Главная страница Политика Большекаменские выборы: в одну калитку

Большекаменские выборы: в одну калитку

09.08.2017
Оксана Егорова

фото

Жесткие правила регистрации кандидатов и их «своеобразное» правоприменение большекаменским избиркомом оставляют за бортом избирательной кампании всех тех, кто мог оказать сопротивление одобренным властью кандидатам.

Кандидаты от партии власти «Единая Россия» хоть и подали документы в избирком в числе последних, однако зарегистрированы оказались первыми и практически в полном составе.

Оперативность работы с членами партии власти большекаменского избиркома, наверное, заслуживает всяческих наград или хотя бы устных похвал, дружеского похлопывания по плечу старших товарищей по краевому избиркому, однако с регистрацией самовыдвиженцев в городе, у избиркома совсем плохо. Им отказывают поголовно, видимо, по алфавиту.

В связи с этим в Центральную избирательную комиссию массово полетели жалобы с указанием неправомерных, по мнению самовыдвиженцев, отказов. Указывается на то, что «в комиссии любая информация, связанная с выборами, закрыта, все умалчивается, нет никакой прозрачности в действиях комиссии. В помещении комиссии постоянно находятся люди, не являющиеся членами комиссии и работающие с избирательной документацией. Информация об этих людях сообщается крайне поверхностно. Гражданско-правовые договоры, якобы заключенные с ними, для ознакомления не предъявляются.

До назначения выборов и сейчас в комиссии нет инструкции по делопроизводству (возможность для внесения исправлений, заинтересованных в снятии неугодного кандидата, в первые экземпляры подписных листов?).

Комиссия необъективно оценивает подписные листы множества кандидатов самовыдвиженцев и отказывает в регистрации, сообщая, что все подписи признаны недействительными из-за нарушения формы листа по причине отсутствия слова «работающего», в то время как в действительности наполняемость листа вся имеется: у кандидатов, не имеющих места работы, вместо слова «работающего» указано «род занятий», а у неработающего кандидата (пенсионер, временно неработающий) вместо слова «работающего» указаны названные статусы. И на этом основании комиссия отказывает в регистрации (!).

При сдаче на регистрацию подписных листов 20 кандидатам было отказано в проставлении входящей отметки комиссии на копии их подписных листов, хотя листы регистрируются как входящая корреспонденция и как приложение к итоговому протоколу, о чем говорится в Методических рекомендациях ЦИК, и избирательный закон этого не запрещает.

Надлежащим образом комиссия не извещает кандидатов о недостатках в документах, направляя им SMS-сообщения без указания конкретных документов и нарушений (таких 7 действующих депутатов – кандидатов на выборах). У них комиссия выявила недостатки – присутствие в удостоверениях депутатов отметки «ЗАТО», хотя общеизвестно, что с 16.01.2015 г. Большой Камень не является «ЗАТО».

Последнее обстоятельство выглядит несколько странным, поскольку на печати избиркома эта аббревиатура ЗАТО (закрытое территориальное образование), снятого с городского округа чуть больше двух лет назад, присутствует. Более того, сама комиссия находится в помещении Думы и документально проверить информацию относительно «ЗАТО» она может, поэтому выставлять это как недостаток в документах абсурдно.

Справки депутатам об их статусе с 11.07.2017 г. Дума не выдает, в связи с чем бездействие было обжаловано в прокуратуру и другие органы, о чем комиссия знает. Парадокс: председателем Думы является изгнанный из «Единой России» в июле прошлого года Дмитрий Леонидович Чернявский, на этих выборах та же самая партия поддержала его на праймеризе. Оказала ему доверие.

Губернатор Миклушевский «на голубом глазу» уже практически озвучил результаты будущих выборов: «Добавим, что нынешний глава и председатель гордумы Большого Камня Дмитрий Чернявский, несмотря на сложную историю своих взаимоотношений с партией, на выборах-2017 выдвинут «Единой Россией» в двухмандатном округе №5. Учитывая, что средняя численность округов на выборах в муниципальную думу составляет 2,5 тысячи человек, занять как минимум второе место на округе для него – абсолютно посильная задача», – заявил в интервью газете «Золотой рог» горячо любимый приморцами руководитель края.

