Главная страница Политика Сказ о том, как один глава обезглавил районную газету

Сказ о том, как один глава обезглавил районную газету

06.09.2017
Петр Жуков

фото

Тревожно

Глава администрации Михайловского района вынудил уволиться главного редактора районной газеты «Вперед» Оксану Пшеничную.

Сообщение об увольнении застало коллектив редакции врасплох. Абсолютно все находятся в шоковом состоянии.

Оксана Пшеничная возглавляет газету «Вперед» с 2014 года. Молодая, умная, энергичная она все эти годы умело вела районное издание по волнам перемен и делала всё, чтобы оставаться наплаву и сохранить доверие читателей. В газету она пришла в 2007 году и прежде чем стать главным редактором, прошла практически все ступени становления. Была корреспондентом, дизайнером, программистом. Оксана Николаевна никогда не пасовала перед трудностями, намеренно не конфликтовала с начальством, умела отстаивать свою точку зрения и не давала в обиду своих сотрудников. Она настоящий труженик – работать умеет и любит. При ней газета стала открытой трибуной для всех желающих высказать свое мнение, не зависимо от партийной принадлежности.

Конфликт с администрацией начался в августе 2015 года. С приходом к рулю районной власти бывшего главы администрации Ивановского сельского поселения Владимира Архипова. Ему сразу же не понравилась независимая политика газеты «Вперед». Считаем, всеми правдами и неправдами он пытался взять ее под контроль. Дело, правда, не дошло до того, чтобы районный начальник стал требовать на утверждение каждый номер. Но всё неуклонно двигалось к этому.

Поводом для первого открытого конфликта стал скандал с переводом детской библиотеки с. Михайловка в не предназначенное для этого здание администрации поселения. Когда газета вступилась за коллектив библиотеки, В. Архипов перешел от слов к делу – объявил главному редактору выговор (за недостоверное освещение событий).

Вот она, свобода слова в действии! При этом аналогичный сюжет Максима Бордакова («Чиновники Михайловки выгоняют из здания детскую библиотеку») благополучно прошел по Приморскому телевидению. Его, кстати, никто не уволил. Ролик и сейчас находится в свободном доступе в Интернете.

Было еще немало случаев, после которых главному редактору приходилось принимать на свои хрупкие плечи весь гнев районного начальника. Например, когда под угрозу закрытия попала малокомплектная школа в поселке Горное, газета «Вперед» честно и правдиво изложила ситуацию, встав на сторону возмущенных жителей, недовольных действиями администрации. За что снова получила по рукам.

Глава района лично редактировал текст с прямой речью людей, рассказывающих о проблемах школы. При этом он, по незнанию или намеренно, грубо нарушил закон «О средствах массовой информации».

Как известно, статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. За каждым журналистом законодательно закреплено право свободно собирать, обрабатывать и распространять информацию (закон «О средствах массовой информации»).

В том же законе в статье третьей написано: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средств массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), равно наложение запрета на распространение сообщений, материалов, их отдельных частей, не допускается». Единственным препятствием являются только сведения, составляющие государственную тайну.

Статья 58 закона о СМИ устанавливает, что «ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование,в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством осуществления цензуры, принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

фото

Статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.

Полагаем, именно с этого момента глава района стал искать повод для смены неподконтрольного редактора. И он вскоре нашелся. После проведения финансовой проверки учреждения О. Пшеничной, в ультимативной форме, было предложено уволиться по собственному желанию. Иначе ей пообещали испортить трудовую книжку.

фотоКоллектив редакции, несогласный с единоличным решением В. Архипова, вступился за своего главного редактора. Было написано обращение к главе района и председателю районной Думы. Впрочем, никакие доводы об отсутствии вины О. Пшеничной не были услышаны. С первого сентября она ушла в отпуск, с последующим увольнением. Обидеть и унизить такого человека – это, считаем, верх цинизма и подлости.

И вроде всё по закону – глава администрации вправе увольнять своих подчиненных. Но на душе почему-то гадко. И мнения самих газетчиков, никто не спросил – чего они хотят? А им всего-то и надо – спокойно делать свою газету, которую не стыдно будет положить читателям в почтовый ящик. Чтобы журналисты, видя очевидные несправедливость и непорядок, могли об этом написать, а редактор – без опаски поставить их заметку в номер. Вот и всё. Это не так много. И это вроде как называется демократией.

