Главная страница Политика Оскорбление чувств клоунов

Оскорбление чувств клоунов

13.09.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Ну да, это не ошибка и не прикол. То есть прикол, конечно, но всё правда. Нынче у нас в моде оскорбляться. Почему бы клоунам тоже не подключиться к модному тренду? Вот и подключились.

Директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка, депутат свердловского Заксобрания Анатолий Марчевский и клоун – работа у него такая. Екатеринбургский портал 66.ru приводит слова депутата-клоуна на пресс-конференции: «Я более 50 лет работаю в цирке и почти все эти годы – в жанре клоунады. Я внесен в «Мировую энциклопедию», имею высшую награду – «Оскар» цирка. Кроме меня ее имеет только Олег Попов».

В общем, уважаемый человек и клоун мирового уровня. И вот он оскорбился за всех клоунов. Оскорбился на фильм «Оно».

Если помните, эту книжку написал Стивен Кинг, вообще специализирующийся на ужастиках. Написал давно, и в 90-е книгу уже экранизировали, теперь на экраны выходит вторая экранизация. Кто видел обе экранизации, говорят, что разница – в акцентах. Если в первой главным был клоун – воплощение страха, то во второй главное – преодоление страха. Борются с клоуном дети, это они называют клоуна «оно».

В ужастиках, кстати, важно найти то, чего боятся. Ну пауки – понятно, это древний страх приматов, доставшийся нам от отдаленных предков. А если об уже существующем человечестве и людях? Покойники – это тоже понятно, это нам уже от человеческих предков досталось, да и мы сами этот страх не преодолели. А если еще ближе?

Борис Акунин как-то задался этим вопросом, и решил, что успех будет иметь бабушка. Потому что бабушка для нас – воплощение доброты, и нарушение этого соответствия и будет самым страшным. Но он на ужастиках не специализируется.

Клоун – тоже безусловно добрый персонаж, поэтому клоун как носитель ужасного будет иметь успех. Вот Стивен Кинг это и проделал.

Теперь клоун Марчевский нас пугает: «Сам факт того, что в самый добрый образ детства вносится негатив, меня возмущает. В следующий раз, когда дети придут в цирк, клоун выйдет на манеж – и они тут же скажут родителям: «Пошли домой, я боюсь!» Значит, для него цирк потом будет закрыт навсегда, а возможно, и театр в масках. Он просто испугается, станет плохо спать, у него нарушится психика. Я считаю, большое количество детей перестанут ходить в цирк, и это навредит нашей культуре».

А между тем зло многолико. Так же как и цирк, и клоуны. Пока не закрыли на ремонт владивостокский цирк, я туда регулярно ходила. И видела разных клоунов. И не скажу, что они были прям-таки воплощением доброты. Злодеями, конечно, тоже не были. Вообще злодейство – это не про цирк.

В то, что главное в ужастике – преодоление страха, объединение людей против ужасного – в это клоун Марчевский не верит: «Один журналист мне сказал, что там по сюжету дети объединяются против злого клоуна. Не может такого быть!» Ну почему же не может? Это у взрослых – стереотипы, а у детей их либо нет, либо они преодолеваются легче, чем у взрослых. И детям легче объединиться, чем взрослым.

Клоун Марчевский призывает нашу власть запретить фильм «Оно»! Из благих намерений, конечно. Но какая дорога вымощена благими намерениями – мы знаем.

В советское время у народа тоже были чувства. И некоторые чувства некоторых людей бывали оскорблены. Были люди, оскорбленные фильмом «Доживем до понедельника»: там есть отрицательный образ учительницы! Ну, положим, не такой уж отрицательный. Обыкновенная учительница, таких множество… Но дело в том, что советские нравы до маразма все-таки не доходили, и «Доживем до понедельника» с удовольствием посмотрели многие. И сейчас смотрят.

А нынче модно оскорбляться вплоть до запретов и террористических актов. Чего далеко ходить – на прошлой неделе во Владивостоке показали фильм «Матильда», с которым надрывно и истерично борется другой депутат, не клоун, а героиня японских мультиков, наша Няша, Наталья Поклонская, поклонница последнего нашего царя Николая Кровавого. РПЦ признала его святым, но не за святую жизнь, а за то, что его со всей семьей расстреляли без суда и следствия – в общем, мученик.

Но есть, как говорят специалисты, такая секта царебожники, который считают царя чуть ли не воплощением Бога, а значит, исторический факт его любовной связи с балериной Матильдой Кшесинской следует признать несуществующим, наш святой хранил девственность до свадьбы, а Матильда – уродина, и вообще ее не существовало, наши чувства верующих оскорблены, фильм запретить, кинотеатры сжечь!

Сама Поклонская никого не поджигает – она только говорит, говорит, говорит. Но ее слова слушают люди, которые готовы действовать – и действуют. Некая организация «Христианское государство – святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», – цитирует заявление «Лента.ру».

