Сто лет уже...

08.11.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

РЕВОЛЮЦИЯ, О КОТОРОЙ ТАК ДОЛГО ГОВОРИЛ МАЛЬЦЕВ, НЕ СВЕРШИЛАСЬ

Да, это старая история. Я, как жительница Владивостока, о Мальцеве впервые услышала перед выборами в Госдуму в сентябре прошлого года. Поскольку он был жителем Саратова, а об этом городе я помню только от Грибоедова, что он – глушь: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!».

Этот Мальцев внезапно появился в списке партии «ПАРНАС» каким-то там номером ближе к верху – и ничего так, бодро говорил, прикольно было слушать. Ну мы-то провинциалы, тем более не имеющие никакого отношения к партии «ПАРНАС», приняли этого Мальцева как статистическую данность, а москвичи, как я помню, возмущались: да он националист, как мог Касьянов его в список включить, это же партия Немцова… Поскольку я помнила, что это прежде всего партия Рыжкова, которую тот отсудил, и тут вдруг его из нее вычистили, – в общем, я спокойно отнеслась к этим крикам. По принципу: чума на оба ваши дома!

На предвыборных дебатах (или следует говорить – на так называемых дебатах?) Мальцев ничего так выглядел, но говорил какие-то загадочные числа: 5.11.17. Я филолог, с цифрами у меня напряженные отношения, так что это пропустила мимо ушей. И вдруг потом, ближе к текущему времени…

В общем, выяснилось, что это он обозначил дату революции.

Ух ты, как интересно! А подробнее?

Дело в том, что… ну, я не первый год на свете живу. И даже не 18-й. В школе училась и в вузе – в те времена, когда обязательным был предмет «история КПСС». Так что насчет революции кой-чего знаем. И как готовится, и как свершается, и чем от вооруженного восстания отличается – тем более от мятежа (классика: «Мятеж не может кончиться удачей – В противном случае его зовут иначе»).

К тому же сомнительно вообще назначать дату революции так заранее. «Революции никогда не случаются по расписанию», – напоминает политолог Валерий Соловей. Всё решается на месте, по обстановке, как в октябре сто лет назад: «Сегодня рано, послезавтра поздно».

К тому же есть и современный опыт! Есть такой Навальный. Алексей Анатольич. Он не собирается делать революция, он собирается всего лишь баллотироваться в президенты Российской Федерации. Штабы в разных городах открывает (в том числе во Владивостоке), с избирателями встречается (в том числе во Владивостоке), сайт у него, письма он пишет (электронные, конечно), у него Фонд борьбы с коррупцией есть, и время от времени этот фонд нас чем-нибудь радует, да и партия у него была некоторое время – своя, не у кого-то отжатая…

А что ж Мальцев, который назначил дату революции?

Понятно, что революции делаются в столицах – но… как бы… не хотелось остаться в стороне… хотя бы информационно…

Не я одна такая умная. Все и историю изучали (в том числе историю КПСС), и за современностью следят. А тут дата приближается. И вот на прошлой неделе на радио «Свобода» зашла речь за эту дату, и призвали из Парижа товарища Мальцева.

Весной с ним была история: он в чем-то участвовал, кажется, в каком-то из навальновских то ли маршей, то ли митингов – и его (Мальцева) вроде как менты утаскивали, но толпа отбивала – и Мальцев после всего уехал себе в Саратов.

А потом какая-то феерическая история случилась – типа к нему утром ломились полицейские (в Саратове) чуть ли ни с «болгаркой», его драматически вынули из квартиры и привезли в Москву… Ну то есть все ждали хотя бы уголовки.. А полицейские вдруг объявили административку – и отпустили задержанного. Гора родила мышь? Вот уж точно…

Тем не менее Мальцев воспринял эту историю серьезно – и уехал из России. Ныне, говорят, в Париже. Круассаны ест, вином запивает. Впрочем, это штамп – чем же еще, типа, в Париже заниматься?

А дата приближалась. 5-11-17!

И вот на прошлой неделе радио «Свобода» связалась с Мальцевым в Париже. В офисе «Свободы» в Москве сидели люди, которые тоже учились в Советском Союзе, в том числе историю КПСС помнили, да и вообще, 7 ноября ожидался столетний юбилей революции, так что освежили в памяти прошлое.

И вот эти люди спросили Мальцева: вы как, готовитесь к назначенной вами революции? У вас штабы есть в каких-то городах? Организаторы имеются?

Мальцев отвечал, что люди знают, люди выйдут… Но ничего конкретного.

Может, конспирация? Может, на самом деле всё есть?

И вот настала дата…

Народ действительно вышел. Без организации и организаторов. Без Мальцева. То есть некоторые вышедшие говорили, что ждем Мальцева, некоторые говорили, что и без Мальцева можно. Сам Мальцев выступал на своем канале Artpodgotovka (который уже признан экстремистским и запрещен в РФ) на YouTube – из Парижа, естественно. Он даже прочитал вслух, что ему написали: «Мальцев, ты обещал приехать. Люди вышли, тебя нет». Прочитал, но никак не прокомментировал.

Зато обрушился на оппозицию: «Все подонки, которые называли себя оппозицией, продемонстрировали свое истинное лицо путинских хлебососов и откровенных трусов».

фотоНу, если честно, эти слова следует обратить прежде всего к самому Мальцеву. Он ведь сам проигнорировал объявленную им самим революцию – и проигнорировал ее. То есть это он – подонок, который называл себя оппозицией, продемонстрировал свое истинное лицо путинского хлебососа и откровенного труса?!

А ведь некоторые люди, поверившие ему, приехали в Москву из других городов – ну понятно же, что революция делается в столице!

А кстати, сколько наро-ду-то вышло? Неизвестно. Никто их не считал, потому что организаторов не было. Полицейские многих повязали. Мальцев говорил о тысячах задержанных, в одной Москве якобы 4000. Возможно, это не количество задержанных, а количество вышедших.

Да и накануне (в течение предшествующей «революции» недели мальцевских задерживали, и они тут же признавались (еще, говорят знатоки, до предъявления обвинения) и начинали сотрудничать со следствием.

Какие-то странные у Мальцева сторонники. Уж сто раз объясняли специалисты: не разговаривайте с полицейскими! Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас – знаете эту формулу? Нет, не знают, не слышали, а слышали – так не поняли… разговаривают. Интересно, это провокаторы или просто не очень умные люди?

Да и сам Мальцев – кто такой? Если поворошить биографию…

Из ментов! То есть и отец его в милиции работал, и сам Мальцев тоже милиционером был в начале биографии. Потом уволился, но… Говорят, что бывших КГБ-шников не бывает. А бывших ментов? Говорят, бывают, но не все.

Одно можно сказать точно: «революция» Мальцева вылилась в гигантскую провокацию. В повод для наших «органов» отличиться в предвыборный период, то есть период турбулентности.

Отличились. Отчитываются: около 400 человек задержано в разных городах: в Москве, Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове и Санкт-Петербурге. Порой задерживали случайных прохожих.

Олег Козырев утверждает, что этим пробито очередное дно, что раньше только на Кавказе такое было: кто задержан – тот и бандит. А теперь и в Москве: кто задержан – тот и экстремист. На мой взгляд, рано об этом говорить: посмотрим, что суды решат по задержанным, какие обвинения им предъявят. Всё равно четкой границы между доньями нет: ведь и раньше задерживали случайных прохожих и что-то им предъявляли – никто не уходил невиновным.

Возможно, в этот раз будет хуже. Ведь у некоторых задержанных нашли ножи, средства индивидуальной защиты, кастеты, а также другие предметы, которые можно было использовать как оружие. Так правоохранители говорят.

Самое забавное, что Мальцев не считает себя ответственным за провокацию, да и провокацией произошедшее не считает. Даже провалом. Он утверждает:

«Я говорил, что людей должно быть достаточное количество. Если собрать в одном месте большое количество людей, которые способны защищаться, то тогда всё и будет. Мы революцию свою не прекращаем, а продолжаем. И количество людей только будет вливаться. Большое количество людей приехало в Москву, приехало на революцию. В чем провал?»

Интересно, он придуривается или на самом деле так думает – что революция – это когда собирается много людей, способных только защищаться?

В общем, «Лидер экстремистского движения «Артподготовка» (запрещено в РФ) Вячеслав Мальцев на день превратился в главное посмешище Рунета после того, как стал очевиден не только провал попытки организации массовых беспорядков в Москве и крупных городах России 5 ноября, но и бездарность самого Мальцева как руководителя «революции», – так написал Сергей Болотов в «Ридусе».

А вообще – что это было? Просто один не слишком умный человек, не имеющий понятий о революции, призвал «прийти на революцию», и его послушались другие не слишком умные люди? Или это типичная история об организациях и политических активностях, которые происходят в «серых зонах» действия спецслужб, как обяснила корреспонденту The New Times доцент кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерина Шульман?

«Серая зона – это сфера политической активности, которая является закрытой и самими участниками воспринимается как очень радикальная, но одновременно с этим контролируется спецслужбами», – объяснила Шульман NT.

И что теперь будет с задержанными не слишком умными людьми и случайными прохожими? Мальцев сидит в Париже, в безопасности, и не заботится о тех, кого «замели». Их выручают те, кто изначально Мальцеву не верил.

«Я вот что думаю, кого вытащим, надо рассказать, что всё, это первый и последний раз, – считает Кирилл Шулика. – Если выходите по призывам Мальцева, пусть он сам вас вытаскивает. Несмотря на всю мою доброту, хватит уже ею пользоваться откровенным провокаторам. Езжайте в Париж и требуйте со своего лидера объяснений, поговорите с ним по-мужски. Вот если в этом нужна помощь, обращайтесь».

А вот мнение Екатерины Шульман: «Хочется посоветовать людям ориентироваться не на вождей, а на свои интересы как граждан. Не пытаться найти самого радикального радикала, так как чаще всего именно такие люди являются лучшими друзьями правоохранительных органов».

Ну что ж. 5 ноября прошло, революции не случилось. Правоохранители торжествуют и готовятся к наградам. Задержанные готовятся к судам, а что суды решат… Что им скажут, то и решат?

Но тут следует учесть еще одно мнение Валерий Соловья, почти совет: «Репрессивная избыточность имеет неоднозначные эффекты».

Марина ЗАВАДСКАЯ, коллаж из соцсетей Интернет.

Комментарии

Странно 20:17, 09.11.2017
И откуда берутся эти пидорасы, а мы должны о них еще и рассуждать. Не много ли чести так о гавне печься?
Виктор 20:49, 09.11.2017
АВ, над кем смеетесь, над собой смеетесь. Вам нравиться жить при вовиной власти, жить в нищете и воевать с родным украинским народом ?
Учитель 21:39, 09.11.2017
Не понятно что хотела сказать читателям газеты автор статьи?? Показать свое знание как надо делать революцию? Или как не надо делать революцию? Или пригвоздить к позорному столбу "буревестника революции"??
Ученик 07:38, 10.11.2017
Учитель, а ты неграмотный, однако. Стыдно. А еще поучаешь.
Да-да 01:30, 14.11.2017
А тут все безграмотные. Кроме Алисимчик и Завадской.
Антип 07:23, 15.11.2017
Если бы не вовина власть, Вите бы давно порвали пасть. А тут с рук сходит. Радовался бы, что в России живет, а не где-нибудь у Ына или Патрашенка. Там давно бы яйца на уши повесили.
типу 12:26, 15.11.2017
А главное- радовался бы, что вообще еще живет!Разрешают!
Гребнёвой от Алюсюмчук 18:44, 15.11.2017
Ирина, найди компьютер Че, подадим на него в суд за матерщину.
грищук 21:38, 15.11.2017
Такие убогие комментарии.. слов нет... Выпуск один из топовых, Амиран, за всю твою историю. Гордость нашей страны - Овечкин, а Полонский вообще красава мужик, все, что он говорит - это абсолютная правда, и про политику, про систему и про людей. Я за свои законные права голосовать за 11 лет ниразу не ходил нинакакие выборы, т. к. нет в этом смысла, за Полонского пошел бы первый раз в жизни и проголосовал, и показал бы это видео (или полное уверен ты выложишь интервью с ним) всем своим родственникам и друзьям и агетировал бы их тоже голосовать за него без вопросов. Для развития и нормального будущего страны нужны именно такие личности.
Читать дальше
ОТВЕТИТЬ
грип 17:59, 18.11.2017
Помощника прокурора Люберец задержали в состоянии наркотического опьянения. Куда смотрит прокурор Подмосковья Алексей Захаров?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Измайлово полиция остановила автомобиль из-за неадекватного поведения водителя. За рулем оказался помощник люберецкого городского прокурора Подмосковья. Он находился в состоянии наркотического опьянения. При досмотре у прокурора обнаружили синтетические наркотики.

Прокуратуру Подмосковья возглавляет Алексей Захаров, зять министра обороны Сергея Шойгу. И теперь Захарову придется реагировать на поведение своего подчиненного. Готов ли он за него ответить и чем закончится этот скандал?

Алексей Захаров был назначен на должность в 2013 г. До своего назначения Захаров успел поработать в прокуратуре Раменского и Жуковского, а также в Басманной межрайонной прокуратуре. Голосовали за назначение Захарова единогласно. По-другому и быть не могло. Соседом по даче Сергея Шойгу является Юрий Воробьев, отец Андрея Воробьева, губернатора Подмосковья.

Захаров обещал "взяться сразу и за все". В том числе и за раскрытие тяжких преступления и долги по зарплате. Обещать – не делать! И после назначения Алексея Захарова никаких громких расследований не последовало. Впрочем, как и скандалов.

По-видимому, Андрей Воробьев готовится к более высокой должности. И ему нужна своя команда. Алексей Захаров отлично вписывается в эту схему. И его задачей, видимо, являлось обеспечение в регионе тиши и глади. Со своей задачей он справился. Ну, а инцидент с помощником люберецкого прокурора как-нибудь да замнут.

На гребне скандалов?

Алексей Захаров вознесся на свою должность на гребне скандалов, от которых устал его предшественник Александр Аникин, который написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Александр Аникин выполнил расчистил регион для Захарова?

Возможно схема была такой. Аникина поставили на должность, чтобы он "расчистил" Московскую область для Захарова. А вдруг тот бы не справился. Этого, по-видимому, допустить было нельзя. А расчищать было чего. Аникин был назначен на должность в 2011 г. после "игрового скандала", когда в Подмосковье была выявлена сеть подпольных казино.

Информированные источники называли и другие причины отставки Аникина. Например, весной 2013 г. разразился скандал в Одинцове. Было прекращено уголовное дело против высокопоставленного чиновника, которого обвиняли в получении взятки в размере 33 млн. руб. Без санкции Одинцовской прокуратуры прекращение дела не могло произойти.

В 2013 г. заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко было предъявлено 26 (!) эпизодов коррупции и обвинения в покровительстве владельца сети нелегальных казино Ивана Назарова. Игнатенко был объявлен в международный розыск, а в области полетели прокурорские головы.

Были арестованы прокурор Одинцово Роман Нищеменко, прокурор Ногинска Владимир Глебов, экс-начальник одного из управлений прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов. Прокурор Московской области Александр Мохов был переведен на другую работу.

Вместо него и пришел Александр Аникин, который, скорее всего, изначально планировался как временная фигура на посту прокурора Подмосковья. Иначе почему Аникин не нашел общего языка с руководством области? И пробыл на своей должности всего 2 года? С его поста – прямая дорога в заместители Генпрокурора. Только предназначена она была, по-видимому, не для него.

Передел игрового рынка?

Есть наивные люди, которые думает, что прокуроры приходят в регион наводить в нем порядок. Но есть и люди с практическим подходом, которые понимают, что прокурор должен быть членом команды власти, который ее прикрывает. В том числе, вероятно, и участвует в переделе рынка.

Алексей Захаров "крышует" казино?

В 2014 т. грянул новый "игровой скандал". Полиция раскрыла в Москве и Подмосковье крупную сеть подпольных казино. Было выявлено более 10-ти нелегальных игорных заведений в Москве, Орехово-Зуеве, Жуковском, Егорьевске, Раменском, Реутове и Одинцове. В ходе обысков обнаружили около 300 игровых автоматов, тетради с финансовыми отчетами и 5 млн. руб. наличными.

В июне этого года в Подмосковье ликвидирована целая сеть подпольных игорных клубов. Они работали в Балашихинском и Ногинском районах области. Следователями СК провели более 15-ти обысков, изъяли более 40 единиц игорного оборудования, записи по ведению учета игорной деятельности и денежные средства в сумме более 1,5 млн. руб.

Так куда смотрит прокурор Московской области Алексей Захаров? Видимо, туда, куда нужно губернатору Андрею Воробьеву. Захаров защищает интересы Воробьева в области. И это свидетельствует о том, что Шойгу имеет на Воробьева серьезные виды и, вероятно, хлопочет за него в Кремле.

А благодаря своему зятю Алексею Захарову Сергей Шойгу все знает об Андрее Воробьеве. И это позволяет Шойгу контролировать действия губернатора Подмосковья. Так, на всякий случай. В политике на авось не полагаются. Даже если с отцом старые друзья и дачи расположены рядом. Поводок надо всегда иметь, чтобы в нужный момент его натянуть.

utronews

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года