Замену главному редактору нашли подозрительно быстро. Уже через неделю коллектив познакомили с новым руководителем. Но это не самое страшное. Как оказалось, претендент на редакторское кресло имеет весьма далекое отношение к журналистике. Одно время был помощником депутата Законодательного Собрания Приморского края. С 2005 по 2010 год редактировал небольшую газету в Уссурийске, специализирующуюся на пиаре. Чем он занимался остальные семь лет – никому не известно. И такого человека поставили руководить районной газетой, с многолетней историей и сложившимися традициями. Что хорошего он может дать читателю, и в какое светлое будущее он может завести коллектив? Как скоро он загубит то, что создавалось годами, многими поколениями журналистов? Ответов на эти вопросы пока что нет.

Для справки: газета «Вперед» выходит с мая 1932 года. В этом году у нее очередной юбилей – 85 лет. За свою славную, многолетнюю историю трудовой коллектив неоднократно становился победителем конкурсов различных уровней. В 2016 году районное издание вошло в «Золотой фонд прессы» России. Газета «Вперед» единственная из «районок» в крае, которая до сих пор выходит три раза в неделю. У нее около двух с половиной тысяч подписчиков, и это далеко не предел. Не понятно, чем руководствуется районная власть, когда сама, своими же руками убивает старейшую газету Приморского края.

Как выяснилось позднее, выявленные при проверке нарушения не столь серьезны – всё можно было бы устранить в рабочем порядке. Главное, на чем настаивала администрация – возник конфликт интересов. В том, что электриком в редакции работал родственник О. Пшеничной, нашли коррупционную составляющую. Наши чиновники ведь сейчас повсеместно ведут борьбу с коррупционерами. Но почему-то не там, где нужно.

– К сожалению, такая практика сложилась повсеместно, – прокомментировала ситуацию известный медиаюрист, директор Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова. – Учредители – представители государственных органов, увольняют неугодных редакторов и назначают на эту должность им удобных.

Правозащитник назвала обвинение в коррупции выдвинутое О. Пшеничной, «полным бредом». Главный редактор районной газеты не является муниципальным служащим, и, соответственно, на него ограничение – иметь родственников в подчинении – не распространяется. Так же, по ее словам, уволить главного редактора нельзя и по причине того, что возглавляемая им газета участвует в выборной компании. Об этом вполне доступно говорится в ст. 45 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». А в газете «Вперед» заявка на освещение выборов оформлена должным образом. Ссылаться на то, что О. Пшеничная ушла по собственному желанию, не приходится. Полагаем, вполне очевиден факт шантажа и ее уход равносилен увольнению. Не стоит забывать и о том, что муниципальная газета – это не личная собственность человека возглавляющего в данный момент администрацию района. Финансирование ее происходит не из его личного кармана, а на средства налогоплательщиков, т.е. практически тех же читателей. К тому же значительную часть денег редакция успешно зарабатывает самостоятельно.

Мы все видим из новостных репортажей, как с российскими журналистами обходятся в Украине. Как США ведут информационную войну против России. И чиновники тоже это видят. Но они почему-то не проводят аналогий, не понимают, что действуют точно так же. Это называется – бей своих, чтобы чужие боялись.

Не знаю, как вам, но лично мне вся эта история кажется надуманной. Администрации Михайловского района еще не поздно признать свою неправоту и не доводить дело до открытого противостояния. Скандал не нужен ни им, ни газете. Будем надеяться, что Приморское отделение союза журналистов России и возглавляющий его Виктор Суханов сумеют разобраться в конфликте сторон и прийти к взаимовыгодному решению.

Петр Жуков, фото автора.

