Главная страница Политика Всё под снос: и дома и люди

Всё под снос: и дома и люди

15.03.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Прошлая неделя выдалась спокойной. Относительно спокойной, конечно. Расследование (фильм) Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Медведеве просмотрело уже более 8 миллионов человек.

Официальная реакция – только одна: Медведев забанил Навального в своем Инстаграме. Неофициальной реакции полным-полно: фильм обсуждают политологи и прочие эксперты.

Группа «Весна» в Санкт-Петербурге организовала некую акцию на улице. Конечно, ни с кем ее не согласовывая.

Приехала полиция, давай молодежь увещевать. Молодежь вместо того, чтоб внять увещеваниям, устроила хоровод вокруг полицейской машины и пела при этом детскую песенку про утят (у некоторых в руках были игрушечные пластмассовые уточки. Этим они намекали на «домик для уточки» в одной из медведевских резиденций.

Ребят замели… Ну, Питер славится креативной молодежью: то они устраивают бой подушками, то бой снежками… Питер также славится неадекватностью взрослых: все шуточные бои пресекает полиция.

Еще на прошлой неделе было 8 Марта. Международный женский день… Раньше в этот день передовых работниц награждали, речи, концерты… Но нынче мы в международном тренде! У нас тоже есть феминистки!

Феминистки – это такие женщины, которые считают, что им все должны просто по тому, что они женщины. То есть это натуральный, ничем не прикрытый сексизм, с которым они типа борются.

В Москве они вывесили растяжки, выставили плакаты, зажгли файер – всё это поближе к Кремлю. Чтоб их видно было! Содержание текстов на ткани было простым: мужчины 200 лет нами правили, хватит, долой, женщину в президенты…

Ну да, Ленин когда ещё говорил, что и кухарка может управлять страной – а чем нынешние феминистки хуже кухарки? Да кое-чем… Один из плакатов, на кремлевской башне, оказался фотошопом. Фейком. Не лазили они на башню. А некоторые журналисты поверили, приняли за реальность… А феминистки потом нет чтобы стыдиться, так еще хвастались: вот мы какие крутые, мы фейк запустили! Да уж… Лучше бы они оставались кухарками. А всем наука: не верьте феминисткам, это фейк!

Было и хорошее на прошлой неделе! Ну не для всех хорошее, а только для москвичей. И не то чтобы совсем хорошее, а на первый взгляд. В Москве решили сносить хрущевки – панельные пятиэтажки. А жителей, естественно, в новые современные дома.

Вообще-то неплохо бы сначала снести бараки в других городах, а жителей в новые дома… Но то ж Москва! Столица нашей родины! К тому же пятиэтажки сносил еще бывший мэр Лужков… Тогда, правда, кризиса не было. А сейчас есть! Строительный рынок, говорят, упал.

А тут – такой грандиозный проект! Вот заработают строители да риелторы! Их интерес понятен. А как москвичи?

А москвичи восприняли этот проект настороженно. Поскольку мэр у них нынче не Лужков, а Собянин. А к понаехавшему Собянину не то отношение, как к местному Лужкову.

К тому же в Москве есть вице-мэр Марат Хуснуллин, тоже понаехавший – из Казани. А в Казани в «лихие 90-е», при том самом Хуснуллине уже был подобный проект «ликвидация ветхого жилья» или «ликвидация трущоб».

Десятки тысяч казанцев оказались выселены на окраины города, в новые микрорайоны, в благоустроенные квартиры. А освобожденный от трущоб центр оказался застроен офисными центрами и элитным жильем, куда въехали отнюдь не коренные казанцы. Ну и качество «нового современного» жилья оказалось таким, что сейчас, через 10-15 лет, хоть снова начинай его расселение. Об этом рассказывает Ирек Муртазин, казанец.

Москва, конечно, не чета Казани. Так что запланирован снос 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 миллионов москвичей. Начнется программа в сентябре этого года, займет, скорей всего, не один десяток лет…

Конечно, сейчас москвичам обещают, что на окраины (в «Новую Москву, поближе к Калуге) никого выселят не будут, но, сами знаете, обещать – не значит жениться. А ведь собственная квартира – это святое! У многих ведь кроме нее ничего нет. Ох, опасная программа…

Вон в Беларуси ввели налог на тунеядство. Из принципа не работаешь или потерял работу – плати за это! А платить у народа в основном нечем. И вот результат: митинги, массовые протесты… Договорились до того, что «Лукашенко в отставку»: налог-то введен декретом президента!

У нас тоже поговаривали о введении подобного налога, но не ввели. Теперь, небось, притормозившие налог гладят себя по головке и приговаривают: «Ну какие мы умные, что решили посмотреть, как это будет действовать в Белоруссии!» А вот так и будет.

Еще на прошлой неделе в Москве продолжился суд по делу Хасана Закаева, уроженца Чечни, которому инкриминируют соучастие в атаке на театральный центр на Дубровке в октябре 2002 года.

Вы, конечно, помните эту историю: террористы проникли на спектакль «Норд-Ост», перед вторым действием вышли на сцену – и захватили всех, кто находился в театре, зрителей и актеров. В заложники.

У террористов были требования, по поводу которых некоторое время шли переговоры. В конце концов в здание пустили неизвестный газ, и все уснули. Тогда в здание ворвался спецназ, заложников выносил и складировал на улице, террористов, конечно, в живых никто оставлять не собирался.

