Лихие десятые

06.09.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоБыли, говорят, у нас 1990-е лихими. Отчасти это верно: первоначальное накопление капитала иным не бывает. Кто-то честно работал, а кто-то накапливал капитал. Кто повыше, кто был рядом с бывшей государственной собственностью, ее «накапливал», то есть приватизировал. Они стали капиталистами.

Кто пониже, да еще без каких бы то ни было талантов, разбойничал. То есть отнимал собственность у других с помощью утюга и пистолета. Они стали бандитами. Некоторые из бандитов, кто поумнее и половчее, смогли избегнуть естественной для бандита смерти и постарались легализовать добытое и тоже стать капиталистами, а большинство, конечно, не избегло – посмотрите, какие шикарные у них памятники – хоть на Морском, но больше на Лесном кладбище.

Потом наступили нулевые, которые называют спокойными, иным словом – стабильность. А тут еще нефть стала стремительно дорожать! Денег стало вроде бы всем или почти всем хватать, и прежние процессы не исчезли вовсе, но поутихли. Как оказалось, это была некоторая передышка.

Наступили десятые, и агрессия вновь поперла. То есть снова вышла наружу. И бандитская – помним Кущевку… Но бандитская уже была на новом уровне: бандиты встроились во власть, цепочки тянулись снизу доверху – недаром же следствие обрывало эти цепочки при расследовании «дела Цапков», чтоб это осталось местным делом, очень местным, за границы Кущевки чтоб не выходило.

А дальше понеслось.

Всем понравилась стабильность, и захотелось, чтоб она осталась навсегда. Но так не бывает! История, развитие движется вперед, даже если кому-то этого не хочется. У нас не хотелось почти всем, но это ничему не помешало. Крот истории, говорят классики марксизма-ленинизма, роет хоть медленно, но верно. Всякие «Остановите Землю, я сойду!», если не остаются праздными шутками, переворачивают ситуацию, и она идет вразнос. Никакие «скрепы» не действуют, а если действуют, то совсем по другим законам. «Самодержавие, православие, народность» – лозунг позапрошлого века, ситуация изменилась, «тюрьма народов» разрушена столетие назад. Если православная наша церковь вычеркнула прошедшие после этого сто лет, то в реальности они никуда не делись. Да и самодержавие через сто лет даже в облегченном виде не может существовать. А что такое народность вообще?

Если православная церковь отбирает всё, что у нее было раньше, несмотря ни на что, то… Ситуация-то другая! Не только православие в стране существует и агрессивно процветает, есть и другие религии. Например, ислам. Если у стабильности объявились враги и их можно травить и даже убивать – значит, можно убивать и других. Если…

В общем, передышка закончилась. И нефть, кстати, опять подешевела – а значит и деньги. Снова мы вступаем в лихой период. Кто-то говорит, что лихие 1990-е и не заканчивались – нет, закончились, теперь всё по-другому. Лихо, но иначе.

Вот недавно наши мусульмане озаботились судьбой единоверцев в Мьянме. Озаботились, призвали к протесту – и вышли к посольству Мьянмы в Москве. В этой истории многое интересно, но сначала о самом непонятном и экзотичном – о Мьянме.

Кто учился в школе несколько десятилетий назад, помнят эту страну под названием Бирма. На юге Азии, граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом. Это юг, там тепло и хорошо, поэтому регион очень плотно заселен, даже, можно сказать, перенаселен. Причем очень давно, еще с незапамятных времен. Когда-то давно в Индии двум племенам (народам) не досталось земли.

Одно из них ушло бродить по свету – так появились цыгане. Другое решило остаться – и стало неприкасаемыми. Позже эти территории захватила Англия – Владычица Морей, великая колониальная империя, над которой никогда не заходило солнце… Когда англичане-колонизаторы ушли, они из своих владений выделили несколько стран. Поделили в основном по религиозному признаку, но в некоторых местах – как придется. Индия – это индуисты и буддисты, Бангладеш (Бенгалия) – мусульмане, Бирма – буддисты.