Комментарии

ник 18:47, 07.09.2017
Оксана Пшеничная - профессионал, её надо поддержать. Вопрос в другом. Захочет ли человек вернуться на прежнее место, когда эти же люди, властьпридержащие, снова будут искать повод заставить человека уволиться. Надо знать истинную причину, чем она не угодна вдруг стала и кому? Иногда дело бывает в нас самих, элементарно, не можем выстраивать коммуникации, иногда есть завистники, потому что в данном случае вышеперечисленные причины не являются поводом для увольнения. Человека грамотного - и в профессии, и в знании законодательства РФ. А гл. редактору муниципальной газеты сегодня надо знать очень много. Так что не факт, что принятый "новый" человек "присядет" на её место.Грустно
Читатель 19:01, 07.09.2017
Очень бы хотелось услышать мнение районного прокурора. А что вы, уважаемые читатели, хотите от "торгаша"? И не вы ли его выбирали на должность главы? и не в районной ли газете были публикации в поддержку этого рукамиводителя? Однажды посмотрев на его внешний вид, на собрании выпускников Михайловской школы, можно было сделать однозначный вывод "неряха", а ждать от "неряхи" ничего путного нельзя.
Критик 02:33, 13.09.2017
Глава обезглавил... Ручник обезручил... Ногин обезножил... Хрен отхреначил... Пузырь отпузырил... Брюхач обрюхатил... Гребнева Отгребнячила... Масло масляное все это, писютели.
Не сдавайтесь, редактор! И не бойтесь нарушителей законов 07:44, 13.09.2017
пора тупым чиновникам прекращать преступную цензуру над журналистами. Верно Арапова отметила, что повсеместно такое встречается!
Вон, и в г. Дальнереченске послушные редактора муниципальной газеты "Дальнеречье" раболепски, послушно, унизительно бегают на согласование материалов к заместителю главы администрации г. Дальнереченска Ирине, фамилию не помню. Сама дуб дубом в журналистке, а в цензуру лезет, грубо нарушая закон о СМИ.
Почему органы прокуратуры не займутся этими преступными "цензорами"?
Видать, от нечего делать полезли в журналистику тупые чиновники, лучше бы занимались развитием городов, районов, и не воровали!
В журналистике кризис создают умышленно власти, чтобы в узде и напряжении держать журналистов, лучшие журналисты, лучшие умы в журналистике вынуждены из-за этих тупых уродов уходить из профессии, уезжать за границу, как сегодня вынудили уехать из России журналистку Новой газеты и Эхо Москвы, известную на весь мир,Юлию Латынину.
У Набоковой из Арсеньевских вестей проводили обыск, запугивали детьми, двери ее квартиры негодяи осквернили пакостными словами неотмывающейся краской, ночные звонки с предупреждениями, если еще будешь писать, то все...
Нападки на журналистов с попустительства, а то и поддержке властей усиливаются. Тут есть над чем подумать Союзу журналистов России.
марина 06:19, 14.09.2017
А ни кто его и не выбирал! Его назначил губернатор!
Знающий 13:50, 15.09.2017
Что бы не писали в статье, в комментариях.., к сведению. Там все хороши и награда все таки находит и найдет своих героев, как с одной стороны так и с другой. Просто надо быть и оставаться людьми.. точка.
Светлана 19:55, 17.09.2017
Владимира Архипова надо наказать за самоуправство.
Приговорить его к 3 годам исправительных работ. Есму надо хорошо осмыслить что он делает неправильно.
Не умеешь воспримимать критику-становишься самодуром
ПРАВДОЛЮБ 19:16, 19.09.2017
В ЭТОЙ РЕДАКЦИИ РАБОТАЛИ НЕРАВНОДУШНЫЕ, ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ.МЕНЯ ВСЕГДА СМУЩАЕТ ДРУГОЕ - ПРОВЕДЕННЫЕ ВЫБОРЫ. ИДУТ НА ВЫБОРЫ И ГОЛОСУЮТ ЗА ТЕХ, КТО ОПЛАТИЛ ЧЕМ ЛИБО.... А ПОТОМ ВОЗМУЩАЮТСЯ НЕКОММПЕТЕНТНОСТЬЮ ЭТОГО ГЛАВЫ. ВОТ 10 СЕНТЯБРЯ В СУНЬЯТСЕНОВСКОМ ПОСЕЛЕНИИ ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЯ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ. А ЗАБЫЛИ, ПОЧЕМУ МАМА ЕГО ПЕРЕВЕЛА ИЗ МИХАЙЛОВСКОЙ ШКОЛЫ В СЕЛЬСКУЮ ЗА ТО, ЧТО УЧЕНИЦА РОДИЛА ЕМУ РЕБЕНОЧКА, ЖЕНИЛСЯ ДЛЯ ЗАКОНА, А ПОТОМ...КАК ЖЕ ОН МОЖЕТ ЧЕСТНО РЕШАТЬ ОБЫЧНЫЕ БЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ 7 СЕЛ?
Знающий 15:10, 21.09.2017
ПРАВДОЛЮБ: правильно сказал, как отрезал, под каждым СЛОВОМ - нечего добавить. Держи пять!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года