Тем, кто не любит или не может читать между строк

Продолжение. Начало в «АрсВест» № 47.

8 ноября покончила с собой (застрелилась) Н.С. Аллилуева, жена Сталина. В печати было сообщено, что она умерла от сердечного приступа, а в народе на долгие годы утвердилось мнение, что Сталин убил свою жену.

В 1930-х годах Сталин уничтожил всех сотрудников Кремля и придворных медиков, владеющих информацией об обстоятельствах смерти его жены, более 30-ти человек.

1932 г., 27 декабря постановлением ЦИК и СНК СССР введена паспортная система. Миллионы жителей села были лишены паспортов – закрепление на местах.

1933 г., 2 августа. Был принят в эксплуатацию Беломоро-Балтийский канал – крупнейшая лагерная стройка первой пятилетки. В авральных работах работало более 200 тыс. заключенных («каналармейцев»), из них погибли свыше 120 тыс. человек. Стройпропаганда шумела о «первом в мире опыте перековки» заключенных под оком ОГПУ.

1933 г., 7-12 декабря. На пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталин впервые выдвинул тезис о том, что «уничтожение классов достигается не путем затухания классовой борьбы, а путем усиления ее», а отмирание государства тоже наступит «через его максимальное усиление». Эти тезисы в течение 20 лет были идеологической базой массовых репрессий и постоянного наращивания численности и всесилия органов госбезопасности, не считая численности органов НКВД.

1935 г., 23 марта. СССР продал Манчжоу-го Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Десятки тысяч сотрудников КВЖД и члены их семей, вернувшихся в СССР после продажи железной дороги, в 1937 г. были репрессированы и многие по ст. 58-6, как японские шпионы, были приговорены к высшей мере – к расстрелу.

1936 г.,19-24 августа. В Москве проходит открытое заседание ВК ВС СССР по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Обвиняемые: Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Г.Е. Евдокимов, И.Н. Смирнов, С.В. Мрачковский и др. Обвинения: убийство С.М. Кирова, подготовка покушения на Сталина и на других членов ЦК. Все 16 обвиняемых приговорены к высшей мере и расстреляны 25.08.1936 г. В разных регионах страны прошли «дочерние» процессы.

1937 г., 23-30 января. Второй «московский процесс» против бывших руководителей большевистской партии и сов. государства, обвиняемых в шпионаже, терроре и вредительстве (Георгий Пятаков, Григорий Сокольников и Карл Радек). Из 17 подсудимых 13 были приговорены к расстрелу. А Сокольников и Радек, приговоренные к 10 годам каждый, впоследствии были убиты в тюрьме.

1937 г., 23 февраля – 3 марта. Пленум ЦК ВКП(б), посвященный усилению борьбы с «врагами народа». На пленуме исключены из партии, а затем арестованы Бухарин и Рыков. После пленума началась разработка массовых репрессивных операций, которые и были названы как «Большой террор 1937-1938 гг.».

Пленум ЦК ВКП(б) был посвящен обоснованию массовых репрессий в среде партийной и хозэлиты, делу Бухарина-Рыкова (докладчик Н. Ежов). 27 февраля оба они были исключены из партии, арестованы и расстреляны. По логике Сталина, троцкисты и иные политические противники превратились в «оголтелую банду вредителей, диверсантов, убийц и шпионов, в борьбе с ними нужны «не старые методы дискуссий, а новые методы выкорчевывания-полного разгрома». На Пленуме выступили 73 человека, 56 из них в 1937-40 гг. были расстреляны, двое покончили жизнь самоубийством.

27 февраля Ежов представляет на утверждение членам Политбюро первый «список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР», включающий фамилии 479 человек, мерой наказания для которых был определен расстрел. В течение следующих полутора лет такие списки регулярно подавались из НКВД на утверждение Сталину и его сподвижникам – только после их визы дела поступали на судебное рассмотрение Верховной коллегии. Всего в этих 383 списках более 40 тысяч человек. Большинство из них были осуждены и расстреляны.

17 марта. Закон СССР о запрещении крестьянам покидать колхозы без согласия директора и подписанного трудового соглашения с будущим руководителем. Законодательное оформление лишения крестьян-колхозников на селе права на свободу передвижения.