А на севере Бирмы (ныне Мьянмы), в штате Ракайн, и находятся те самые мусульмане, в защиту которых в Москве (а также в Махачкале и Грозном) прошли митинги, шествия и демонстрации.

Обратимся к специалисту. Вот что пишет Алексей Юсупов – страновой директор фонда имени Фридриха Эберта в Мьянме: «Штат Ракайн – это узкая полоска земли вдоль Бенгальского залива, упирающаяся своим северным концом в Бангладеш. Иногда используется историческое название этого региона – Аракан, как называлось одно из королевств-предшественников современной Мьянмы.

Ракайн, как и остальная Мьянма, далеко не гомогенна, в ней проживают не менее 15 этнических групп разных вероисповеданий: буддисты, мусульмане, христиане. Ближе к северу, к границе с мусульманским соседом Бангладешем, мусульмане составляют большинство населения». Они называются рохинджа, или рохинья. В Мьянме мусульмане из других мест – вполне себе полноправные граждане, они и в правительстве есть.

А вот рохинджа – не граждане. Правительство Мьянмы считает их понаехавшими из Бангладеш, хоть рохинджа жили в этих местах издавна. Когда англичане делили свои владения на страны, рохинджа хотели независимости – но как-то не получилось. Вот с тех пор и конфликты.

«Лидер нации и основатель современной, независимой Бирмы генерал Аун Сан обещал рохинья свой статус и равные права, – продолжает Юсупов. – После войны и до военного переворота 1962 года, немало рохинья служило на высоких позициях в бирманском правительстве. После прихода к власти военной хунты началась фаза систематического притеснения и дискриминации. Рохинья до сих пор отказано в получение бирманского гражданства, они не могут попасть на государственную службу, для них обозначена черта оседлости и их не принимают в государственные образовательные учреждения».

Конфликты продолжались практически с момента основания Бирмы, и Совет Безопасности ООН 10 лет пытался принять резолюцию по Мьянме, но ее блокировали Россия и Китай. А в конце августа произошло то, в результате чего российские мусульмане пришли к посольству Мьянмы:

«25 августа, ранним утром, бойцы так называемой Араканской Армии Cпасения Рохинья (Arakan Rohingya Salvation Army или ARSA совершили координированное нападение на целый ряд приграничных и полицейских постов бирманских властей. Впервые эта группа заявила о себе в октябре прошлого года, убив несколько бирманских пограничников и полицейских вдоль границы с Бангладешем и, видимо, завладев оружием и боеприпасами, использованными на прошлой неделе».

Как на нападения рохинджа на погранпосты и полицию отреагировали правительство и армия Мьянмы? Ожидаемо! Раз рохинджа нападают, значит они террористы-сепаратисты, хотят отделиться от Мьянмы и создать «исламское государство» (запрещено в РФ). Значит, следует полностью зачистить штат Ракайн от террористических элементов.

«Проявление насилия экстремистами-рохинья стало идеальным поводом для бирманской армии перейти к «финальной стадии решения» вопроса. По спутниковым снимкам видно, что сжигаются целые деревни, причем сжигаются систематично, поскольку сейчас сезон дождей и сложно представить себе стихийное распространения огня. Бирманские власти утверждают, что экстремисты сами поджигают деревни в пропагандистских целях», – пишет Алексей Юсупов.

В общем, ситуация такова: вооруженный экстремизм среди рохинджа реален; системные притеснения рохинджа реальны; человеческие жертвы среди рохинджа многочисленны; мы знаем о ситуации очень мало. Ни журналистов, ни независимых международных наблюдателей на территорию конфликта не допускают, все довольствуются только тем, что сообщает руководство Мьянмы.

А теперь давайте о России, о том, что происходило в воскресенье, 3 сентября в Москве на Большой Никитской улице, перед посольством Мьянмы.

Сначала выступил глава Чечни Кадыров: что нельзя терпеть, когда в Мьянме убивают мусульман, в том числе женщин, стариков и детей, что сжигают их деревни, и надо выразить протест. Потом мусульманин рангом ниже Кадырова призвал к митингам, шествиям и демонстрациям.

