фото

Ну вот, после митингов-гуляний 26 марта прошла неделя. Чуть больше. И какая картинка сложилась через неделю?

Во-первых, масштаб. Штаб Навального, который призывал к митингам, ожидал, что пройдут они в ста городах России и в двух за рубежом. Нас не интересует, что было за рубежом, а в России митинговало всё-таки не сто городов, а меньше. Девяносто девять. Принципиальная разница?

Приятно, конечно, что вся страна ориентировалась на Владивосток – он первый! То есть Хабаровск тоже первый, мы на одном меридиане, но в этот раз Владивосток был первее. То ли народу вышло больше, то ли нашего организатора замели раньше и митинг прошел без всякого руководства, то ли наших митингующих больше полицейские хватали, то ли наши митингующие в конце концов изобрели тактику, как силовикам сопротивляться не сопротивляясь… В общем, мы первые, и точка. А там уж и другие города пошли. Страна-то большая, часовых поясов, несмотря на былые шалости Медведева-президента, много.

Во-вторых, разнобой в действиях власти. В четверти городов заявленные митинги власти согласовали, в трех четвертях, соответственно, нет. В нескольких городах власти сначала запретили митинги, организаторы подали на них в суд – и выиграли. Это Казань и Нижний Тагил, откуда на прошлых митингах (условно назовем их Болотными по основному месту проведения, это 2011-12 годы) раздавались голоса сторонников Путина, что мы щас как в столицу приедем, как болотников разгоним… Политологи давно уж говорили, что Россия уже никакая не федерация, а глядь – всё-таки федерация!

Винтили протестующих по-разному. В некоторых городах вообще не винтили, в некоторых – слегка, в некоторых усердно. Данные такие: во Владивостоке свинтили 30 человек, в Москве – 1030, а всего по стране – 1300 (точное число неизвестно).

В-третьих, молчание государственных СМИ, прежде всего телевидения. И это, что называется, больше, чем преступление, это ошибка. Потому что из всех искусств важнейшим для нас является телевизор. Всё, что нужно, житель России должен узнавать из телевизора. А чего по телику не показали – того и не было…

Но… какое, милые, тысячелетье на дворе? Ведь признавались же многие (и не говорите потом, что вас не предупреждали!), что они предпочитают интернет, а телик смотрят, чтобы просто быть в курсе новостей в стране… И что доверие к телику падает, тоже признавались – статистики не дадут соврать. И вот в одно мгновение, по всем главнейшим каналам телик сообщает: не верьте нам вообще ни в чем! В общем, отсутствие новостей – тоже новость…

Конечно, телевизионщиков тоже можно понять: им же не сказало начальство, как освещать события. А событий как-то слишком много, мы же чувствуем, что не то это, но не с нашим умишком…

Нет, один герой всё-таки нашелся: Владимир Соловьев! Он, конечно, не показал митинги-прогулки в 99 городах (и даже в одном), и Навального по фамилии, конечно, не назвал, но он таки высказался. Он сказал, что с коррупцией не митингами надо бороться. А надо как полагается: узнал о факте коррупции, подай заяву куда следует, подожди, когда ответят, пусть уголовное дело возбудят, чтоб все пошло по плану…

А митинги – это популизм, это неправильно, нехорошо, и вообще это мы осуждаем… Смелый человек, да. Когда все молчали в тряпочку, он нашел, что сказать – чтобы и в тренде событий быть и чтобы в духе власти… Но, вообще говоря, выскочек у нас не любят, даже если они вполне в духе власти…

И его услышали! Наиболее восприимчивые, ага. Вот, например, наш знакомый блогер Николай Смирнов: «Алексей Навальный со своей командой провел великолепную, качественную работу по сбору информации о владениях Медведева и 26 марта призвал народ выйти на митинг против коррупции. Но чего он этим добился фактически? Фактически вся работа прошла впустую:

• Медведева Путин не снял, и я уверен, что не снимет;

• дело по указанным фактам правоохранительными органами не заведено и вряд ли будет заведено в ближайшее время.

Да – кое-кто заработал политические очки к выборам и возможно сможет отжать денег у государства через ЕСПЧ, но это не решает основной задачи расследования и проведенных акций – в борьбе с коррупцией мы не продвинулись ни на йоту. В данном случае я вынужден согласиться с рупором Кремля Соловьёвым – борьба с коррупцией вещь процедурная, и митинги могут лишь служить поддержкой её, но никак не основным инструментом влияния на ситуацию.

Что следовало сделать – отправить обращения, причем не только на Медведева, но и на всех остальных фигурантов расследования в прокуратуру по выявленным фактам, прокуратура обязана по действующему законодательству дать ответ в строго установленные сроки, хотя бы и формальную отписку. В случае, если ответа не получено или он не удовлетворил, обратиться в суд.

А если уж и суд забуксует, тогда и выводить с требованиями на уличные мероприятия, но без оскорблений и политических требований, сделав всё исключительно в рамках правового поля.

Но всё это долго, скучно и неинтересно – народу требуется экшн, а политикам рейтинги.

