фото

Всё-таки, если кто и спасет наш мир, то это будет женщина. Вот Воробьева, честно ссылаясь еще на одну даму, ставит вопрос со всей прямотой: «Всё очень просто и понятно, объяснила моя коллега Инесса Землер. Чистая математика. «ЕдРо» в этот раз получило меньше голосов, но больше процентов. Догадайтесь, почему?»

А по соседству ученый муж Максим Миронов созидает нечто гораздо более величественное и загадочное. «Единая Россия увеличила свой результат с 49,3% до 54,2%, то есть реальный рост количества голосов, отданных за партию власти, составил порядка 5%». И далее, снисходительно оттоптавшись на либеральной общественности, вопрошает:

«Так почему же при неблагоприятной внешней конъюктуре, при существенном росте возможностей для агитации оппозиции, при реальном падении доходов и экономическом кризисе, тем не менее, «Единая Россия» набрала больше голосов, чем в 2011?» С последующим развитием темы про демократичность и прогрессивность этой замечательной партии.

Ответить на суровый вопрос г-на Миронова дьявольски трудно. Прежде всего, потому что в действительности «Единая Россия» набрала на 4 млн. голосов меньше, чем в 2011. Было 32,4 млн., стало 28,4 млн. То есть проблема переходит в другую плоскость – от анализа партийных достижений к анализу когнитивного аппарата ученого из Мадрида.

Случай довольно запущенный, хотя типичный – особенно для сторонников Путина. У профессора явные трудности с пониманием такой замысловатой штуки, как процент. От души сочувствую и призываю не падать духом. Не оставляйте стараний, маэстро: терпенье и труд всё перетрут.

Попробую объяснить. Видите ли, процент – это такая хреновина, которую также можно назвать дробью. Не той, что из ружья стреляют – в утку, допустим, либо в какую иную дичь, но той, какая получается при делении (не умножении, заметьте!) одного числа на другое. Циферки, которые стоят над палочкой, называются числителем. А те, что, наоборот, ниже палочки – знаменателем. Это понятно?

Дальше будет немного сложнее, но Вы держитесь там, в Мадриде. Доброго Вам здоровья и хорошего настроения. Выше знамя отечественной науки!

Ежели, допустим, числитель стал меньше (упал с 32,4 до 28,4), то дробь вовсе не обязательно тоже уменьшится. Ведь остается, туды его в качель, еще и знаменатель! Если он вдруг упал шибче числителя, дробь (то бишь процент) может даже вырасти. Вот какие удивительные и коварные явления порою случаются в нашей непростой действительности.

Применительно к выборам знаменателем служит число голосовавших. (Не устали, профессор? Понимаю, что трудно, но кому сейчас легко!) А числитель, стало быть, число голосов, отданных за «ЕдРо». В 2011 за партию голосовали 32,4 миллиона из 65,7. Делим одно на другое (черт, еще потом надо умножить на 100, боюсь, для Вас это будет трудновато!) и получаем чуть более 49%. В 2016 г. за «ЕдРо» высказались 28,4 млн из 52,6 голосовавших. Снова делим одно на другое и имеем целых 54%! Вроде, на 5% больше. А на самом деле меньше. Вот ведь как бывает…

Не утомились? Ладно, сходите в скверик, поиграйте с мальчиками в политологию. Хватит с Вас на сегодня. Только чур, на улицу не выбегать! А мы тут немного со взрослыми поговорим.

Чтобы ответить на честный вопрос Воробьевой, округлим числа до целых. И считать будем с последней прямотой – на пальцах.

Итак, в стране 110 млн избирателей. Голосовали, по официальным данным, 53 млн Из них, округленно, 10 млн (много – 12, этот вариант расчета ведем в скобках) из довольно устойчивого кластера «особого электорального режима», где явка всегда составляет 70+, и такой же консолидированный результат за кого надо. Имеем в виду, что 10 (12) млн – округленная оценка голосующего за «ЕР» электората, а не общее число избирателей в Тыве, Чечне, Кемеровской обл., Татарстане и пр.