И по этому призыву к посольству Мьянмы пришли мусульмане. Сначала их было немного, но быстро набралось почти тысяча. Они перекрыли улицу, кричали «Аллах акбар» и «Буддисты – террористы»…

Разумеется, это действо никто не согласовывал. Никто не подавал заявки – вообще ничего. А зачем? Есть же 31-я статья Конституции, что народ может выходить мирно, без оружия! Ну, положим, оружие как у некоторых было, зафиксировано на фото, но оно не применялось – так что будем считать, что его не было.

Явилась и росгвардия… Все в шлемах, со щитами, как полагается. Но… не разгоняли.

А как их разгонишь, взрослых бородатых мужчин? Решительно настроенных? Это ж не студенты, не хипстеры, не интеллигенты, от которых можно не ждать ответных действий.

фото

Там разные были настроения, в толпе протестующих, и разные речи. Вот один говорил журналистам: мы готовы защищать братьев-единоверцев, мы станем ополченцами, как ДНР-ЛНР, пусть нам откроют коридор… Какой коридор? Знает ли этот человек, где эта Мьянма находится?

«Журналистка спросила полицию, почему она такая вежливая, на нее тут же набросились с обвинениями в провокации», – написал Илья Варламов с места событий.

«В настоящее время нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка», – сказал представитель МВД журналисту ТАСС. Да, странное поведение росгвардии и полиции. Необычное. Давно мы такого не видели – если видели вообще.

Евгений Фельдман в «Твиттере» написал: «проблема не в том, что мусульмане без проблем митингуют у посольства, а в том, что это не могут делать остальные».

Навальный написал (помещено на «Эхе Москвы»): «То, что в России политика двойных стандартов – ясно. Чего повторять очевидное. Интересно другое, какие критерии и водоразделы применяются для того, чтобы отнести нечто к «друзьям – всё» или, наоборот, «врагам – закон».

Вот прямо сейчас в центре Москвы происходит такая несанкционированная акция.

Ноль задержаний. Ноль претензий со стороны власти. Ноль уголовных дел. Ноль возмущений пропагандистов. Сравните с антикоррупционными акциями 26 марта и 12 июня.

И добавлю содержательно по акции. Это протестуют против насилия над мусульманами в Мьянме. Правильно протестуют, только место не то. Не у посольства надо.

Совет безопасности ООН уже 10 лет пытается принять резолюцию по Мьянме. И кто же ее блокирует? Правильно – Россия. Поэтому пикетировать надо тут Кремль и МИД РФ.

Путин и Лавров несут ответственность за эти убийства. Только Кадыров, призывавший к акциям протеста, делает вид, что этого не понимает».

К митингующим пришел Адам Делимханов – ну тот, который с золотым пистолетом, сенатор, и стал уговаривать не нарушать закон, подписать петицию к президенту Путину, и что он прям щас пойдет переговариваться с дипломатами Мьянмы… На самом деле посольство давно эвакуировали с черного хода.

В конце концов петицию подписали. Закончилось всё общей молитвой собравшихся – коврики они с собой принесли.

На следующий день митинг был в Грозном – их МВД говорит, что присутствовало миллион сто тысяч народу – при том, что в Чечне живут всего 1 400 000 человек. Это как? А из других регионов приехали, из России!

Кадыров, кстати, сказал после, что если Кремль не прислушается к мусульманам, то он будет против Кремля. Он больше сказал: «Говорю тем людям, которые сегодня пишут [в соцсети]. Они должны понимать в первую очередь географию: где находится это государство, вокруг какие государства, где проживают мусульмане практически. Во-вторых, никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Есть соглашение, взаимодействие, понимание. Как ты хочешь, так невозможно поступить. Но если бы была моя воля и была бы возможность, я ударил бы ядерным туда даже».

Во время акции 3 сентября в интернете началось обсуждение ее – и осуждение вплоть до насмешек… нет, не мусульман: ведь в Мьянме действительно убивают рохинджа, мусульмане вправе потребовать осуждения правительства Мьянмы за геноцид единоверцев. Объектом обсуждения и осуждения была полиция.

Заговорили и о том, что мусульмане показали свою силу, и эта сила политическая, и с ней придется считаться.