Кстати, насчет «русского майдана». Только что журналист Антон Красовский высказал на «Эхе Москвы» оригинальную версию, что вместе с «русским Крымом» Россия приняла в себя Украину, и Наталья Поклонская (которая не в Крыму родилась, а на материковой Украине, и училась там же) – персонификация ее – Украины и его – майдана. С принципом «если нельзя, но очень хочется, то можно». Красовский упоминает Гуляй-поле, махновщину. Последний пример, кстати – Михаил Саакашвили, которого президент Порошенко лишил украинского гражданства, которому запретили въезд в Украину, на границе кордоны силовиков выстроили – но сторонники буквально внесли Саакашвили на территорию Украины на руках, прорвав кордоны.

Наталья Поклонская, судя по всему, такая же. Да, она обратилась в Центр «Э», чтоб проверили «Христианское государство – святую Русь» на экстремизм, сказала, что сама не имеет никакого отношения к этому образованию. То есть формальности соблюдены! Но тем не менее Поклонская продолжает говорить, говорить, говорить.

И вот в мастерскую режиссера Алексея Учителя в Питере неизвестные бросают бутылку с зажигательной сместью – но студия не горит, потому что изнутри, оказывается, окно кирпичами заложено. Другой человек в Екатеринбурге въезжает на машине с горючими веществами в кинотеатр, но пожар быстро тушат, кинотеатр не горит. На днях в Москве неизвестные сожгли две машины возле офиса адвоката Учителя Константина Добрынина в Староконюшенном переулке. Сам адвокат выложил фото в Сети. На них есть изображение с надписью «За Матильду гореть».

Какой же это майдан? Это больше похоже на ИГИЛ – террористическую организацию, запрещенную в России. Только у нас это называется ХГСР. Она пока что не признана террористической. Как-то нехорошо: мы ж не мусульмане, мы христиане, да еще и православные христиане, с нами террор не может ассоциироваться… РПЦ от ХГСР открестилась: нет-нет, это не мы! Мы добрые, а эти…

Злобные клоуны?

Впрочем, хватит об оскорбленных чувствах. У нас тут выборы были! В воскресенье, в единый день голосования. В 82-х регионах. Все разные.

Везде говорят в основном о Москве, где были выборы муниципальных депутатов. Оппозиция в этот раз почти организовалась и почти объединилась – в три группы объединилась. И многие оппозиционеры прошли! Особенно всех вдохновил и позабавил тот факт, что в округе, где голосовал Сам Путин, в мундепы не прошел ни один едрос. И где Медведев голосовал – тоже. Но на самом деле «победа оппозиции» не такая уж и победа: среди мундепов было 390 человек от оппозиции, сейчас будет 233 человека.

В Приморье тоже выборы прошли – в нескольких городах в их городские думы. И во Владивостоке тоже. Все ожидаемо: «Единая Россия» победила. Ну не то чтобы победила, но набрала больше всех голосов. Но и проиграла: утратила два места и тем самым потеряла квалифицированное большинство. Итоги пока предварительные, разборки еще будут. Еще будут разбираться и с подкупами, и с аномальным голосованием… Все это не оригинально.

Впрочем, был и оригинальный эпизод, о котором пишет «Коммерсант»: «По сообщению местных СМИ, Антон Андреенко, приехавший из Нижнего Новгорода, работал на кандидатов от «Единой России» и был задержан сотрудниками ФСБ 9 сентября рядом с одним из участков для голосования Фрунзенского района. Затем суд того же района заключил его под стражу сроком на два месяца. По данным источников, один из сотрудников УИК сообщил в ФСБ о том, что господин Андреенко предлагает взятку за фальсификацию результатов досрочного голосования. При задержании у политтехнолога изъяли заполненные бюллетени. Уголовное дело возбуждено по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Официально в УФСБ РФ по Приморью ситуацию не комментируют».

Ну и ну! Что за манеры у нашей «Единой России» - завозить фальсификаторов из Нижнего Новгорода! Ближний свет! Как будто у нас своих нету.

Комментарии

??? 00:08, 14.09.2017
Я не понимаю, что там Мединский, наконец, окрысился на эту Поклонскую? Ну не надо идти на поводу у недалекой бабы, волею случая и президента ставшей вдруг парламентской возбудительницей. Все же можно решить проще простого - взять и показать "Матильду" по всем федеральным каналам страны. И все эти религиозные радикалы и околоцерковные кликуши заткнутся разом. Не закидают же они коктейлями Молотова здания всех ТВ! Тут уже точно в ответ по мусалам получат. Да и трУсы они дешевые, изподтишечники.
Только так 02:05, 16.09.2017
Поклонская расшевелила застойное болото мракобесов в преддверии выборов президента, тем самым разделив общество. Это в народе называется: заставь дурака Богу молиться - лоб расшибёт".
Куда едросы смотрят? Или это специально?
05:39, 16.09.2017
А я повторяю: покажите Матильду по всем федеральным телеканалам. И все заткнутся. Поклонская в первую очередь.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года