Главная страница Политика Вспоминая Иваныча…

Вспоминая Иваныча…

13.09.2017
Валерий КОРОЛЮК

фото

В первый раз я повстречал его в 1992-м прямо на улице (рядом с редакцией «Боевой вахты», в которой тогда служил), узнал, но прошел мимо. Полагаю, медийные лица (а он тогда часто мелькал в телевизоре) не всегда рады чужим приставаниям в толпе. Да и поклонником его я никогда не был (сторонником позже стал, а поклонником – не смог, такой вот казус).

Даже наоборот, в то время с ним, как раз, бодался за мэрство господин Шахов, и я, распропагандированный официальной прессой, был, скорее, на стороне последнего…

Через 5 лет (когда я увольнялся из ВС РФ и был на распутье) меня почти случайно пригласили поработать ответсеком (техническим редактором) в только что созданной им общественно-политической газете «Приморье». А спустя еще полгода он сам с помощниками впервые нанес официальный визит (до этого встречался лишь с и.о. главреда) в то полуподвальное помещение на ул. Фадеева, где располагалась наша редакция. Там и познакомились.

Как раздражала и выматывала не только чиновников, но иногда и нас, газетчиков, работа рядом с ним – рассказывать не буду. По отношению к деятельности подчиненных это был настоящий тиран и деспот! Особенно «доставало» подобное отношение на фоне того, что ко всем остальным горожанам он был «настоящим душкой» и заядлым танцором…

Потом с нами случились безумные и невероятные 1998-2001 гг., когда мы бесконечно пытались избрать свою (а не навязываемую краевой властью) гордуму и всё-таки смогли это сделать!

Даже провели ее первую двухдневную сессию на заводе «Изумруд». И даже приняли на ней полтора десятка решений, включая первый Устав города и опять выбрав Виктора Ивановича мэром и председателем Думы. Именно эти последние три документа и кинулась сразу же оспаривать и отменять наша доблестная прокуратура (а все остальные решения, в т.ч., к примеру, избрание меня председателем Комиссии по проблемам местного самоуправления, связям с общественностью и СМИ – даже не тронула). Оказалось гораздо проще потом поотменять в райсудах результаты выборов каждого из «черепковских депутатов», проголосовавших не так, как хотелось власти…

Потом, в 2003-м был и второй мой поход под его флагом в городскую власть. Тогда я, все еще доверяя вождю, оказался в странной компании каких-то липких персон, больше похожих на начинающих жуликов. Они-то и нашептали ему тихонько на ушко нечто не известное мне, после чего Иваныч вспылил и ни с того, ни с сего объявил вдруг меня врагом, и даже громогласно заявил при этом, будто я ему какой-то партийный съезд сорвал (о котором я до сих пор – ни сном, ни духом)…

Последний раз мы виделись с ним ровно год назад, в 2016-м, и даже практически помирились. Я простил ему все обиды (да и не обижался на него никогда по-настоящему, потому что считал его не врагом, а учителем). Он был вновь полон грандиозных планов и по-прежнему оставался кипуче-деятельным…

Виктор Иванович меня многому научил за те 20 лет, что мы были знакомы. В том числе и тому, чего я никогда не захочу повторять ни в политике, ни в жизни.

Он был дико талантлив и нетерпелив.

Он был большим человеком невысокого роста, первым и пока единственным мэром Владивостока, не набивавшим свой карман в первую очередь!

И было невыразимо стыдно за нынешнее флотское и городское начальство, когда его (сделавшего для «города нашенского» столько, сколько ни один из них, даже если из штанов выпрыгнет, никогда не сможет повторить), Почетного гражданина Владивостока (!) хоронили без должного оповещения горожан, без воинских почестей (положенных ему по Закону, как капитану 1 ранга в отставке!) и не на Морском кладбище, да еще и при этом неловко путали имя…

В связи с чем я предлагаю всем горожанам доказать, что мы, в отличие от чиновников, хорошее не забываем и в память об этом человеке переименовать проспект «100-летия Владивостока» (само название это давно ведь стало уже махровой архаикой, да и звучит последние 57 лет вполне глупо – если задуматься) в проспект Черепкова.

Пусть будет долгая ему память!

Валерий КОРОЛЮК, кандидат исторических наук, председатель «Союза пенсионеров Приморского края», фото из лиичного архива автора.

Комментарии

Истина 00:39, 14.09.2017
Нет, лучше Харьковскую, где он жил, переименовать. Хохлам назло. Они же наших героев убирают со своих улиц.
А Столетие - историческое название. Оригинальное. Говорящее. Тогда и Светланскую назови архаикой. И Алеутскую. И Набережную.
Это был яркий человек 05:58, 14.09.2017
Конечно, авантюрист и фантазёр, но он не был скучным и запомнится надолго.
Надежда Алисимчик 11:08, 14.09.2017
Да, лучше улицу, на которой жил Виктор Иванович? И не назло хохлам, пусть всем будет ясно в каких хоромах жил первый мэр Владивостока.
Что касается оценочных суждений, то они каждого свои и уходят вместе с оценщиками...Помоев Виктор Иванович напился при жизни, стоит ли лить их еще и на могилу?
Неправда 19:39, 14.09.2017
А кто льет? Неправда. Не читал тут что-то. Все признают, что да, необычный был человек, хоть и со странностями. Но именно он и запомнится. А не как какой-нибудь Пух или Пушкарь.
Брут 10:15, 15.09.2017
Неправда 19:39, 14.09.2017 Все признают, что да, необычный был человек, хоть и со странностями. Но именно он и запомнится.------------- А кто из нас без странностей? У всякого своя странность: кто-то врет, кто-то ворует, а кто-то и укокошить не брезгует. А этот ваш Черепков не врал, не крал, не убивал, да еще и бессеребренник-сукин сын! И этой белой вороне памятники ставить? Таблички на хрущевку приколачивать? Чортишо удумали.
Tina 11:10, 15.09.2017
И ты, Брут!?
Кто торговал именем на выборах? 16:21, 15.09.2017
Рассказывали...
Наталья 07:26, 16.09.2017
если бы не Виктор Иванович, стояли бы до сих пор в пробках от Инструментального до 1000-и мелочей, или от Фуникулёра до 1000-и мелочей. Там ведь вообще дороги не было, козьи тропы.А когда спрашивали городских чиновников тех времён, почему бы не от Фуникулёра, то отвечали, что нет технической возможности, слишком узкая улица. А Виктор Иванович нашёл решение.И Проспекта красоты не было и спуска на Шефнера.Просто никто этого уже не помнит. И имя Виктора Ивановича не увековечат. Не благодарный народ.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года