Главная страница Политика 2016 год в цитатах

2016 год в цитатах

11.01.2017
Анастасия ПОПОВА

В этом году было не так много запоминающихся цитат. Всё меньше людей просыпается и говорит о беспределе в их сфере. Всё больше несут чушь обыкновенную, пытающуюся оправдать то положение, в которое загнана страна.

10. Рамзан Кадыров, президент Чечни:

«Не имеет значения, закон не закон… Касается вопрос безопасности – расстрелять». Потребовал от силовиков Рамзан Кадыров: «расстреливать к чертовой матери» за «нарушение покоя в Чечне». Согласно опубликованной статье в «Новой газете» сообщается, что Кадыров это сказал 27 сентября на заседании, посвященном увеличению числа ДТП и распространению наркомании в Чечне.

9. Константин Райкин, худрук театра «Сатирикон»:

«Папа, когда понял, что я стану артистом, учил меня одной вещи; он как-то в мое сознание вложил одну такую вещь, он называл это – цеховая солидарность. Это некая этика по отношению к занимающимся одним делом вместе с тобой. И, мне кажется, сейчас время про это вспомнить всем.

Потому что меня очень тревожат – я думаю, как и вас всех – те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных, якобы, людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна – дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры.

Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то – это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние времена – в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин [первый заместитель министра культуры Владимир] Аристархов так разговаривает... Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что – это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли.

Когда мочой обливают фотографии – это что, борьба за нравственность, что ли? Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть – это единственный носитель нравственности и морали. Это не так.

Нам надо плюнуть и на время забыть о наших художественных тонких рефлексиях по отношению друг к другу. Мне может сколько угодно не нравиться какой-то режиссер, но я костьми лягу, чтоб ему дали высказаться. Это я повторяю слова Вольтера вообще. Практически. Ну, потому что такие качества высокие человеческие у меня. Понимаете? А вообще, на самом деле, если не шутить, то мне кажется, это все поймут. Это нормально: будут несогласные, будут возмущенные.

В кои-то веки наши деятели театра встречаются с президентом. Это встречи такие – нечастые. Я бы сказал, декоративные. Но всё-таки они происходят. И там можно решить какие-то серьезные вопросы. Нет. Почему-то и здесь начинаются предложения установить возможную границу трактовки классики. Ну зачем президенту-то устанавливать эту границу? Ну зачем его в эти дела… Он не должен вообще этого понимать. Он не понимает – и не нужно ему понимать. И вообще, зачем устанавливать эту границу? Кто на ней будет пограничником? Ну не надо это… Пусть ее трактуют… Кто-то будет возмущен – замечательно.

Я предлагаю: ребята, нам нужно внятно высказаться по этому поводу. По поводу этих закрытий, а то мы молчим. Почему мы молчим всё время? Закрывают спектакли. Запретили «Иисус Христос – суперзвезда». Господи! «Нет, кого-то это оскорбило». Да, оскорбит кого-то, и что?

Мне кажется, сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже… Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Нам нужно вместе соединиться и очень внятно давать отпор этому».

Константин Райкин выступил с этой речью 24 октября 2016 г. на съезде Союза театральных деятелей. Мы поместили цитату почти без сокращений, потому что народ должен знать своих героев. В Райкина тут же полетели камни. Но всё-таки в отличие от многих деятелей искусства, и в отличие от всех других людей страны, он сказал главное, за что в конце этого года получил от членов ассоциации театральных критиков звание «Человек года».

8. Никита Михалков (актер и режиссер):

О «Ельцин-центре» он сказал: «Ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», мультик об истории России он назвал «мерзотой», «это вопрос национальной безопасности, поскольку сотни детей получают этот яд каждый день».

По словам режиссера, транслируемый в центре «лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной – ничтожества, бездарности и кровавые тираны».