4 апреля. Снят с должности Нарком НКВД СССР Генрих Ягода (он арестован 28 марта), и началась широкомасштабная чистка органов госбезопасности от его ставленников. На процессе «антисоветского правотроцкистского блока» (март 1938 г.) Ягода был обвинен в измене родине, шпионаже и терроризме (в убийстве Горького). Расстрелян 15 марта 1938 года. Дача Ягоды близ совхоза Коммунар была превращена в место захоронения расстрелянных. Наркомом внутренних дел СССР назначен Н. Ежов – секретарь ЦК ВКП(б), председатель КПК при ЦК.

14-29 мая. Начались аресты военачальников – основных обвиняемых по делу о «военно-фашистском заговоре в РККА».

11 июня в Москве прошел закрытый процесс по делу мифической «Антисоветской троцкистской военной организации» в высшем командовании РККА. Члены Верховного суда СССР приговорили 8 подсудимых (своих бывших коллег, среди которых был маршал М.Н. Тухачевский) к расстрелу. В ту же ночь все были расстреляны. В ходе 5-летнего террора против командного состава Красной армии было репрессировано 187 тысяч военнослужащих, расстреляно – 161 тысяча.

1937 г., 5 июля. Постановление Политбюро, согласно которому «все жёны изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет», а дети – помещению в детские дома и закрытые интернаты. Дети старше 15 лет были осуждены отдельно и расстреляны.

1937 г., 15 июля. День открытия канала «Москва – Волга». К этому времени всё руководство строительства канала (крупнейшей лагерной стройки 1933-37 гг.) во главе с близким соратником Генриха Ягоды – Семеном Фириным было расстреляно.

1937 г., октябрь. В стране проводились массовые казни. Ежедневно расстреливали более тысячи человек. 8 октября в Москве был расстрелян поэт Сергей Клычков, в Алма-Ате – экономист и писатель Александр Чаянов. 22 октября в Томске был расстрелян поэт Николай Клюев.

21 октября арестован авиаконструктор Андрей Туполев. Конструкторское бюро в народной молве получило название Туполевская шарага. В июле 1941 г. Туполева освободили со снятием судимости (срок по приговору был 15 лет). В 1955 г. Туполев был реабилитирован.

1938 г., 27-28 февраля недалеко от ж/д станции Бутово под Москвой, на спецполигоне НКВД расстреляли 562 человека.

1938 г., 4 марта. Постановлением СНК СССР Главное управление строительства на Дальнем Севере – Дальстрой получило статус одного из Главков НКВД. Северо-восток страны (площадью около 3 млн км2) превратился в управляющийся карательным ведомством анклав до 1953 г. без соввласти.

1938 г., 15 марта в Москве состоялся последний из показательных процессов – суд над участниками «антисоветского правотроцкистского блока». Перед ВК ВС СССР предстали бывшие партийно-советские сановники: глава советского правительства Алексей Рыков, идеолог партии и предкоминтерна Николай Бухарин, глава НКВД Генрих Ягода и еще 12 человек (в т.ч. кремлевские врачи). Все подсудимые «признались» в шпионаже, измене, подготовке террора и вредительстве. 12 из 15-ти были приговорены к казни и через 2 дня расстреляны. Все, кроме Ягоды, реабилитированы.

1938 г., 13 июня советский чекист, комиссар госбезопасности 3 ранга, начальник Управления НКВД ДВ края, депутат Верховного Совета СССР Генрих Люшков, опасаясь ареста, перешел советско-манчжурскую границу и сдался представителям японской разведки.

17 ноября вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве арестов и прокурорском надзоре», положившее конец массовым операциям НКВД, в результате которых за 1,5 года было расстреляно около 1 800 000 человек. С поста наркома НКВД был снят главный сталинский палач Н. Ежов.

Подписывая свои «признания», из камеры просил Сталина и партию сохранить его приемной дочери кремлевскую квартиру и льготы наркома. Партия исполнила эту просьбу, так как большевик Ежов не посрамил чести партии и подписал признательное обвинение, написанное им под диктовку воспитанного им следователя.

1939 г., 3 мая снят с должности наркома индел СССР Н. Литвинов – глашатай антифашистской политики. Этот пост по совместительству занял предсовмина В. Молотов. В результате чего и был заключен пакт Роббентропа-Молотова.

