фото

Депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Александр Петухов рассказал, какие меры приняты, чтобы закон о безнадзорных животных, принятый год назад, наконец-то заработал. Если в городах края закон реализуется, то во Владивостоке нет ни одной компании, занимающейся бездомными собаками.

Корр.:

– Знаю, что депутаты от партии ЛДПР была одной из тех, кто очень активно выступил о принятии закона о безнадзорных животных не только в Приморском крае. Закон у края есть, но работает ли он?

Александр Петухов:

– Всего в Приморском крае, согласно нормативу числится 3857 голов безнадзорных животных, в том числе 1266 голов во Владивостокском городском округе. На одном из заседаний комитета мы предложили увеличить финансирование переданных муниципальным образованиям полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» во втором и третьем чтениях.

Стоит отметить, что итоги мониторинга, проведенного правовым управлением Законодательного Собрания Приморского края в 2015 году, показали, что на многих территориях отсутствуют организации и индивидуальные предприниматели, которые соответствовали бы всем установленным требованиям. В соответствии с краевым законом и разработанным Администрацией края Порядком, желающие участвовать в торгах должны выполнить ряд условий: иметь в штате шесть различных специалистов, сайт, спецавтомобиль, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных и т.д.

В результате в большинстве случаев при размещении муниципального заказа не подается ни одной заявки. Мониторинг правоприменения краевого закона о безнадзорных животных показал, что его реализации препятствует в первую очередь недостаточное финансовое обеспечение переданных муниципальным образованиям полномочий по отлову и содержанию бродячих собак. Например, в текущем году на эти цели в краевом бюджете предусмотрены субвенции в сумме 23,6 миллионов рублей.

В 2015 году работа по отлову и содержанию безнадзорных животных проводились на территории шести муниципальных образований, в 2016 году – в четырёх муниципалитетах, в 2017-м – в Пожарском, Кировском Дальнереченском районах, Уссурийском, Лесозаводском и Дальнереченском городских округах. В результате в 2015 году отловлено 786 безнадзорных животных, в 2016 году – 702 животных. В апреле 2017 года в Законодательное Собрание Приморского края поступила информация прокуратуры Приморского края, в которой проанализировано состояние законности при реализации на территории Приморского края Закона Приморского края № 472-КЗ.

Из указанного письма следует, что администрацией Владивостокского городского округа документы на проведение процедуры размещения муниципального заказа на оказание указанного вида услуг в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2015 году размещались на официальном сайте 4 раза, в 2016 году – 5 раз.

В силу отсутствия заявок потенциальных участников на проведенные открытые аукционы в электронной форме, аукционы признаны несостоявшимися. 27.02.2017 администрацией города Владивостока проведена очередная процедура размещения муниципального заказа на исполнение указанного вида услуг. Заявок на участие в аукционе также не поступило.

К сожалению, не на всей территории края этот закон действует, все потому, что вместе с полномочиями в муниципалитеты должны быть переданы и деньги. Но передаются они не сразу, ведь сначала нужно исполнить полномочия, и потом только поступят деньги. Что касается таких районов как Хасанский, Уссурийский, Октябрьский районы, Спасский район, где есть оператор, который может это осуществлять, т.е некие компании, которые занимаются отловом и содержанием.

Мы считаем, что деньги, которые выдают на содержание одного животного, а это было чуть больше 5 тысяч на весь период содержания, этих денег недостаточно, и мы свои мысли в письменной форме доводили до экс-губернатора Миклушевского.

В чем проблема? Проблема во времени содержания, я знаю, сколько стоит содержание одного животного, знаю, сколько стоит корм, как и с чем его смешивать: где с кашей, а можно кормить только сухим кормом.

фотоЕсли собаку содержать два месяца, этих денег, возможно, и хватит, а на шесть – не хватит точно. Почему полгода? Мы бы и за два месяца с ней определились, но есть судебная практика, в которой считается, что собака – это имущество, и станет бесхозным только через полгода.