После таких выпадов, вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» словами Михалкова. Наина Ельцина подчеркнула, что раньше Михалков говорил о заслугах Бориса Ельцина и поддерживал его на выборах 1996 года, но теперь его публичная позиция изменилась. Так, в феврале 2016 года в интервью «Интерфаксу» он заявил, что необходимо на государственном уровне «признать преступления» Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

В общем, хамелеон.

7. ФСБ заявила, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки для дестабилизации финансовой системы России.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast», – говорится в сообщении ведомства.

От себя добавлю, что об огромнейшем кризисе российской экономики, обычно, говорят такие экономисты, как Владислав Жуковский, Степан Демура, Наталья Зубаревич (на самом деле экономистов, заявляющих о том, что дела плохи, в десятки раз больше, просто эти люди самые известные).

6. Владимир Познер, телеведущий:

«Отрезанная голова – это не новость».

Популярный ведущий, имеющий на первом канале собственную программу, это сказал на дебатах с Алексеем Навальным на телеканале «Дождь».

Познер – старая закаленная политически-журналистская акула. И, как-то очень тонко Познеру удавалось убедить и в том, что сумасшедшая узбекская нянька – не новость, и в том, что современная цензура не так уж страшна и не цензура, строго говоря... Читаешь цитаты тех дебатов прям порвать Познера хочется. Смотришь дебаты – соглашаешься с ним. Вот оно какое истинное орудие путинской пропаганды?

5. Юрий Лоза, музыкант:

«Гагарин ничего не делал, он лежал».

Впрочем, проехался он и по коллегам. В частности, он заявил, что умершая мировая знаменитость Тупак не достоин Зала Славы, в отличие от самого Лозы:

«Всё-таки Зал славы рок-н-ролла и рэпа – совершенно нестыкующиеся вещи, потому что к рок-н-роллу рэпер Тупак не то, что не имеет никакого отношения, это рок-н-ролльный антипод. … Я написал один из первых рок-н-ролльных альбомов. Я как никто другой заслуживаю этого (Зала славы). Слово «рок-н-ролл» в нашей стране я популяризировал больше, чем кто бы то ни было. Рокеры меня за своего не держат, но по факту моя песня «Баба Люба» – это чистой воды рок-н-ролл».

Также Лоза заметил: «80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. В то время это всё воспринималось, всё нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Но в этом есть определенный драйв, кайф какой-то. Многие проецируют свою молодость на эти группы, а ведь они были очень слабыми», – заявил певец в эфире программы «Соль» с Захаром Прилепиным».

4. Игорь Шувалов, вице-премьер:

«Кажется смешным, но люди покупают такое жилье», – о квартирах в 20 квадратных метрах в Казани.

Не, ну ты посмотри на него, какой весельчак. Слушай, Шувалов, ты уржешься, есть люди, которые всю жизнь снимают жилье в 20 квадратных метров. О, еще приколись, есть люди, которые каждый день ездят на автобусе на работу и учебу. О, щас ты ваще лопнешь от смеха, есть дедушки и бабушки, которые получают 10 тысяч рублей пенсии...

Почему Шувалову показался смешным спрос на маленькие квартиры, позже стало ясно. Как оказалось, Игореша тратит 40 млн рублей на перелеты для своих собак. Собаки–корги вице-премьера передвигаются на частных самолетах. Фонд Навального выяснил, что жена Шувалова Ольга возит своих питомцев на выставки на частных самолетах.

«Что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки, между прочим, международного уровня, защищать честь России, как бы это ни было громко сказано», – сказала Ольга Шувалова по телефону на вопрос юриста ФБК. Впрочем, Навальный говорит, что самолет незадекларированный.

3. Патриарх Кирилл:

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни».

Это заявление он сделал после литургии в Храме Христа спасителя.

Именно патриарх открывает тройку самых бредовых, на наш взгляд, высказываний года.

После слов о ереси человекопоклонничества блоггеры, журналисты и другие граждане, в том числе православные, напомнили патриарху, что пока основной книгой страны является Конституция, которая ставит во главу угла права человека.

