фото

Проведение внеплановой сессии Законодательного Собрания Приморского края 16.11.16 г. было продиктовано графиком рассмотрения и принятия проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Бюджет края

Представляя проект закона Приморского края «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», первый вице-губернатор Василий Усольцев отметил, что законопроект отвечает основным направлениям бюджетной политики края.

Доходы запланированы в размере 70 млрд 860 млн рублей, расходы – 78 млрд 102 млн рублей. Краевой бюджет на трехлетний период планируется с дефицитом, но с последующим ежегодным сокращением его размера.

Основную долю в доходах на 2017 год составляют: налог на доходы физических лиц – 40,1%, налог на прибыль организаций – 24,7%, налог на имущество организаций – 13,7% и акцизы – 9,3%.

Краевой бюджет сохраняет свою социальную направленность. В 2017 году 72,5% от общей суммы расходов (56,2 млрд рублей) будут направлены на социально-культурную сферу.

Расходы на национальную экономику составят 15,09%, жилищно-коммунальное хозяйство – 10,42%, на общегосударственные вопросы – 4,49%, на межбюджетные трансферты общего характера – 2,86%, национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 1,37%, охрану окружающей среды и национальную оборону – 0,08%.

В процессе обсуждения законопроекта парламентарии обратили внимание на объем средств, которые планируется направить на развитие сельского хозяйства, экономики региона, сохранение и увеличение социальной поддержки населения.

Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Виноградов представил заключение аудиторов на главный финансовый документ края. В частности отмечены следующие моменты: «Основная доля расходов предусмотрена на уровне 2016 года. Включены расходы на реализацию новых социально-значимых направлений: приобретение оборудования онкологического диспансера в размере 200 млн рублей; реализацию мероприятий фонда по поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – 74 млн рублей; установку автоматизированной модульной котельной в Любовецком психоневрологическом интернате 14 млн рублей. Основной вопрос – планирование бюджетных инвестиций на строительство и капитальный ремонт краевых объектов».

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, озвучил положительное заключение на законопроект. Он отметил: «В будущем году запланирован рост собственных доходов бюджета более чем на 1 миллиард рублей. В то же время год будет достаточно тяжелым. Но все социальные обязательства заложены в бюджете на уровне этого года. Поддержаны и учтены все предложения комитета по социальной политике и защите прав граждан».

Бюджет ТФОМС

Проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» рассмотрен и одобрен в первом чтении.

Директор ТФОМС Елена Агафонова отметила, что на момент обсуждения документ носил прогнозный характер. Планируется, что расходная часть может увеличиться до 11 процентов.

Основную часть доходной части составляют субвенции на выполнение полномочий в сфере обязательного медицинского страхования. Согласно законопроекту, размер субвенции составит:

фото

- на 2017 год – 23,5 млрд рублей при подушевом нормативе 8958,2 рублей;

- на 2018 год – 24,4 млрд рублей при подушевом нормативе 9281,9 рублей;

- на 2019 год – 25,1 млрд рублей при подушевом нормативе 9559,4 рублей.

На сегодняшний день число застрахованных в системе ОМС приморцев 1 млн 889 тыс 978 человек.

Пострадавшим дольщикам Партизанска помогут приобрести жилье

Закон «О поддержке граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены» принят. Его цель – поддержать пострадавших граждан. Реализовано это будет через предоставление денежной выплаты на приобретение жилья по договору купли-продажи при условии уступки пострадавшим гражданином органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, прав требования по договору участия в долевом строительстве. Размер выплаты равен сумме, уплаченной пострадавшими гражданами в счет цены договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что общая сумма социальных целевых выплат составит 77 миллионов 56 тысяч 390 рублей. Субсидии будут направляться в счет оплаты покупки жилья.

«Этот вопрос сдвинулся мертвой точки, благодаря личному вмешательству губернатора Приморья, – сказал депутат Сергей Ищенко. – Сегодня можно заявить, что в этом вопросе виден результат. Те дома, которые достраиваются, будут заселены, и в них поселятся люди, нуждающиеся в жилье».

Напомним, что более 7 лет назад началась реализация проекта по вводу в строй девяти жилых домов в Партизанском городском округе. Жители заключили договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов с застройщиком – ООО «ИСК «Партизанскстрой» и заплатили за участие в долевом строительстве.

Сейчас введено в строй четыре жилых дома. При этом компания-застройщик находится в процедуре банкротства, а пострадавшим дольщикам квартиры в собственность не переданы. Недостроенными остаются три многоквартирных дома по улице Замараева, 20, 22/1, 24. Таким образом, жильем необходимо обеспечить 113 дольщиков.