Таким образом, необходимо, чтобы здоровое животное прожило в питомнике полгода, ты обязан после отлова сделать прививки, протравить глистов – это все время. Сначала подержать его, чтоб он акклиматизировался, потом посмотреть на него какое-то время, и только после этого начать травить глистов. Потом ставить прививки и стерилизовать, а в проекте Федерального закона говорится, что затем собаку следует отпустить. Вот такой нюанс, но если мы говорим об агрессивном животном, и о больных бешенством, то к нему сразу применяется усыпление».

– Почему у нас во Владивостоке нет такой специализированной компании?

– Возвращаясь к теме, скажу, что самое большое количество бездомных собак в Приморской столице. Живут они во всех спальных районах города, обитают в пром зонах, в окрестностях Бама, на всевозможных базах, складах.

Мэрия честно проводила аукционы, но за всё это время не нашлось ни одного желающего за эту сумму. Ведь нужна спецмашина, в штате компании – ветеринар, нужен спецприемник, клетки для перевозки и вольеры определенных параметров для разных животных: суки отдельно от кобелей, отдельно щенки.

Кроме того, например, под Уссурийском есть питомник, есть куда свозить собак, у нас же такого места нет. Опять же, надо где-то строить. Все это было очень серьезным препятствием, и потому никто не хотел.

Все эти препятствующие моменты мы обсуждали с ветеринарами. Разговор был долгий и не простой, где-то они пошли на уступки, например, убрали штатного ветеринара, теперь он приходящий, смягчили требования, не нарушая закон.

1. В соответствии с проектом закона Приморского края «О краевом бюджете на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов» на организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных в 2018 году предусмотрено выделить субвенций в размере 23 594,95 тыс. рублей. В 2017 году на эти цели выделены аналогичные средства.

2. В соответствии с частью 3 статьи 6 Закона Приморского края от 29.09.2014 № 472-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» средний размер затрат на отлов, транспортировку, учет, содержание (включая кормление), лечение (включая приобретение лекарственных средств и расходных материалов) и вакцинацию, затраты на оплату труда обслуживающего персонала на указанные мероприятия определен в размере 5757 рублей на одну голову отловленного безнадзорного животного в одном муниципальном образовании.

3. Согласного указанному Закону Приморского края норматив численности безнадзорных животных, подлежащих отлову и содержанию, который определяется исходя из численности постоянного проживающего населения муниципального образования на 1 января года, предшествующего году предоставления субвенций, в расчете: две головы безнадзорных животных на 1000 человек муниципального образования.

Я думаю, что это достаточно эффективный закон, доступный, понятный и предельно жесткий. Но, чтобы он заработал, необходима большая сумма, я думаю, с этими предложениями мы выйдем к новому губернатору.

Мы полномочия передали, а ведь край мог полномочия не передавать, а сделать свою специализированную компанию.

Посмотрим, как будут развиваться события. Конечно, все ждали Федеральный Закон, и меня пугает, что в нем будет предложение о том, что собак будет нужно стерилизовать и отпускать. Это мы будем делать на бюджетные деньги, кто и как это будет проверять? А если чипировать, то это еще деньги! Это много денег, у нас люди столько не получают!

В любом случае закон необходимо доводить до ума, взвесить все «за» и «против», и принять, вот тогда мы свой приведем в соответствие».

Между тем, на протяжение последних 10 лет депутаты от ЛДПР добиваются принятия закона, регламентирующего содержание домашних и бесхозных животных, а также законодательного контроля над собаками бойцовских пород. Думское большинство инициативу ЛДПР пока игнорирует.

В Государственной думе на рассмотрении во втором чтении находится проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», принятый в первом чтении в 2011 году. Между тем, два активиста «Альянса защитников животных» – Юрий Корецких и Вера Степанова – объявили бессрочную голодовку около здания Госдумы, требуя принять законопроект «Об ответственном обращении с животными». В то же время другие зоозащитники устраивают одиночные пикеты в Москве, а в регионах активисты проводят локальные акции и флешмобы.

Зоозащитники уверены, что депутаты нарушили свое обещание принять закон в осенней сессии, в повестке нижней палаты парламента на ноябрь нет обсуждения документа.

Виктория ВАСИЛЕНКО, фото: vladivostok-news.net, nur.kz