Главная страница Новости ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро

ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро

15.01.2018
dw.com

ЕСПЧ удовлетворил жалобы по 62 делам российских заявителей. Как пояснил DW руководитель группы "Агора" Павел Чиков, речь идет о "пакетном" решении "по типичным клоновым делам, по которым стандарты давно выработаны".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 11 января, постановил выплатить заявителям из России в общей сложности 256 тыс. евро, удовлетворив жалобы по 62 делам. Как сообщил DW руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, речь идет о "пакетном" решении, при котором все вердикты вынесены в соответствии с "установившейся практикой" ЕСПЧ.

"Это довольно новый формат работы суда в Страсбурге по типичным клоновым делам, по которым стандарты давно выработаны. Они не представляют какой-то особой сложности с юридической точки зрения", - пояснил юрист. Суд объединяет их либо "на этапе коммуникации", либо при принятии постановления, уточнил он.

Прорыв в работе ЕСПЧ

"Это серьезный прорыв в работе ЕСПЧ, потому что он позволяет резко ускорить процесс рассмотрения, указывать властям на системные нарушения", - отметил Чиков. Девятнадцать жалоб были поданы в 2017 году, что позволяет судить о быстроте принятия решений.

Некоторые из исков, однако, были направлены еще в 2008-2009 годах. В основном вердикты вынесены за необоснованно долгое содержание в СИЗО или нарушающие права человека условия нахождения под стражей.

Ряд жалоб были поданы правозащитницей Ольгой Садовской и соучредителем адвокатского бюро "Ахметгалиев, Хрунова и партнеры" Ириной Хруновой.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека. За 2016 год ЕСПЧ принял 228 постановлений по делам против России, из них в 222 были усмотрены нарушения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Участки для сбора дикоросов в Приморье выставят на торги Умри в тюрьме. Почему власти не освобождают больных заключенных Выход и выезд на лед остаются опасными в Приморье. ПАМЯТКА Путин отказался сниматься в собственных предвыборных роликах Сигнал бедствия с «Кольской» подан в Страсбург Родственники погибших на плавучей буровой пожаловались в ЕСПЧ Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148 "Они запомнят этот день надолго". Американский генерал – о бое в Сирии Пропали записи с камер, сделанные в день задержания Оюба Титиева В Дагестане произошло массовое убийство На Курской АЭС произошел пожар, отключен энергоблок У выступавшего против вырубки леса алтайского активиста сожгли дом ЕСПЧ: явку с повинной, оформленную без адвоката, нельзя считать доказательством ЕСПЧ защитил права журналистов на справедливый суд и свободу выражения мнения Week after raid, office of Ukraine’s Vesti remains blocked
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года