Тогда на долю сравнительно свободного «конкурентного кластера» остается 53-10=43 (41) млн. из числа голосующих. Средняя поддержка «ЕдРа» в «конкурентном кластере», очищенная от грубого чуровского фальсификата, равна 40%. Кстати, довольно много. Значит, в копилку партии попадает 41х0,4=16 (18) млн. Итого в сумме с управляемым электоратом «особого режима» 10+16=26 (30) млн.

В этот рассчитанный на пальцах интервал 26-30 млн и попадает официальный результат «ЕдРа» – 28,4 млн. Позже посчитаем аккуратней, сейчас главное суть. Она проста: вклад «особого кластера» в копилку «ЕдРа» грубо говоря, составил 35-40% от общего объема. При том, что в общем числе избирателей его доля не превышает 15% (не более 17 млн из 110).

Это следствие резкого падения явки в «конкурентном кластере». Если бы в нём вообще никто не пришел на выборы, результат партии власти сложился бы целиком из данных «особого режима» и превысил 70% (при общем снижении явки до 15%). Тот-то было бы радости профессору из Мадрида! Очевиднее доказательства демократичности и прогрессивности «ЕдРа», чем такой рост реального числа голосов, пожалуй, не найти.

На то, как в «особом» кластере организованы явка и подсчет голосов, не отвлекаемся. Это и так понятно всем, кто интересуется выборами или помнит, как они проводились в СССР. Важнее другое: при небывало низкой явке в «конкурентном кластере» (Москва – 35%, Петербург 32%, далее по всем пунктам), относительная доля «особой зоны» в поддержке партии власти раздулась более чем вдвое.

Теперь простые человеческие выводы

1. Число голосов за «ЕдРо» при реальном падении доходов и экономическом кризисе не выросло (как почему-то решил умный профессор Миронов), а упало на 4 млн.

Но стандартный фальсификат в «особом кластере» дает нужные цифры вне какой-либо связи с доходами, кризисом и вообще с интересами живых людей. Это лишь цифры на бумаге, и связаны они не с интересами граждан, а с интересами региональной номенклатуры. Так было всегда. Просто на этот раз разочарование и массовый уход настоящих, не нарисованных избирателей «конкурентного кластера» раздули долю этого номенклатурного пакета до неприличия. Обеспечив «ЕдРу» процентный рост даже вопреки натуральному снижению поддержки.

На самом деле на этих выборах проиграли все, включая «ЕдРо». Просто у нее есть надувной пузырь, который держит на поверхности – хотя бы и с мокрыми штанами. Реально выиграла лишь корпорация вождей «особой зоны», вес которой во внутренней политике России непропорционально вырос.

2. При небывалой пассивности «конкурентного кластера» на его территории даже не требовались баснословные чуровские приписки. Кластер сам, по доброй воле, сократил свою долю в общем итоге. Для достижения и даже превышения искомой процентной доли власти теперь вполне хватает рутинного фальсификата в «расширенной Чечне», где не бывает ни наблюдателей, ни протестов, ни скандалов.

Кстати, не стреляйте в пианиста – он играет как может. Э.А. Памфилова действительно сумела уменьшить число грубых нарушений там, куда руки достали – в «конкурентном кластере». Но граждане этим воспользоваться не пожелали.

3. Поддержка «ЕР» в «конкурентном кластере» при условии более честного подсчета и падения активности опустилась в среднем до 40 процентов. В то же время в «особом режиме» она осталась на уровне 70+. Опорная зона власти от выборов к выборам отъезжает всё глубже на периферию, к электоральным цитаделям Р. Кадырова, А. Тулеева, С. Шойгу и пр.

18 сентября это проявилось как никогда ярко. Вопреки мудрым умозаключениям мадридского профессора, «ЕдРо» сегодня – партия торжествующего провинциализма. Это имеет свои преимущества – но лишь до определенного предела.

4. Такая стратегия, навязанная сверху как бы ради стабилизации (на самом деле ради консервации режима) ведет к сползанию российских политических стандартов до уровня Казахстана. (Следующая станция – Узбекистан). И, что еще хуже, к подспудному развитию конфликта между погруженными в богатырский сон центральными русскими районами и взвинченной на фальсификационном допинге электоральной периферией, которая перетягивает на себя роль лидера.