1939 г., 30 ноября. После отказа финского правительства передать часть территории Финляндии Советскому Союзу Красная Армия без объявления войны вторглась на территорию этой страны. Началась советско-финская война. Общие потери РККА составили около 700 тыс. человек.

Неизвестно до сих пор количество красноармейцев, попавших в плен финнам, которые «за недобросовестное поведение в плену» оказались в сталинских лагерях. Среди них и рядовой дивизии НКВД поэт Ярослав Смеляков, друг Михаила Светлова. Вышел по амнистии только в 1958г.

1940 г., 18 декабря А. Гитлер подписал директиву № 216 («План Барбаросса») на уничтожение СССР в результате блицкрига летом 1941 года, в течение одной летней кампании.

1942 г., 28 июля И. Сталин издал приказ, который не публиковался в печати, но был зачитан по всей РККА. Им вводилась смертная казнь для всех военнослужащих (от генералов до рядовых), отступающих без приказа, для «трусов» и «дезертиров» создавались штрафные роты и батальоны, которые посылались на наиболее опасные участки фронта. Создавались также и «заградотряды», которые вели огонь по войскам, отступающим без приказа. В августе перед Сталинградом «заградотрядами» было расстреляно 35 тысяч солдат, бегущих от Дона.

1943 г., 2 февраля закончилась битва под Сталинградом. Пленен Паулюс – генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией, участник разработки плана «Барбаросса». Военные потери Третьего рейха составили 850 тыс. солдат. В СССР – 1 млн 143 тыс. и 1 млн гражданского населения.

1945 г., 8 мая в Потсдаме верховный главнокомандующий Вермахта В. Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками – СССР, США, Великобританией и Францией. В СССР об этом было объявлено в ночь на 9 мая – именно этот день отмечается в СССР и теперь празднуется в России как День Победы. Потери СССР в ВОВ составили около 46 млн. человек

1946 г., 4 мая. Виктор Абакумов был назначен министром госбезопасности СССР. Участвовал в фабрикации «ленинградского дела», был инициатором операции «Север» по выселению Свидетелей Иеговы, а так же других конфессий. 12 июня 1951 г. арестован по обвинению в госизмене. Расстрелян 19 декабря 1954 года.

1947 г., февраль-март. «Доб-ровольно-принудительное» распространение очередного государственного займа в условиях, когда население в стране голодало. Всего от голода в 1946-47 гг. погибло по оценкам исследователей не менее 1,5 миллиона человек, особенно детей войны.

1947 г. Восточное управление строительства и ИТЛ БАМа силами заключенных Нижне-Амурского и Ургальского лагерей (44000 зэка) построили линию ж/д Ургал – Комсомолск-на-Амуре – Совгавань (порт Ванино).

26 мая. Вышел Указ «Об отмене смертной казни» в СССР. Пропагандистская акция Сталина, которая должна была показать гуманизм советской власти. В январе 1950 г. смертная казнь была восстановлена для «террористов, шпионов и диверсантов» – возможно и с обострением «холодной войны» и с очередным витком шпиономании и идеологической войны.

14 декабря. Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». 10 рублей наличных в старых купюрах обменивали на 1 рубль новыми. Вклады в сберкассах обменивали по более льготным ставкам – 3 к 2 и 2 к 1. Срок обмена «по просьбам трудящихся» – 1 неделя. Зарплата выдавалась облигациями 3-процентного займа.

1948 г., 11 марта. Организован ИТЛ и начато строительство Волго-Донского канала – последней «великой лагерной стройкой», законченной в августе 1952 г. Канал был построен всего за 4,5 г., что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства.

1948 г., 2 июня. Указ Президиума ВС СССР «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни». Создан новый внесудебный метод для подавления пассивного сопротивления колхозному строю.

26 октября выпущена директива МГБ и Прокуратуры СССР о повторном аресте лиц, отбывавших наказание за политические преступления и освобожденных после окончания ВОВ. На основании этого указа более 100 тыс. человек были вновь отправлены в концентрационные лагеря и в «вечную» ссылку, чтобы там исчезнуть теперь уже навсегда!

26 ноября. Указ за попытку побега из мест ссылки, кара – 20 лет лагерей.

Юрий ТРИФОНОВ.