Главная страница Политика Заявление Вольного исторического общества по поводу воскрешения «кровавого навета»

Заявление Вольного исторического общества по поводу воскрешения «кровавого навета»

06.12.2017
volistob.ru

фото

На днях старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» сообщила: «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи».

По ее словам, для этого сейчас формируется экспертный совет, в состав которого войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ.

Есть вопросы бессмысленные, показывающие отсутствие элементарных знаний на уровне средней школы. Никто сейчас не будет обсуждать, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот: за последние 300 лет этот когда-то актуальный вопрос вышел из научного дискурса. Но есть вопросы не менее бессмысленные, но при этом безнравственные.

Обвинения евреев в совершении ритуальных убийств христиан принято называть кровавым наветом или легендой о ритуальном убийстве. Они представляют собой то, что ученые называют «зловещим фольклором» – мифом этнической агрессии. В середине ХIX в. еще можно было найти историков и фольклористов, которые верили в реальность ритуальных убийств, но уже в конце столетия абсолютная недостоверность этой средневековой легенды была очевидна.

13 ноября 1991 г. патриарх Алексий II на встрече с раввинами в Нью Йорке с особой гордостью говорил о том, что «во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви… твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах».

В 1996 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в докладе о работе Комиссии по канонизации царской семьи отметил, что «современный экспертный богословский анализ вопроса о так называемом «ритуальном убийстве» подтверждает отрицательную экспертизу группы русских православных богословов (профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии И.Г. Троицкого и протоиерея, профессора Киевской Духовной Академии А.А. Глаголева), выступивших в 1913 году на процессе Бейлиса». Об этих официальных церковных документах не может не знать секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы екатеринбургских останков епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), который тем не менее позволил себе сделать заявление, что убийство Николая II «во многих отношениях могло иметь совершенно определенный ритуальный смысл», и «более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было».

После выступления авторитетных экспертов в суде по делу Бейлиса председательствующий на процессе, который вел дело с отчетливо обвинительным уклоном, всё-таки не решился поставить перед присяжными отдельный вопрос о ритуальном характере убийства. Прошло более ста лет и сегодня предлагается ученым легитимизировать мракобесие, всерьез обсуждая достоверность легенды, которая появилась в XII в. и неоднократно приводила к массовым убийствам евреев.

Епископ Тихон попытался сослаться на некий «неантисемитский» вариант мифа о «ритуальном убийстве царской семьи». Суть его заключается в том, что большевики убили свергнутого царя и членов его семьи, потому что рассматривали их в качестве необходимых жертв на алтарь «мировой революции». Но за такой интерпретацией нет ничего, кроме пустых домыслов.

Лидеры большевизма и исполнители их приказов были, несомненно, убийцами, но эти убийства были продиктованы исключительно целесообразностью, которую сами идеологи, творцы и практики красного террора называли «революционной» и «социалистической». Они не совершали ритуальных жертв, а устраняли тех, кого считали в тот или в другой момент «лишними», не вписывающимися в проект переустройства мира, либо «вредными» для реализации проекта. Бывшие император, императрица и наследник были убиты в 1918 г. как потенциальное «знамя» в руках антибольшевистского движения. Другие члены семьи и слуги были уничтожены «заодно», как свидетели злодеяния. Во всем этом не было никакой религиозной или культовой символики.

Члены ВИО надеются, что коллеги-историки, которых Следственный комитет почтит своим вниманием, ответят единственно возможным образом: «Постыдитесь».

volistob.ru Фото: tu-luchaja.ru

Комментарии

Брут 16:26, 07.12.2017
Александр Ульянов - родный брат вождя угнетенных пролетариев тов. Ленина - принял активное участие в подготовке покушения на убийство посредством бомбы государя императора российскага Алесксандра 3-го, то есть по нынешним временам был он экстремистом и террористом.Тогдашний царский царькомвнудел шайку-лейку накрыл с поличным и Александр Ульянов был арестован, судим и повешен как полагается по закону. Случай это нанес глубокую психическую травму неокрепшей душе злопамятного кудрявого Володеньки и он решил пойти другим путём, но туда же. Однако в процессе мировой истории Александр Третий избежал возмездия от руки вождя мирового пролетариата, померев от хронического алкоголизма, но гениальный Ленин придумал отомстить его потомкам, отдав приказ не отягченным моралью элитным революционерам без следствия и суда кокнуть Николая 2-го, а заодно и его чад, домочадцев и прочих прихвостней. Так что никакое это не ритуальное убивство и не революционный бизнес, а чисто личные разборки. Зря попы эту херню затеяли.
Николай Подлый 18:32, 08.12.2017
Из-за этой мрази во время Первой мировой, в которую он, дегенерат, влез, погиб на фронте мой прадед и оставил сиротами 6 детей.
вот откуда ноги выросли ОПГ 20:17, 08.12.2017
«Чистки» в полицейских рядах Приморского края пока не широко афишируются

Как стало известно корр. делового портала «Золотой Рог», вчера по решению суда был взят под стражу Эдуард Адамовский – начальник МО МВД «Лесозаводский», занимающий свою должность с 2012 года. Его подозревают в получении взятки. По признакам преступления возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Преступление было выявлено в ходе оперативных мероприятий УФСБ по Приморскому краю.
На борту вертолета, совершившего жесткую посадку в Приморье, находился экс-губернатор Дарькин 13:24, 10.12.2017
Накануне, 27 мая, около 19 часов вечера в Приморском крае неподалеку от населенного пункта Красный Яр, расположенного на территории Пожарского района, вынужденную посадку из-за отказа двигателя совершил вертолет Ми-8, принадлежащий компании ООО «Дальнереченск Авиа».

