Главная страница Политика Театр в России – больше, чем театр

Театр в России – больше, чем театр

30.08.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоНа прошедшей неделе было многое. В основном по мелочи, но два процесса были впечатляющими, драматическими и с далеко идущими последствиями. Можно сказать, два события, изменившие окружающую действительность.

Первое – это арест Кирилла Серебренникова.

Серебренников – режиссер в основном театральный, но фильмы тоже снимает. В «Гоголь-центре» он главный. Мировая известность, за рубежом он тоже спектакли ставит.

История началась еще весной, когда к нему внезапно нагрянул ОМОН с обыском. То есть домой к нему не ОМОН, но в обыском, а в театр – да, маски-шоу. Актеров согнали в одно помещение и держали их там весь день, публика даже заволновалась, будет ли в этот день спектакль – хотя спектакль уже состоялся в постановке… кажется, ФСБ. Растрата, якобы. Хотя ради поисков растраты обычно не устраивают маски-шоу, а тихо приходят в бухгалтерию и тихо изымают документы. К театру пришла разная театральная общественность, Чулпан Хаматова зачитала письмо в защиту Серебренникова. А тут президент наш награждал всевозможных деятелей, в том числе актера Евгения Миронова. Вот Миронов после награждения шепнул Путину про Серебренникова и вроде бы письмо передал в защиту. Путин сказал «Ну, дураки» – все поняли, что это он про следователей.

Между тем задержали, а потом и арестовали бухгалтера. Она главбух, то есть самая умная. Но немолодая, со множеством болячек и сложной семейной ситуацией – как большинство женщин в этом возрасте. Она сказала сразу, что будет сотрудничать со следствием и даст любые показания, чтоб только домой поскорее отпустили. Ну кто ж ее после таких слов отпустит? Надо дожимать! Так что главбух всё еще сидит и дает нужные показания.

А что за дела, что за растрата? Ну, обычное, уже принятое в России. Ходорковский украл всю нефть, Навальный украл весь лес, а Серебренников украл все деньги. Все деньги, которые ему были выделены на театральную деятельность. Сумма, правда, варьировалась: сначала одну сумму следователи называли, потом другую. Но миллионы.

фото

Ну, законы у нас пишутся так, что не нарушить их невозможно. Кирилл Шулика пишет: «Дело в том, что деятели культуры, директора учреждений культуры уже более десяти лет при встречах с чиновниками каждый раз поднимают вопросы, связанные с госзакупками и господдержкой. Там страшный абсурд! Не могут театры осуществлять госзакупки, как завод. Иначе ему придется закупать даже пьесы по конкурсу. Я не шучу... И теперь любое приличное учреждение культуры должно содержать кучу специалистов по госзакупкам, задача которых – закон обойти. Не исполнить, это физически невозможно, а обойти».

Но даже при нужных показаниях главбуха обвинения выглядят, скажем прямо, маразматически: Серебренников получил деньги на поставновку спектакля «Сон в летнюю ночь», а спектакля так и не было! Как не было, удивляется театральная общественность, вот афиши, вот рецензии, вот свидетели, которые спектакль видели! Ну, написать можно всё, что угодно, возражают следователи. Сказано не было – значит не было!

Но это весной еще было. И вот на прошлой неделе следователи поставили новый спектакль.

Серебренников был в Питере, снимал фильм про Виктора Цоя. К нему приехали правоохранители, привезли в Москву. Ночь режиссер провел в участке, а утром его повезли в суд. Басманный.

Конечно, об этом сразу узнали. У суда собрались актеры, режиссеры, телевизионщики, множество известных людей – человек 500-700 было. Поручительства в суд передавали, залог предлагали. Ирина Прохорова предлагала безумный залог – 86 млн руб. – всю сумму, которую якобы украл Серебренников.

Но суд решил иначе: домашний арест. Это, конечно, лучше, чем СИЗО, но съемки фильма сорваны, работа над спектаклями остановлена – запрет на деятельность, в общем.

