Главная страница Политика Провинциальный рупор

Провинциальный рупор

13.09.2017
Валерий КОРОЛЮК

фото

В Советском Союзе все люди знали, что главный рупор Китая – «Жэминь жибао» (а кто не хотел знать – тому это вдумчиво втолковывали, но уже не на политинформациях, а совсем в других кабинетах)… Эту газету создал сам Мао еще в 1945 году и он же написал для нее первую редакционную статью.

«Жэминь жибао» («Народная газета») и теперь остается главным информационным и пропагандистским органом КНР и КПК, однако даже не все китайцы знают, что это – совсем другая газета, «новодел» (как говорят коллекционеры). Она издается в Пекине.

А та самая «Жэминь жибао», которую в провинции Цзилинь основал в свое время Великий Кормчий, отнюдь не умерла и продолжает жить, но уже под другим названием – «Цзилинь жибао», т.е. «Цзилиньская газета».

Главная газета провинции Цзилинь сегодня – это, скорее, бизнес-холдинг, чем сугубо пропагандистский орган… А что поделаешь? Приходится выживать – бумажные газеты теперь почти никто не читает, все новости приходят к людям, в основном, через телевизор и Интернет. Нет, собственный сайт у «Цзилинь жибао» тоже есть (кому интересно, вот его адрес: http://jlrbszb.cnjiwang.com), но продажа печатной продукции (а кроме основного выпуска здесь готовят еще ряд уездных, а также несколько цветных журналов самой разной направленности) – отнюдь не источник доходов газеты (ее вообще совсем бесплатно разносят в административные органы, культурные организации и по гостиницам, подобно нашей «Приморской газете»).

Как рассказали нам (группе российских журналистов, побывавших на днях в пресс-туре по этой провинции) сами сотрудники «Цзилинь жибао», в их медиа-холдинге работают почти 3000 человек, однако журналистов среди них – не более 10%. Ведь, кроме редакций газеты и журналов, есть еще типография и несколько магазинов (в том числе – торгующих русскими продуктами).

В последнее время «Цзилинь жибао» включилась также в строительный бизнес и собирается его активно развивать. В Хайнане, к примеру, ее строителями уже сданы несколько высотных домов (их макеты демонстрируются здесь прямо в вестибюле главного корпуса), и это принесло очень неплохой доход – несколько десятков млрд юаней!

фото

Нас любезно встретили и провели по второму этажу главного корпуса, представляющему собой настоящий музей истории газеты, показали редакционные кабинеты и условия, в которых работают китайские журналисты. Весь комплекс зданий «Цзилинь жибао» – за день не обойти, ведь они занимают почти целый квартал… Ну, что могу сказать? Условия вполне приличные, работать можно!

Валерий КОРОЛЮК, член Союза журналистов России.

На фото:

Наверху – центральный вход в главный корпус «Цзилинь жибао».

Справа – так мило, с матрешками вдоль стены, встречает китайцев магазинчик русской еды при газете.

Внизу – президент «Цзилинь жибао», заместитель председателя Китайской ассоциации журналистов товарищ Джан Юйсинь беседует с приморскими коллегами во время празднования ее 70-летнего юбилея.

фото

Комментарии

Какой он вам товарищ... 06:05, 14.09.2017
Товарищем его могут называть возможно члены компартии. А вы в ней состоите? 26 лет победы контрреволюции и реставрации капитализма в России, а некоторые глупцы всё про товарищей не могут забыть. Китайцы просто смеются над этим. На официальных переговорах к ним обращаются только "господа". Опомнитесь, вы в каком году живёте...
читатель 07:50, 14.09.2017
чо к чему, и с боку бантик... лучше бы написал член Союза журналистов России о условиях, в которых работают российские журналисты, и как выживают.
Вопросюк 19:53, 14.09.2017
Какого Союза журналистов является этот товарищ (тун же)? Их в России официально 4 штуки самостоятельных. СЖ России. СЖ Москвы. СЖ Санкт-Петербурга. СЖ Казани. И еще один полуподпольный некий, но он в тени. Королюк, так ты какой, Сухановский-Богдановский? Али где.
Ответюк 19:57, 14.09.2017
Журналисты в России выживают, как бездомные собаки. Только крупные еще трепыхаются. Да те, кого подкармливают в личных интересах ведущие партии, губернаторы, мэры да прочие толстосумы и держатели разных акций и золотых банковских карточек. Ни прав журналисты не имеют, ни зарплаты достойной, ни гонораров. Жируют только свои, прикормленные, да частные - личные борзописцы и жополизы. Плюс отрыжка от журналистики - пресс-центры и пресс-секретари "чего изволите"...
Ни хао, тун же! 03:31, 15.09.2017
В коммунистической стране все "товарищи". В Китае тоже. Не надо их господами называть. Мы для них типа господа, потому что товарищами перестали быть благодаря мохнатым антисоветчикам-ельцинистам и прочим шкурам продажным типа гайдара и прочих ходоров-мидоров с каспарами и младореформаторами, развалившим и пропившим великую страну - СССР. А китйацы свою сохранили. Ни хао, тун же! Здравствуй, товарищ!
Иди в китайскую ж-у 16:24, 15.09.2017
Про хинди-руси пхай-пхай вспомни. Сказал я это недавно одному индусу, в Каталонии он магазин держит. Он строго на меня посмотрел и ответил, что хинди-руси бай-бай. Вот так-то, глупый тун же.
Ответик, Вы правы. А почему молчит господин Королюк? 21:25, 15.09.2017
Ответик верно дал ответ про жистянку журналистов. А Что ж господин член Союза журналистов Россмм Королюк молчит?
Сегодня с журналистами никто не считается, и выживай журналист, верно, как собака!
Пикни, журналист, против ветра, и полетишь с работы. Даже если и работаешь, то зарплаты меньше, чем у дворников, уборщиц. Стыдоба должно быть для власти. Раньше критические материалы рассматривались на пленумах, руководителями краев, районов, городов, сейчас плюют на статьи журналистов, да похохатывают.
Королюк, напиши лучше правду житие урналистов Приморья.
Не смешите 02:30, 16.09.2017
Дак его, Королюка, если не то вякнет, самого тут же и турнут с работы. Если он сам не из таких, что других выгоняет за правду. Трусишка. Зайка серенький...
Иди в индуский руси пуси 02:40, 16.09.2017
А этот, бхай-бхай, что - уже в жопе сам побывал, раз так уверенно о том говорит? И тоже мне, нашел индуса (индиец правильно будет) в Испании. Ты бы еще итальянца Пуха спросил, как он к русским относится, и что им запихает в ответ на вопрос о бывшей родине, от которой спешно сбежал.
Китай-главный враг 20:49, 17.09.2017
Китайские спецслужбы всегда вели подрывную работу против СССР-РФ, а сейчас и агенты влияния похоже появились: разные тун же, морочащие голову. Такие точно станут пятой колонной, типа тун же пришли, как воевать против них. Твари.
Почётные граждане Суйфуньхэ 15:55, 18.09.2017
Лысак и Иванов, были такие персонажи в недавнем прошлом нашего края. Говорят, их фото висят в местном музее. Типа внесли вклад в превращение захудалой китайской деревни в город. В музее не была, врать не стану. Но фото благочестивого Геннадия видела на сайте Интерпола (потом сняли). "Звезда телевидения Суйфуньхэ")))))).

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года