Уральский ресурс Znak.com припомнил по этому поводу недавнее интервью Александра Сокурова: «…Это же нетрудно предвидеть: если на определенной территории православная религиозная сила получает в подарок от государства часть политической власти, то, соответственно, в других местах мусульманское население совершенно справедливо потребует часть политической власти для своих религиозных организаций. Поверьте, мусульмане в этом вопросе ни в чем не уступят.

И когда интересы православия и ислама войдут между собой в политическое противоречие, начнется межрелигиозная война – самое страшное, что вообще может быть. В гражданской войне можно всё-таки договориться, а в религиозной бьются до смерти. Никто не уступит. И каждый будет по-своему прав».

Кстати о православных фундаменталистах. В Екатеринбурге некий человек протаранил ККТ «Космос» машиной «УАЗ», начиненноой бочками с бензином и газовыми баллонами, бросил бутылку с коктейлем Молотова и убежал. После этого в ККТ вспыхнул пожар, площадь которого составила 30 квадратных метров. Никто из людей не пострадал. Благодаря оперативным действиям пожарных взрыва баллонов и бочек с бензином удалось избежать.

Полиция показала себя молодцами: в 11 часов поджигателя задержали. «Им оказался 39-летний уроженец Ирбита Денис Мурашов. В настоящее время с ним работают сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. По данным Свердловского управления СКР, мужчина состоит на учете у психиатра. Также известно, что с 2015 года мужчина находился в розыске как без вести пропавший», сообщает Znak.com.

А пытался Мурашов сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда» Алексея Учителя о добрачной связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Об этом давно, долго, пламенно говорила Наталья Поклонская, которую уже не хочется называть Нашей Няшей. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в твиттере написал: «Похоже, что поджог ККТ Космос в Екб всё-таки из-за Матильды. Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской». Поклонская в ответе ничего не сказала о теракте, но сказала, что передавать ей приветы – недостойно политика.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». А что будет с депутатом Госдумы Поклонской? Хорошо если пожурят… Хотя, на мой взгляд, конечно, она наболтала уже на неплохую статью и приличный срок…

Зато у нас во Владивостоке – приятная погода и Владивостокский экономический форум вот-вот начнется! Так что всё хо…

Э, нет. Хорошо далеко не всё.

Накануне ВЭФ должен был состояться форум молодых предпринимателей «Точка притяжения – Дальний Восток». Организаторами молодежного форума выступили ООО МСП «ОПОРА России» совместно с клубом молодых предпринимателей «Примбиз».

Так вот он не состоится. То есть не то чтобы совсем – не состоится на Русском острове, где соберутся «большие». Знаете почему? Потому что 70% участников не прошло аккредитацию в ФСО (это Федеральная служба охраны, если кто не в курсе). Да уж, опасный народ – молодые предприниматели! Не то что царебожники Поклонской и мусульмане Кадырова.

А молодые предприниматели соберутся в филармонии. И правильно! Культурное место, и народ вокруг приличный. И никакого ФСО в округе.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: demotivator.ru

Комментарии

Че Гевара 21:04, 06.09.2017
АВ - сами провокаторы.
Че Гевара 22:51, 06.09.2017
И опять. Начали с одного, закончили совсем другой темой. Это еще раз говорит о бардаке в головах АВЭШНИКОВ.
Обезьяне че-че-че 02:02, 07.09.2017
У Че в голове еще больше теЧе. Открылось мозговое теЧение.
Всё о далёком 15:38, 07.09.2017
Вы о своём, близком больше пишите. Беззубая многотиражка.
Да, о своем, о девичьем. 22:42, 07.09.2017
Та нету у их близкого. Аки и зубов во рте. Порастеряли на хрен. Дальнее было явно, ведь дошли же до житухи своей разэдакой. И нам впендюривают почем зря. Близкие... Была тут Лизка близко, да ускользнула. Склизко...
! 04:43, 09.09.2017
Поклонская досужей ерундой занимается. Хотя при этом памятник на месте захоронения царской семьи заброшен и находится в полном упадке. О том написали деятели искусств, посетившие те места. Стыдно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года