фото

Может, этого и добивались? Кирилл Серебренников – человек, безусловно лояльный власти. Со многими знаком, с Сурковым вон фотографировался. Но это всё формальности. Спектакли-то его абсолютно власти нелояльны! Талантливые, интересные, аварнгардные – но ни в коем случае не лояльные. Они «о жизни нашей скотской». Конечно, власть бы предпочла, чтобы таких спектаклей не было – хотя бы некоторое время…

Впрочем, Алексей Навальный предложил другую трактовку: «Главная причина показательного задержания Серебренникова – сделать так, чтобы остальные «мастера культуры» не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина. Выборы же на носу. А самые смелые из них (есть такие, они не запишутся), чтоб не вздумали ясно или намёками поддерживать оппозицию. Пусть молчат со своей универсальной формулой «Я вне политики», работающей в России эвфемизмом для «Я трус и сижу на бюджетных деньгах»… Очень важно показать, что твоя успешность ни в коем случае не означает, что ты можешь теперь не делать «ку» и не иметь энтузиазма в глазах, когда целуешь начальственную руку».

Теперь вот мировые знаменитости письма пишут в защиту Серебренникова…

Еще одно грандиозное и драматическое событие случилось на неделе, и касается оно исключительно экономики. Ну как – исключительно? Без политики не только театр не обходится, но и экономика. Особенно когда дело касается не каких-то жалкий миллионов, хищение которых пытаются вменить Серебренникову, а миллиардов. Речь о противостоянии государственной компании «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, и АФК «Система», принадлежащей Владимиру Евтушенкову. Судебный спор касается «Башнефти».

Компания Владимира Евтушенкова купила «Башнефть» в 2009 году, во время президентства Дмитрия Медведева и с его одобрения. Во время президентства Путина Евтушенкова посадили под домашний арест по подозрению в легализации имущества, а Московский арбитражный суд передал «Башнефть» в собственность государства – якобы ее приватизация (осуществленная не «Системой», а предыдущим собственником) была проведена незаконно. После этого Евтушенкову – за отсутствием состава преступления – домашний арест отменили. В октябре 2016 года «Роснефть» купила «Башнефть» у государства. Публично критиковавший эту сделку министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан – по версии следствия, он вымогал взятку у «Роснефти».

Но и это «Роснефти» оказалось мало: она предъявила ретензии (оформленные как судебный иск) «Системе» на 170 миллиардов рублей. Суть такова: АФК «Система» в начале 2010-х годов устроила реорганизацию «Башнефти», которая ей в это время принадлежала. Она якобы была настолько невыгодной, что «Башнефть» на этом потеряла 170 миллиардов рублей. Таким образом, получается, что «Система» проводила реорганизацию в ущерб самой себе.

И вот арбитражный суд Башкирии обязал взыскать с АФК «Системы» по иску «Роснефти» 136 млрд руб. Это больше, чем стоит вся «Система».

В «Роснефти» считают, что инвестиционный климат только улучшится – потому что этот прецедент сделает «более ответственным поведение менеджмента и акционеров» в стране.

У «Системы» прямо противоположное мнение: кто захочет участвовать в приватизации в России, если в любой момент государство может забрать актив обратно, перепродать, а вскоре после этого выставить иск за плохое управление компанией? И сдается мне, что мнение «Системы» гораздо ближе к реальности.

Возможно, что грядет еще один судебный спектакль: министр Улюкаев, который из-за Сечина получил приставку «экс» и провел некоторое время под домашним арестом вроде бы за вымогательство взятки у Сечина, настроен весьма решительно против Сечина. Во что эта решительность выльется – посмотрим…

Всё это были события масштабные, драматические, влияющие на атмосферу России…

Но у мелких людей тоже есть свои интересы и свои спектакли.

фото

Вот в Томске торжественно открыли колонку. Водоразборную колонку – вроде так этот предмет официально называется. Ну ту, из которой воду в ведра наливают те, у кого водопровода в доме нет. Открытие было торжественным, оформлено воздушными шариками. И ленточка красная была, как полагается, мэр ее торжественно разрезал… И речь сказал! Что вот, теперь жителям воду таскать в дома не далее ста метров, опять же при пожаре пригодится. В общем – жизнь пошла совсем хорошая!

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: meduza.io

Комментарии

Истина 17:38, 31.08.2017
Еще у Андропова в его кабинете начальника КГБ висел не портрет Ленина, а портрет Пушкина.
-Почему, спросили его.
Он ответил: так великий поэт когда еще сказал: "души прекрасные порывы"...
Пахом 08:51, 01.09.2017
Рамзан Ахматович под зад ногой отправит их на Запад.
17:24, 01.09.2017
А тебя на восток. Ближний...
05:45, 03.09.2017
Да. На Ближний Восток к дальним родственникам. Или на Дальний Восток к ближним родственникам. Если еврей.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года