На борту находились три члена экипажа и девять пассажиров. Вертолет следовал из села Охотничий в Дальнереченск. По данным управления краевого МЧС, после жесткой посадки находившиеся в вертолете люди были эвакуированы в Дальнереченск. Среди них был один пострадавший, его доставили в местную больницу.

Несмотря на то, что имена пассажиров вертолета не разглашаются, по данным региональных СМИ, пострадавшим оказался экс-прокурор Приморского края Валерий Василенко. Кроме того, в вертолете находился бывший губернатор региона Сергей Дарькин.

По факту данного происшествия Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК РФ начата проверка. Правоохранители не исключают, что жесткая посадка вертолета произошла из-за нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч.1 ст. 263 УК РФ).
Главный криминалист МВД Гришин помещен в СИЗО 13:27, 10.12.2017
Правоохранителю предъявлены обвинения в хищении на 90 млн рублей.

Басманный суд Москвы в четверг, 7 декабря, арестовал начальника Экспертно-криминалистического центра МВД генерал-лейтенанта Петра Гришина, который обвиняется в хищении 90 млн рублей из бюджета.

Отмечается, что Гришин пробудет в СИЗО до 5 февраля 2018 года. Прокурор просил избрать в отношении криминалиста меру пресечения в виде домашнего ареста, защита также ходатайствовала о непомещении генерал-лейтенанта под стражу в связи с тем, что ему необходимо ухаживать за больной раком женой и маленьким ребенком.

Ранее суд поместил под стражу предполагаемых сообщников Гришина — его заместителя Олега Мазура и бизнесмена Сергея Нарутова.

Следствие вменяет фигурантам три эпизода хищения бюджетных средств в ходе проведения закупок оборудования для экспертно-криминалистических центров в регионах.

По версии правоохранителей, Мазур и Гришин заключали с подконтрольными Нарутову компаниями госконтракты с намеренно завышенными ценами.
После ареста начальника МО МВД «Лесозаводский» глава УМВД Приморья Николай Афанасьев уйдет в отставку? 15:05, 10.12.2017
«Кадровые ошибки» и смена власти в Приморье могут привести к замене в крае главного полицейского

Как стало известно корр. делового портала «Золотой Мост», случившийся недавно арест главного полицейского Лесозаводска может привести к отставкам более крупного масштаба, — в частности, в крае может поменять «главный полицейский».

Во-первых, в крае сменился губернатор. Как правило, такие замены приводят к тому, что в край приезжает новый «главный коп». Стоит напомнить, что после победы на губернаторских выборах Сергея Дарькина генерала Васильева сменил генерал Вачаев, а с приходом Владимира Миклушевского – на смену генералу Николаеву пришел полковник Афанасьев, вскоре сменивший полковничий китель на генеральский. Но 2017-й год может завершить карьеру Николая Афанасьева даже не по причине смены исполнительной власти в Приморском крае: слишком уж много кадровых скандалов наблюдается в приморском полицейском ведомстве. Начало года было ознаменовано арестами руководства Следственного управления УМВД по Приморскому краю – в СИЗО оказался заместитель начальника регионального УМВД Илья Шамратов, а так же зам Шамратова и помощник. Потом в камере СИЗО оказался бывший начальник «лесного отдела» УМВД по Приморскому краю Яценко. Теперь в получении взятки подозревают действующего начальника межмунипального отдела «Лесозаводский». Конечно, МО МВД «Лесозаводский» — не самый крупный отдел в крае. Просто всё вместе может стать «спусковым механизмом» для будущих отставо
Главный полицейский Лесозаводска арестован по делу о взятке? 19:18, 12.12.2017
СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов
12.12.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Последние данные о расследовании коррупционных преступлений представил Следственный комитет в связи с отмечавшимся в минувшую субботу, 9 декабря, Международным днем борьбы с коррупцией.

С начала 2017 года следователями СКР возбуждено 14 500 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, всего в их производстве находилось 20 000 уголовных дел, а в суд передано свыше 6000 таких дел. Среди дошедших до суда дел преобладают преступления, связанные с получением либо дачей взятки, – 3367, мошенничество – 1178, присвоение или растрата – 599.

В числе обвиняемых оказались 425 лиц с особым процессуальным статусом. Это 3 судьи, 11 прокуроров, 50 следователей различных ведомств, 60 адвокатов, а также члены избиркомов и депутаты различного уровня, главы муниципальных образований.

Кроме того, обвиняемыми по делам этой категории стали 845 сотрудников системы МВД России, 360 работников Минюста России (в том числе ФСИН – 203, ФССП – 145), 71 сотрудник таможни, 26 чиновников ФНС России, 25 сотрудников Росгвардии, 17 чиновников Росреестра.

В нынешнем году ущерб по уголовным делам коррупционной направленности составил 10,3 млрд руб. Для обеспечения его возмещения арестовано имущество на 7,1 млрд руб. Возмещено 89% причиненного ущерба, в том числе около 20% ущерба возместили сами обвиняемые.
Теги:

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года