеряла управление.

И можно только наблюдать и цитировать:

И ни церковь, и ни кабак,

И ничто не свято…

Нет, ребята, всё не так,

Всё не так, ребята!

ШО ТАМ У ХОХЛОВ?

Напоследок давайте о чем-нибудь хорошем. У нас ничего не нашлось, так хоть на соседей глянем.

А там у них, у соседей, в понедельник прошла инаугурация президента. Шестого президента независимой Украины, недавно избранного.

Владимир Зеленский (он просил не называть его по отчеству) вступил, наконец, в должность, получил символы власти – печать, булаву и специальное ожерелье из орденов. Удостоверение, конечно. Клятву принес – на Конституции и старинной рукописной Библии. Речь сказал.

Он ведь шоумен прежде всего, и хотел, чтобы его инаугурация тоже была шоу. Он этого добился.

К главному зданию он шел пешком, а по бокам стояли поклонники. Он пожимал им руки, селфился с какой-то девицей на ее телефон, улыбался и махал всем руками.

В здании Рады – да, там уже всё серьезно, но трансляция на улицу всего действа была – он этого добился.

В своей инаугурационной речи он сказал много интересного. Он сказал, что Украина – Европа, и Евросоюзу надо будет на это как-то реагировать. Он сказал, что главное – добиться мира, возвращения пленных и что готов разговаривать с кем угодно – и России тоже надо будет на это как-то реагировать.

Наш «кто угодно» пока что не поздравил Зеленского с президентством, а устами своего пресс-секретаря сказал, что будем посмотреть на дела.

Зеленский и правительству тоже сказал интересное: всё у нас плохо, коррупция не исчезла, народ живет плохо, так что советую правительству взять белые бумажки и написать на них насчет отставки – и премьер Гройсман уже это сделал.

Еще он сказал: Я распускаю эту верховную Раду восьмого созыва; у вас есть два месяца, чтобы принять закон об отмене депутатской неприкосновенности и закон о незаконном обогащении.

фотоЕще он сказал… то есть попросил, будь ласка, чиновников и прочих не вешать его портретов в своих кабинетах, потому что президент – не икона. А лучше повесьте портреты своих детей и смотрите им в глаза, прежде чем принять то или иное решение. Сказал, что до этого дня старался, чтобы украинцы смеялись, а теперь будет стараться, чтобы украинцы не плакали. Пригласил в Украину всех украинцев, живущих в разных странах. Нам не нужны заграничные сувениры, не привозите их, но привезите свои таланты, умения, другую ментальность – чтобы Украина двинулась вперед, к успехам. Вот таким людям – да, он выдаст украинские паспорта и украинское гражданство.

«Было весело», – сказал об этом какой-то депутат – вроде как уязвить президента хотел. Э, пустое! Не всё же сидеть с серьезными лицами, надо и веселиться. Как говорил Мюнхгаузен в кино по пьесе Григория Горина, все самые большие глупости совершаются с умными лицами. То есть в пьесе было написано «с серьезными», а на съемках перепутали слово.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины.