Главная страница Политика Команда Навального начинает поквартирный обход

Команда Навального начинает поквартирный обход

08.11.2017
Юрий БОЛЬШОВ

фото

Штаб Навального во Владивостоке открыт уже не первый месяц и является единственным во всем Приморье. На сотрудниках и волонтерах лежит большая ответственность – требуется ежедневно распространять информацию среди незнающих людей, политизировать аполитичных, собирать подписи за выдвижение Алексея, верифицировать их и организовывать познавательные лекции.

Летом почти каждый день проводились «кубы», основной вид агитирования. Подавалась заявка, и, в случае согласования, команда выезжала на место, где собирала конструкцию с натянутыми баннерами. Рядом волонтеры раздавали листовки, наклейки, а также много разговаривали с особо заинтересовавшимися. Участникам подобных мероприятий требуется не просто умение несколько часов подряд стоять на ногах и привлекать людей, но и действительно разбираться в вопросах политики, экономики, социальной сферы и прочего. Однако с приближением холодов ведение кубов осложнилось, и настало время искать новые способы агитации.

Мороз вынуждает избегать улиц, контактировать с будущими избирателями в теплых местах. Значит, пришла пора транспорта и подомового обхода. С транспортом всё довольно просто – волонтеры приходят на узловые остановки и, пока автобус не тронулся, раздают листовки прямо внутри.

Еще есть электрички, с ними всё чуть сложнее. Требуется проехать несколько станций, агитируя людей, а в ожидании обратного маршрута продолжить раздачу газет в ближайшем спальном районе. Первые испытания прошли успешно, и электрички сразу вошли в список наиболее эффективных видов внештабных мероприятий.

Остался подомовой обход, самый сложный способ работы с людьми. Также его называют «ОДД», или «от дома к дому». В отличие от некоторых других штабов, Владивосток еще ни разу не делал ничего подобного.

Первое ОДД проводилось в субботу. Собрана группа, выбрана улица, связь налажена, газеты взяты. Одни начинают обход, остальные расклеивают листовки по всей округе. И тут начались проблемы. Оказалось, что две трети людей попросту не открывают двери. Кто-то на отдыхе вне дома, а кто-то просто спит. Есть отдельная категория граждан – молчуны, смотрящие в дверной глазок и не предпринимающие никаких действий. Всё это занимает много времени, не говоря уже о том, как долго приходится проникать в закрытые подъезды. У команды из двух человек один дом занял более полутора часов, и стало ясно, что совершать обход должно минимум две команды по паре человек, так что продолжать ОДД пришлось с подмогой. Было несколько забавных ситуаций, например, когда рабочий решил, что мы ищем закладки наркотиков и хотел нас выгнать. Когда оказалось, что он поддерживает Навального, мы пригласили его в штаб, и даже показали куда идти прямо с крыши, которую этот человек ремонтировал. По итогу было собрано несколько подписей и роздано пара десятков газет. Волонтеры вернулись в штаб уставшие и расстроенные. Надо было что-то делать.

На следующий день было решено выйти повторно ради нового опыта, а на вечер после обхода назначена связь с самый старым штабом в стране, что в Петербурге, который к тому же проводит такую агитацию еще с лета. Вторая попытка получилась намного быстрее и успешнее, больше листовок расклеено, больше подписей собрано, больше газет взято заинтересовавшимися. Но настроение улучшились не сильно. Телемост должен разрешить вопрос «а нужен ли нам ОДД?» раз и навсегда.

Во время подготовки связи с Питером в штабе кипит жизнь. Сотрудники и волонтеры бегают по помещению, по многу раз переставляют мебель, настраивают видео и аудио, параллельно верифицируя всех приходящих. Началось всё 19:00 по местному времени, на той стороне – Полина, координатор их штаба.

Так как задача телемоста это обмен опытом, наши сотрудники сразу начали задавать интересующие вопросы. Основные темы: эффективность ОДД, сбор статистики, координация волонтеров, отношения с другими движениями и партиями. Продолжительность составила два часа, что гораздо дольше запланированного. Как мы узнали много нового, так и коллеги из Питера получили новую интересную информацию.

Но что с подомовым обходом? Полученные лишь подтвердили наши опасения, и ОДД оказался одним из самых неэффективных видов агитации. Единогласно его перенесли на следующие выходные, урезав траты времени и волонтерских ресурсов. Составлено новое расписание на неделю, все расходятся по домам.

Однако на следующий день все планы полностью меняются. Сотрудник Мария решила выйти в еще один обход вечером понедельника, и вернулась с невероятными результатами! Почти каждый житель открывал дверь, а количество розданных газет и собранных подписей превышает таковое за оба выходных. Никто не ожидал подобного. Опыт Питера и простая логика говорили, что после рабочего дня люди будут не готовы разговаривать с незнакомцами у порога своего дома. Статистика же говорила об обратном. Штаб собирается на срочное совещание. ОДД решено проводить каждый будний день, а выходные освобождаются под иные занятия. Последующие вылазки лишь подтвердили эффективность такого подхода, и команда с новыми силами взялась за дело.