Чем избиратели Кузбасса так уж отличаются от избирателей Алтайского края, Новосибирской, Томской областей или Хакасии? Ничем, кроме наличия А. Тулеева и его команды с их специфическими ухватками. Меж тем показатели электорального восторга и мобилизации зашкаливают – практически вдвое выше, чем у соседей.

Это важно. Судя по электоральным цифрам, Чечня, Ингушетия, Тыва, Кемерово и пр. – территория благодати и процветания, где труженики благоденствуют и неустанно благодарят руководство за отеческую заботу. А регионы «конкурентного кластера» – условно от Новосибирска до Калининграда, наоборот, зона социальной депрессии, где жить нельзя и избиратель либо зол, либо разочарован.

На самом деле всё наоборот: в Ивановской, Костромской, Рязанской, Тверской, Ярославской областях, конечно, медом не намазано, но люди оттуда не бегут в процветающий Дагестан, Ингушетию или Чечню, где гостеприимный Р.А. Кадыров гарантирует им все права, предусмотренные шариатом. Люди едут в противоположном направлении – из лучезарной Чечни, Тывы и Мордовии в не слишком благополучные, но всё-таки еще живые регионы «конкурентного кластера».

5. Имея перед глазами цифру «всенародной поддержки» в 54%, верхи получают снизу искаженный (фальсифицированный) сигнал: путь в Узбекистан народонаселению нравится. Эффективные менеджеры «особого режима» заслуживают особого поощрения и поддержки как опора российской демократии.

Их права и доходы расширяются в ущерб правам и доходам «конкурентного кластера», где живет большинство. Под коркой из жеваной бумаги, на которой изображен подъем с колен и неуклонное единение счастливых народов вокруг ленинского ЦК КПСС, власть, того не желая, потихоньку готовит почву для очередного цикла распада: пока мертвое пилит, живое сохнет.

6. Пробуждение от величественной дремы будет опасным и болезненным как для низов, так и для верхов. Мало никому не покажется: проснувшейся от желания покушать Центральной России опять захочется поближе к европейским стандартам, а условному академику Кадырову с его нукерами – к азиатским. Причем это его желание всё очевиднее совпадает с желаниями Кремля.

В Европе их никто не ждет, кроме маленького гостеприимного городка в Голландии. Зачем академику вместе, допустим, с депутатом Луговым в Европу? Разбираться с вектором движения они будут у нас на голове и на брюхе.

И пожалуйста, не говорите, что вас не предупреждали. Выборы 18 сентября прошли точь-в-точь по тому сценарию, о котором автор сих строк информировал почтенных нехотяев перед светлым днем всеобщего волеизъявления. Если вам неугодно пользоваться своими правами в силу их ограниченности, за вас это с удовольствием сделают другие. С тем, чтобы ограниченность по возможности еще усугубить.

Ей-богу, остается надеяться только на женщин. На умного профессора Миронова, изящного доктора Явлинского, наблюдательного политолога Маркова и человеколюбивых Кадырова, Лугового, Путина, рассчитывать как-то всё трудней.

А гендерная функция дам так замечательно устроена, что вынуждает их видеть мир таким, какой он есть. По возможности избегать мордобоя; думать о детях. В то время как мужики поглощены распусканием хвостов, пафосным токованием и понтами: а подайте-ка нам в кабинет еще шампанского! И бурю, пожалуйста. Мы поспорим и помужествуем с ней!

Буря-то будет. Кровавыми соплями умоетесь. Донбасс как действующая модель контактной зоны между Европой и колхозом «Русский Мир» им. С.К. Шойгу вас не беспокоит? Ну, ладно. Кто выживет, потом займется поиском виноватых – дело привычное.

Женщин бы пожалели, герои. Им же потом кровь и дерьмо с обломков отскабливать. Вот вам и выборы.

Дмитрий Орешкин, политолог, http://echo.msk.ru/blog/oreshkin/1842936-echo/