Работа профильных комитетов ЗСПК

Свободный порт Владивосток

фотоДля бизнеса статус резидента свободного порта Владивосток интересен с точки зрения возможности воспользоваться административными и налоговыми преференциями, установленными законодательством. Об этом депутатам комитета по экономической политике и собственности сообщил директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергей Павленко.

На сегодняшний день статус резидента свободного порта уже получили 97 компаний. Общий объем инвестиций резидентов составляет более 128 миллиардов рублей, предусмотрено создание порядка 20 тысяч новых рабочих мест. При этом 51 миллиард рублей из общего объема инвестиций приходится на иностранные вложения из Китая, Японии и Южной Кореи.

«Самое главное, на мой взгляд, чтобы резидентами свободного порта Владивосток становились не только новые внешние инвесторы – мы, конечно же, приветствуем и китайских, и корейских, и японских предпринимателей – но основные льготы должны быть для представителей приморского бизнеса, – считает депутат Алексей Козицкий. – Именно тем компаниям, которые на протяжении уже многих лет работают и планируют развивать свое производство, должны быть основные преференции».

По информации Корпорации развития Дальнего Востока, за 9 месяцев 2016 года резидентами свободного порта Владивосток создано 285 рабочих мест, а фактический объем инвестиций составил – 2 миллиарда 675,6 миллиона рублей.

«Сегодня мы проводим мониторинг закона о свободном порте Владивосток, – сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко. – Поскольку депутаты задавали много вопросов, не на все из которых ответы сейчас можно дать, то договорились, что в марте 2017 года мы вернемся к этому вопросу, когда будут подведены итоги работы этого закона за год».

Миграционная политика края

Работу органов власти по управлению миграционными потоками в Приморье обсудили депутаты комитета по региональной политике и законности.

Вопрос рассматривался в рамках реализации основных положений Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 года.

По данным УМВД России по Приморскому краю за 9 месяцев 2016 года через пункты пропуска въехало более 428 тысяч иностранных граждан, выехало 410261 человек. Основной поток идет из КНР (305,4 тысячи), Филиппин (19,4 тысячи), Южной Кореи (39,9 тысяч) и КНДР (14 тысяч).

Более 44% иностранцев прибывающих в Приморье – туристы, трудовые мигранты составляют 29% (74,3 тысячи в 2016 году).

фотоЗа 9 месяцев 2016 г. отделом по вопросам трудовой миграции УВМ УМВД России по Приморскому краю выдано: 714 разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы, 12 189 разрешений на работу, 4900 патентов на работу.

Как отмечают в департаменте труда и социального развития Приморского края, наибольшая потребность в иностранных работниках приходится на сферу строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства. При этом численность безработных по указанным видам деятельности составляет: в строительстве – 743 человек, сельском хозяйстве – 1068 человек, в обрабатывающем производстве – 1286 человек.

Департаментом проводится мониторинг замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами, организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. Но успехи пока более, чем скромные. В 2016 году центрами занятости населения на вакансии, заявленные работодателями, планирующими привлечение иностранных работников, направлено 2810 безработных и ищущих работу граждан, из них трудоустроено 137 человек. Вакантные рабочие места, на которые традиционно привлекали иностранных работников, не пользуются спросом среди российских граждан из-за низкого уровня заработной платы, непривлекательных условий труда и проживания.

Как отметил заместитель председателя комитета Александр Лось, Приморский край вступает в новую стадию своего развития, создаются территории опережающего развития, а это повлечет за собой потребность в рабочей силе. «Думаю, в ближайшее время приток иностранной рабочей силы не сократится, хотя многое делается для того, чтобы в первую очередь трудоустраивались российские граждане. Первоочередная задача – привлекать высококвалифицированных специалистов», – сказал Александр Лось.

Для снижения напряженности на рынке труда в крае работает программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, за январь-сентябрь 2016 года ее участниками стали 1888 человек.

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, подводя итог обсуждению вопроса, отметил: "Как показал опыт, наша миграционная политика выигрывает по сравнению с мировым опытом, мы умеем ладить с разными национальностями, разными этническими группами. Но вместе с тем, мы до конца не используем весь наш потенциал, по квотам, по привлечению рабочей силы. Наш край является нуждающимся в рабочей силе, но, если в городах рабочей силы достаточно, то в селах ее не хватает. Кроме того, есть и другие особенности: у наших работников хромает производительность труда и дисциплина не всегда на высоком уровне. Поэтому работодатели не от хорошей жизни обращаются за иностранной рабочей силой… Мы рекомендуем, не создавать предпринимателям лишние препоны, а наоборот создать им условия, для того, чтобы появились новые производства, рабочие места, а налоги, которые в итоге поступят в бюджет, пошли на решение социальных задач».

К публикации подготовила Ольга ОБУХОВА,

использованы материалы www.zspk.gov.ru