Скорые как попало складировали в машины заложников и везли в больницы, но что за газ, которым их усыпили – врачам не сказали. В результате многие умерли…

И тут первая сложность. Официально погибших – 130, по данным активистов – 174. Точное число погибших не установлено. Причем большинство погибло уже после того, как Норд-Ост был освобожден, они умерли в больницах. Но в графе «Причина смерти» стоит прочерк.

И вот на очередном заседании суда прокурор сказал: «Если бы не было спецоперации, то не было бы и жертв по неосторожности». То есть Россия впервые официально признала связь между штурмом «Норд-Оста» и гибелью заложников.

«Это настоящий прорыв в деле о теракте», – прокомментировала заявление прокурора адвокат Мария Куракина. Ведь, как мы, вероятно, помним, 20 сентября 2003 года Владимир Путин заявил, что использованный при штурме газ был безвредным, а заложники погибли в силу «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».

20 декабря 2011 года, напомнил адвокат Игорь Зубер, ЕСПЧ вынес постановление, в котором указал на неадекватное планирование российскими властями операции освобождения заложников и отсутствие эффективного расследования по этому факту. При этом в самом решении применить газ суд нарушений не усмотрел.

Что значит «неадекватное планирование»? Да то, например, что раз уж пустили в здание газ, формулу которого раскрывать не хотите, так выдайте спецназу достаточное количество антидота. А выдали, как напомнил Алексей Венедиктов в эфире «Эха Москвы», только две ампулы каждому: для себя и для одного заложника – а ведь сами понимаете, заложников в здании было гораздо больше, чем спецназа.

А кто же такой неадекватный планировал спасательную операцию? А не установлено. Не установлено также, кто отдал приказ о применении газа. Ну и состав газа, его формула тоже не установлена.

1 марта коллегия Московского окружного военного суда, ведущая процесс Закаева, отклонила ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поданное стороной потерпевших.

Потерпевшие настаивали, что следствие по делу было проведено ненадлежащим образом, поскольку не была выяснена как раз причинно-следственная связь между применением силовиками газа и отравлением заложников, повлекшим в ряде случаев летальный исход.

Также судьи отказали потерпевшим в допросе экспертов относительно применения газа и в проведении новой экспертизы.

«Те, кто похоронили своих близких, хотят знать, каким веществом травили их. Но в большей степени данный факт интересует выживших, получивших серьезные болезни. Это право на частную жизнь», – сказала адвокат Каринна Москаленко. «Есть сомнения, что газ можно было использовать на живых людях», – сказала она.

О заседании суда 9 марта рассказали «Грани.ру»… и не только они.

Да, с момента теракта прошло уже почти 15 лет, а суд над одним из сообщников террористов идет сейчас. И обстоятельства произошедшего всё еще не вполне ясны… Да, судебный процесс – дело долгое…

В Гааге, кстати, начался суд по иску Украины против России. Но он только-только начался, и продлится не один год, а то и не одно десятилетие. Перспективы? Посмотрим. Но специалисты говорят, что у России не очень радужные.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, и жизнь легка! А для некоторых она, возможно, станет еще легче. РБК сообщает:

«Попавших под персональные санкции физических лиц предложили освободить от уплаты налогов в России, даже если они имеют статус налоговых резидентов России – находятся на ее территории дольше 183 дней ежегодно, следует из текста поправки в Налоговый кодекс, автором которой выступил председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров...»

Комментарии

Чтец 05:27, 16.03.2017
А вы слышали-читали в наших СМИ, что теперь МЫ ВСЕ будем спасать наших бедных олигархов? Они, оказывается, очень сильно пострадали от санкций и теперь страна будет им, разнесчастным, помогать. Из бюджета родины. То есть, из наших с вами тощих кошельков и дырявых карманов. А ведь ни один из типа обнищавших воротил (смешно даже) не продал ни свой дворец, ни океанскую яхту, ни самолет (личные), не заложил в ломбард золотой унитаз и не вернул семью с чадами и домочадцами обратно в Россию из вожделенных заграниц. А ты, мужик, прокормил на свою голову некогда двух генералов, теперь всю ораву живоглотов выручать будешь. Затягивайте пояса туже!
Виктор 19:38, 16.03.2017
Вариант «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Чем и занимаются Арсеньевские вести! А их (АВ) трудно обвинить в незнании истории. Проглядывает направленная дискредитация советской власти и социализма. Напрашивается вопрос-на кого работают АВ? Явно не на русский народ! Может на будущего Пупкина? Ленин же сказал следующее: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством".
Знаток 23:36, 16.03.2017
АрсВеститки-АВешницы упёртые. Это генетика. Не наши ибо.
Masich 14:34, 17.03.2017
Размышляя о сути феминизма, я спросил свою подругу: А может ли она быть со мной на равных? После недолгова диалога стало ясно, что большенству женщин выгодна их "вассальная" позиция! Ещё стало понятным, что это искусственно созданное "подданство", а стало быть творение женского ума?! Дальше, в разговоре я предположил, что европейское женское общество, возможно соискала большые выгода от независимой позиции, нежели вассальной?! Вопрос остался - для кого выгодней))?! Ну на то она и Европа!.
Ёж 14:51, 22.03.2017
Слова Ленина «Любая кухарка может управлять государством»,умышленно искажены "демократами" из АВ. "Любая кухарка должна учиться управлять государством" - так цитата из работ В.И.Ленина выглядит точнее.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года