В итоге, по моему мнению, от прошедших митингов выиграл Путин. Хотя, возможно именно эта задача и была поставлена изначально…»

Кстати, Николай некоторое время сотрудничал с нашей газетой – и даже съездил от газеты на пресс-конференцию Путина. А потом сотрудничество резко прекратил, и теперь понятно, почему: он предпочитает бороться с коррупцией с помощью Путина. Ну, флаг ему в руки… (тут есть два не очень приличных продолжения, но не будем о них, всё-таки не посторонний нам Коля Смирнов).

фото

Вообще-то Владимир Соловьев (ну и Николай Смирнов следом) привирает: Навальный по всем фактам коррупции подавал заявы «куда следует», и ему уже давно и неоднократно ответили тем самыми отписками. Не работает у нас «процедурная» версия!

А что от прошедших митингов выиграл Путин – ох, я бы не сказала… Раз выиграл – чего ж молчал столько времени? Потом высказался. Что с коррупцией мы боремся. Что коррупция – это зло. Только не надо этим пользоваться! Давайте лучше я сам с коррупцией буду бороться – вы что, мне не верите?

Да, тема скользкая. Если б это были протесты против фальсификации выборов! Можно было с чистой совестью ответить: идите в суды! Ну и что это проигравшие протестуют, а выиграть-то им слабо… А тут что скажешь? Против митингов? Это что ж – за коррупцию, значит? Или, как сказал политический эксперт Юрий Федоров:

«Сохраняя Медведева в качестве премьер-министра, Путин выступает как покровитель коррупционера, бросает вызов той части общества, которая хочет получить внятный ответ на вопрос: взяточник Медведев или нет? И вообще откуда у высшего руководства страны дворцы в России и виллы в Италии, яхты и прочие шубохранилища?

Чем дольше власть будет сохранять нынешнюю межеумочную позицию – не будем отвечать на провокации осужденного, – тем большее озлобление она будет вызывать».

Очень странные объяснения дал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина. Не нашему СМИ, а заграничному:

«Каждый год мы подаем наши декларации о доходах и расходах в специальные органы, которые дважды проверяют эти декларацииНаши доходы очень, очень прозрачны для тех органов, которые отвечают за борьбу с коррупцией в нашей стране. Вот почему, скажем, популистские обвинения, которые мы иногда видим в прессе, которые мы слышим от различных активистов, не соответствуют действительности, потому что эти активисты просто не обладают той информацией, которая есть в распоряжении спецслужб».

А ничего, что тот же ФБК время от времени находит то у одного, то у другого чиновника то один, то несколько незадекларированных объектов собственности? Спецслужбы? А вот Навальный говорит, что сведения обо всём, что ФБК обнаруживает, находятся в открытом доступе! Как же органы, которые отвечают за борьбу с коррупцией, ничего этого не видят? Или видят, но не считают это коррупцией?

«Борьба с коррупцией сопряжена с проблемами, – продолжает Песков. – Эта тема крайне актуальна в нашей стране, и общество абсолютно нетерпимо относится к коррупции. Поэтому неделю назад мы видели протесты в разных городах нашей страны».

Небывалая откровенность: Песков признал, что протесты были – «в некоторых городах». Но разные, разные, уточняет Песков:

«В некоторых городах они прошли в соответствии с законом. В некоторых, как в Москве, они были незаконными, так как мэрия не была уведомлена в соответствии с законом. Вот почему протесты в Москве были незаконными. Конечно, это стало причиной арестов среди людей, участвовавших в этих незаконных действиях».

Очень интересное заявление. Песков не говорит пошлое слово «санкционированный». Он говорит об уведомлении – так в законе. Порядок публичных акций уведомительный. Но уведомление-то как раз было! Так что протест в Москве был как раз законный. Так же как во Владивостоке, кстати. Это мэрия Москвы нарушила закон, не согласовав протест в положенный срок, – и значит протест автоматически становится согласованным и вполне законным. Об этом было постановление Конституционного суда.

Доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова подготовила «Правовую позицию по вопросу о согласованности и порядке проведения публичного мероприятия 26 марта 2017 года в Москве», которая опирается на Конституцию и постановление Конституционного суда, в котором даны исчерпывающие доказательства законности московской протестной акции, – и другим можно этой правовой пользоваться, не только москвичам. Для обоснования своей позиции в судах. Ну, в судах…

В Дагестане суды, кстати, всех отпустили, только организатора оштрафовали на 10 тысяч. В Москве иначе: посадили всех на 5-15 суток и оштрафовали поболее.

В Думе многие поняли, что запахло жареным. Кирилл Еськов со свойственным ему юмором написал:

«Темпы Коллективного Прозрения (тм) поражают воображение

Хроника дня (по новостной ленте «Эха Москвы»):

12:30. Вячеслав Мархаев, выступая на заседании СовФеда, предложил проверить соответствие доходов и расходов Медведева.

13:31. Сергей Миронов призвал Дмитрия Медведева ответить на вопросы, поставленные в фильме-расследовании ФБК.

фото13:31. Власть должна понимать, почему люди выходят на протесты, и вести диалог с обществом.