Публицист Борис Вишневский: «Заявление Патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества»... не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но и открытое отторжение российской Конституции… Права и свободы человека определяют смысл и содержание российских законов, а не «слово Божие».

Так пока еще записано в Конституции. Человек имеет право на любой законный выбор».

2. Владимир Путин, президент РФ:

«...не было никакой необходимости наносить удар по беззащитному российскому бомбардировщику».

«Беззащитный российский бомбардировщик уничтожил беззащитных посетителей беззащитного овощного рынка в беззащитной сирийской деревне», «Враг вероломно обстрелял наши самолеты, мирно бомбившие его города!», «Беззащитный бомбардировщик, вежливый агрессор, законная аннексия, честный единорос, губернатор-ваххабит, нищая сверхдержава», «Для активации слезных желез я бы добавил: «Беззащитный ядерный бомбардировщик!», «Россией управляет абсолютный маньяк, который абсолютно не понимает ни что говорит, ни что творит», «Ну да, беззащитный российский бомбардировщик – это же не вооруженный до зубов малазийский Боинг». Так прокомментировали слова Путина разные люди, известные и обычные.

1. Дмитрий Медведев, председатель правительства:

«Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Это было сказано, когда крымские пенсионеры подняли вопрос о том, что у них пенсия 8 тысяч (как, собственно, везде).

Нет, мы не будем кивать на администрацию президента, которая обходится России почти в ту же сумму, что и все тюрьмы, да и про собачек Шувалова, про имущество детей Чайки, про пенсионные фонды, которые выглядят, как дворцы, мы не вспомним. Мы просто вспомним анекдоты, которые насочиняли, после доброго пожелания премьера крымчанам.

Анекдоты

– Дмитрий Анатольевич, денег нет, что делать?

– Вы держитесь там!

– А ещё и работы никакой нет...

– Ах, да вы тунеядцы? Тогда платите налоги на тунеядство!

* * *

– А я им говорю – денег нет, вы держитесь здесь!

– А они что?

– Те, что не умерли, ещё держатся!

* * *

История современной России от премьера Черномырдина до премьера Медведева укладывается в одну фразу: «Хотели как лучше, но вы там держитесь, и всем хорошего настроения».

* * *

– Денег нет! Но вы там держитесь! Мы вас скоро омолодим... лет на пять.

* * *

– А вот еще знаете, хлеб солью натрешь, головку чеснока… вкуснотища!

– Спасибо, Дмитрий Анатольевич! Держимся.

Анастасия ПОПОВА, по публикациям в СМИ.

Комментарии

Masich 14:05, 12.01.2017
Вот для этого и придумана демо-КРАТИЯ, плюролизм и толерантность, чтобы упоси бог, зависить от одной "умной" личности...
Инженер 01:13, 13.01.2017
Дак фашисты и прошли, правда под охраной и их собаки кусали.
Олег 05:18, 13.01.2017
А Райкин-младший бы помолчал. Вчера я проехал мимо Марьиной Рощи, это красивый район Москвы, солидный кусок которого отхватил Костя, сын великого папы. Там на высоченном здании из стекла огромные буквы на крыше - РАЙКИН-ПЛАЗА, рядом гостиница его имени, рестораны, театр Сатирикон, который получает от государства немалую дотацию. Ему ли жаловаться? И рвать последние волосенки на буйной головушке. Окстились бы, либералы. Ведь лафа может закончиться. Что тогда запоете со своих сцен, государством оплачиваемых?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

На митингах 26 марта по всей России полицейские «свинтили» около 1.5 тысяч человек. какой вывод вы сделали?

1. Сидели бы дома и не высовывались. Ведь санкции на митинг не было.
2. Жаль этих ребят, ведь их еще и оштрафуют.
3. Ну и что, Навальный доведет все их дела до Европейского суда, в накладе не останутся.
4. В основном вышла молодежь, и они не остановятся на достигнутом.
5. «Винтили», значит, испугались.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года