Главная страница Новости Сроки заготовки кедового ореха в Приморье определят краевым законом

Сроки заготовки кедового ореха в Приморье определят краевым законом

12.02.2018


             Врио Губернатора Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с сенатором от Приморья в Совете Федерации РФ Светланой Горячевой. Одна из главных тем разговора – ситуация с заготовкой кедровых шишек в регионе.

Сейчас заготовка кедра не регламентируется законом и ведётся в большинстве своём варварским способом. Шишкари срезают верхушки кедра, ломают ветки, а затем устраивают поджоги. Кроме того, сами заготовщики травмируются и гибнут – в погоне за прибылью техника безопасности уходит на второй план. 

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что по его инициативе уже разработаны поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае».

«Мы намерены законодательно закрепить сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд – с 1 октября по 15 ноября. Изменения в закон также предполагают запрет на вырубку деревьев и кустарников при сборе орехов», – подчеркнул глава региона, отметив, что поправки уже одобрены депутатами Законодательного Собрания в первом чтении. 

Врио Губернатора добавил, что соответствующие изменения необходимо внести и в федеральный закон, и эта работа уже ведется.

«Мы предложили Министерству природных ресурсов установить правила сбора шишек, предусмотреть возможность выдачи лицензий на эту деятельность, а также обязать шишкарей соблюдать технику безопасности. Если будет определена квота заготовки, тогда не будет такого массового уничтожения кедра и пожаров. Министерство природных ресурсов нас в этом вопросе поддержало», – обозначил глава края, отметив, что в Минприроды соответствующие предложения от края уже направлены. 

Светлана Горячева сообщила, что также подключилась к решению этого вопроса в Совете Федерации. 

«В комитете по безопасности Совета Федерации создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Мы предлагаем подключить силовые структуры к контролю за размещением объявлений “куплю шишку дорого” и пресекать эту нелегальную деятельность. В планах рабочей группы – провести заседание здесь, в Приморье, с участием всех заинтересованных сторон», – отметила она. 

Кроме того, во время двусторонней встречи Андрей Тарасенко и Светлана Горячева также обсудили тарифы на электроэнергию, строительство портовой инфраструктуры во Владивостоке, распределение квот на вылов рыбы между региона и другие.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Участки для сбора дикоросов в Приморье выставят на торги Умри в тюрьме. Почему власти не освобождают больных заключенных Выход и выезд на лед остаются опасными в Приморье. ПАМЯТКА Путин отказался сниматься в собственных предвыборных роликах Сигнал бедствия с «Кольской» подан в Страсбург Родственники погибших на плавучей буровой пожаловались в ЕСПЧ Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148 "Они запомнят этот день надолго". Американский генерал – о бое в Сирии Пропали записи с камер, сделанные в день задержания Оюба Титиева В Дагестане произошло массовое убийство На Курской АЭС произошел пожар, отключен энергоблок У выступавшего против вырубки леса алтайского активиста сожгли дом ЕСПЧ: явку с повинной, оформленную без адвоката, нельзя считать доказательством ЕСПЧ защитил права журналистов на справедливый суд и свободу выражения мнения Week after raid, office of Ukraine’s Vesti remains blocked
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года