13:00. Представители обеих палат российского парламента просят разобраться с имуществом премьера Дмитрия Медведева.

Эдак они завтра в свою Думу заявятся с зеленой раскраской на рылах и с уточками...

Красные бантики марта 17-го (ТОГО 17-го...) помните? Хе-хе-хе! (с)».

Да мы помним не только март ТОГО 17-го, но и времена «болотных» протестов, когда справедливцы нацепили белые ленточки… и быстро их сняли, как только ветер переменился. После бегства Дениса Вороненкова в Киев Александр Невзоров говорил, что Путин у всех думцев на лбу видит надпись симпатическими чернилами «Я тоже Вороненков». Теперь, после убийства Вороненкова, они вряд ли в Киев побегут, но есть еще немало городов и стран, так что надпись никуда не исчезла.

Никуда не делись и протесты – и не денутся. Потому что никуда не делась коррупция. И кризис. И цены. И некомпетентность, увы, власти. И нежелание и неумение слушать людей и считаться с их мнением.

Школьников и студентов воспитывают, проводят беседы – как правило, истерические, на которые школьники и студенты отвечают формально спокойно, но, с точки знения воспитателей, дерзко.

Путин позвал Медведева на землю Франца-Иосифа – показал, что они вместе, что из доверия Медведев не вышел. А тут и митинги 2 апреля подоспели, к которым призывали анонимы, так что все сочли их провокацией. Вышли на эти митинги мало народу. Ага, слились? Без Навального нет протестов? Власть воспрянула духом…

А ведь это всего лишь плацебо. Пустышка. Самоутешение. Причины ведь остались? Остались… Тем более что власти делют все, чтоб количество недовольных увеличивалось. Вот рассказ писательницы Елизаветы Александровой-Зориной в «Московском комсомольце» о своих приключениях в ОВД 26 марта:

«В автозаке нас было 24 человека. Пятеро несовершеннолетних, много студентов. Кто-то из ребят попал случайно: один пятнадцатилетний парень ждал друга у «Макдональдса», другой вышел из метро и угодил в объятия Нацгвардии. До вчерашнего дня они наверняка не задумывались о политике. Но теперь власть сама толкнула их в объятия протестного движения. Эти ребята отныне знают: их могут схватить ни за что и продержать до утра в отделении, обращаясь как с преступниками.

Были и случайные прохожие. Например, грек Мильтиадис, который отдыхал в «Известия Hall», где проходил вечер греческой музыки. Он вышел покурить без документов и верхней одежды, с пачкой сигарет и гардеробным номерком в кармане. О митинге Мильтиадис узнал уже в автозаке, а из отделения вышел только под утро. Или простой работяга Антон, который проходил мимо и решил поглазеть, как вообще выглядит митинг. Пока нас везли в отделение (а ехать пришлось долго – до «Юго-Западной»), он спрашивал полицейских: «Мужики, вы чё, а? А чё такое, мужики? Чё случилось-то?» К утру, потаскавшись по кабинетам оперативников и следователей, думаю, он понял, что случилось».

А вот пишет Ольга Рощина: «Почему, почему, почему эти идиоты не понимают, что все революции, майданы и прочие катаклизмы создают ОНИ САМИ! Собственными руками!

Блин, да что ж вы за кретины, а! Неужели количество денег обратно пропорционально количеству мозгов и совести?

Господи, ну это же элементарно, как гвоздь: если ты лишил людей свободы, надежды, хлеба (и возможности законно его добыть), права вякнуть о том, что тебе больно, ты голоден, болен, нищ и брошен, если ты лишил его всего, включая человеческое достоинство – то у человека остается только один выход! Помыться, надеть чистую рубаху и идти на площадь умирать! Потому что жить все равно невозможно».

О молодежи – Александрова-Зорина: «Они родились при Путине, о 1990-х слышали от родителей, а об СССР знают от бабушек и дедушек. Они в том возрасте, когда выбирают то, что пафосно именуют «жизненным путем». Но сегодняшнее российское государство не предлагает им достойного будущего. И они вышли его потребовать».

Во Владивостоке протестуют против «кнопок» ГЛОНАСС. По всей стране – дальнобойщики против «Платона». В Санкт-Петербурге – против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Везде есть свои причины, в каждом городе, в каждом регионе.

Выльются ли эти протесты в что-нибудь вроде Майдана или «оранжевой революции»? Не знаю. Тут как раз теракт в Питере подоспел – самый повод закрутить гайки. А уж если закрутят до того, что резьбу сорвет… Ну, будет бунт. Тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Но некоторые спасутся. Например, губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Точнее, пока что он врио. 2 апреля в Калининграде состоялся согласованный митинг за отставку мэра города. И на этот митинг приехал губернатор. На велике. Без охраны. С народом поговорить.

Кстати, некоторые попробовавшие несогласованных митингов теперь в согласованных разочаровались: да ну, какие-то дурацкие речи, да еще кураторы из администрации все время организаторов одергивают, чтоб не выходили за рамки заявленной темы, обрывают неугодных, слова не дают…

Ох, опасное для нашей власти открытие!

Марина ЗАВАДСКАЯ.