Юрий БОЛЬШОВ, фото автора.

Комментарии

Ага 20:45, 09.11.2017
"Ходят тут всякие... А потом ложки пропадают". (к/ф "Девчата").
Мужик 08:10, 10.11.2017
"В штабе кипит жизнь..." А нужно, чтобы кипел борщ и дети рождались. Слышь, бабы оборзевшие!
Володя 21:03, 12.11.2017
Надо честно признаться, что дело не в морозе, спанье или отдыхе вне дома а в трусости. Люди не хотят эту преступную власть оборотней, которые говорят перед камерой одно а делают всё в угоду криминалу. Криминал во всех структурах, обеспечивающий бессрочное нахождение во власти воров, преступников, убийц, презирающих законодательство и Конституцию, народ не в состоянии изменить положение, а преступники начинают диктовать свои условия другим странам, требуя многополярный мир.
Петя 20:00, 13.11.2017
А с чего ты взял, что народ не хочет этой власти? Рейтинги о другом говорят. Есть одураченные бездельники и внушаемые идиоты, или просто тусовщики, которые мутят воду, сами не зная, зачем и почему. А ты веришь. Или сам такой - всем недовольный? Но это болезнь, ее лечить надо. Хотя и бесполезно бывает.
Кость 20:47, 13.11.2017
Только недовольные и двигают вперед прогресс. А ты, Петя, который не мутит воду, давно уже в болоте сидишь и ряской покрылся.
Володя 23:00, 13.11.2017
Петя 20:00, 13.11.2017 А с того, что в России власть со своими пропагандонами и народ - это две разные страны, существующие параллельно, где в одной живут криминальные дармоеды(не 100%), пришедшие ради обогащения, для которых не существуют законы и Конституция а в другой - народ, отстранённый от выборов и управления, которому даже комментарии запрещают писать на многих сайтах, им уготована одна участь - работать без обсуждений, митингов за прожиточный минимум. А рейтинги, Петя, дутые хотя бы на примере Навального, который собирает многотысячные митинги за которые наказывают и в отдалённых местах в отличие от митингов е.р. на центральной площади, куда сгоняют бюджетников, студентов и учеников. Или посмотри быдло-шоу по ТВ, как они одурманивают таких как ты и никогда не приглашают оппозицию, посмотри разоблачения Навального и прикинь нравится эта власть народу или нет.
Петя 02:44, 14.11.2017
У Володи точно ум за разум зашел. Несёт чушь собачью и верит в это. Как и Кость. В башке у него она - единственное, что там имеется. Оправдывает одно - до такой степени быть идиотами, это тоже надо уметь.
Анатолий 23:08, 14.11.2017
За жулика Навального могут голосовать только потерявшие рассудок люди!
Член штаба 02:51, 15.11.2017
Ах, ты сват, ты мой сват,
Не бери меня за зад,
А бери-ка за перёд -
Тогда больше разберёт...
(фольклор)
грип 18:44, 17.11.2017
Навальный обвинил команду Putin Team в инвестициях в Майами
И ещё один важный момент в ситуации с Алексеем Анатольевичем и спортсменами, которые вдруг решили создать группу сторонников Владимира Владимировича под названием «Putin Team».

Вот Алексей Анатольевич Навальный пишет: «Богатые успешные ребята живут за границей, их семьи, перспективы, надежды, дети и налоги — за границей.

Но нам они навязывают ту самую власть, которая крадёт здесь всё вокруг и ухудшает жизнь настолько, что ни Овечкин, ни Ковальчук жить здесь не хотят. И деньги инвестируют не в Волгоград и не в Екатеринбург. А в Майами». Это про Овечкина и Ковальчука, если кто-то не понял. Навальный прямо обвиняет их в том, что они ни копейки не оставляют в России.

А что на самом деле? — А на самом деле Овечкин и Ковальчук жертвуют деньги на детские дома, однако, делают это без лишней огласки, как свидетельствуют «Аргументы и факты» и ряд других СМИ: «Не обойтись в своеобразном рейтинге и ещё без двух антигероев Сочи-2014, уже принёсших свои извинения фанатам за проваленный хоккейный турнир, звезды НХЛ Александра Овечкина и самого высокооплачиваемого игрока КХЛ Ильи Ковальчука. Хоккеисты, так же как и Плющенко, если и жертвуют собственные средства на благотворительность, то предпочитают об этом не распространяться.

Но достоянием народа в любом случае стали благотворительные матчи, которые эти два прославленных хоккеиста организуют практически ежегодно». Так что деньги спортсменов в России всё же остаются, и хотя элитную недвижимость они действительно предпочитают покупать на Западе, упреки в их адрес по этому поводу при наличии финансируемых ими программ помощи детским домам выглядят как-то неубедительно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года