Очевидно, не знает губернатор о настроениях на вверенной ему территории особого развития, или, как обычно, прикидывается, мне разбираться уже не хочется. Известно, что бывший единороссовский изгой, а ныне ею обласканный «глава бывшего ЗАТО, а ныне города Большой Камень, и спикер городской думы Дмитрий Чернявский вместе с супругой заработал в 2016 году больше семьи самого богатого вице-губернатора края Эдуарда Портнова», – сообщала нам ИА PrimaMedia.

Известно и то, что на этой территории уже несколько лет нет главы Администрации городского округа, в кресле главы сидит и.о. Вячеслав Москаев, экс-прокурор. Прикрываясь этими двумя буквами, как фиговым листком, Всячеслав Москаев серьезных и важных для города документов не подписывает. Но, видимо, где-то в глубине души, надеется, что, как только в город хлынут огромные финансовые потоки, он станет настоящим главой, безприставочным.

Думаем, эти свои тайные мечты, глава отлил, пока не в граните, они написаны на номере его джипа «М001ВС». Недоброе городское население тоже считает что это первые буквы ФИО и.о. мэра Москаев Вячеслав Сергеевич.

Возвращаясь к вышесказанному, особо отмечу, что отказники-самовыдвиженцы это жители Большого Камня: предприниматели, преподаватели, работники культуры, физкультуры и спорта, инженеры, депутаты и члены партии «ЕР», которых сама партия не поддержала, активисты президентского Общероссийского фронта… и т.д.

Говорить о том, что все эти люди безграмотны, глупо. Говорить о том, что все эти люди не угодны в предвыборной гонке – надо. Но негде. По негативной информации с мегастройки ТОР Большой Камень включен «режим тишины».

Есть основания считать, что именно это обстоятельство стало причиной отказа в регистрации «Арсеньевских вестей» на выборах. Озвученная председателем избиркома причина отказа (якобы, недоставкой заказного письма с документами «Почтой России» из редакции в течение месяца), согласитесь, выглядит совсем неубедительно.

Понятно, что люди идут в суд, понятно, что их выматывают в то время, как уже зарегистрированные «единороссы» начали предвыборную борьбу. К примеру, на состоявшемся заседании общественного движения «Матери России» заседали два кандидата и сопровождающий их незнакомый в городе мужчина, жители называют его «пиарщиком». Возможно, без «пяти минут» депутаты, с такими темпами снятий большекаменских кандидатов.

Знакомьтесь, на снимке, опубликованном на официальном сайте администрации Большого Камня – три новых «Матери России» – кандидаты от партии «ЕР» Васякин и Илья Любченко, а также их сопровождающий.

Оксана Егорова специально для «Арсеньевских вестей», фото с сайта администрации.


P.S.

О чём не говорят в приморских СМИ.

Мало того, что в городском округе много лет нет главы администрации. У чиновников большекаменской администрации теперь нет и здания.

У и.о. главы Большого Камня Вячеслава Москаева была мечта. Отсудить у администрации Шкотовского района здание. Дело в том, что трехэтажное здание в центре города делят две администрации. Первые два этажа – администрация БК, на третьем – чиновники и службы Шкотовского района. И в суде случилось чудо! Администрация Шкотовского района отсудила у администрации Большого Камня здание. Как сообщили источники, посредником в переговорах главы Шкотовского района Виктора Михайлова и вечного и.о. Вячеслава Москаева в том, чтобы «пока» не выставляли на улицу большекаменских чиновников, выступал губернатор Владимир Миклушевский. Утверждают, что именно это пикантное обстоятельство и было целью его недавнего визита в городской округ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин идет на четвертый срок?

1. Жаль, что не туда.
2. А куда еще ему деться?
3. Назло всем Америкам-Европам!
4. Потому что он самый любимый наш вождь и царь.
5. Если не Путин, то кто?
6. Потому что мы позволяем ему это.
7. Кукловоды заставляют!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года