Главная страница Новости Три вопроса правозащитнику о том, как бороться с поборами в школах

Три вопроса правозащитнику о том, как бороться с поборами в школах

12.01.2018
СООБЩЕСТВО РОССИЙСКИХ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ hrdco.org

Александр Бологов  — руководитель волонтерской общественной приемной «Нет поборам», г. Владимир.


Бологов

Александр, сегодня в вашу общественную приемную обращаются со всей страны родители, недовольные незаконными денежными сборами в школах и детсадах. Как вам пришла идея организовать такой проект?

Несколько лет назад в детском саду, куда ходил мой ребенок, мне выдали квитанцию с просьбой «добровольно» перечислить деньги на счет организации по установке пластиковых окон. Затем чуть ли не ежедневно стали собирать по 150-200 рублей за приезды различных театров. Когда в сад приехал планетарий, я отказался платить. Статья 43 Конституции России гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Установление денежных сборов не допускается. Если с родителей незаконно начинают требовать деньги, необходимо обращаться в департамент образования и в прокуратуру. Я организовал общественную приемную «Нет поборам» и создал сайт netpoboram.ru с юридической информацией и советами родителям, как бороться с незаконными требованиями денег в учреждениях образования. Вскоре появились единомышленники, а меня пригласили на «Первый канал» и предложили поделиться опытом с телезрителями. После этого к нам со всей страны начали обращаться родители, недовольные поборами в школах.

Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Статья 43 Конституции РФ

Как отнеслись к вашей позиции педагоги,  не сказалось ли это на отношении к ребенку?

Когда я отказался платить за планетарий,  мой ребенок  сидел один, хотя это законом запрещено. В детском саду должны создавать такие условия, чтобы ребенок один не оставался. Вечером, когда я пришел забирать сына, на меня налетела женщина – социальный психолог, которая начала хамить и заявила: «Из-за таких, как вы, дети вот такими и вырастают!». Я переспросил: «Какими такими? Борцами за справедливость?». После этого поговорил с заведующей и на следующий день психолог передо мной извинилась: «Ну, я же не знала, кто вы такой!». А какая разница, кто я такой? Педагоги должны одинаково общаться со всеми. На своем примере я решил показать, что нечего бояться: записал видео с рассказом о том, что с поборами можно и нужно бороться. Как показывает опыт, организаторы поборов больше всего боятся, что произойдет огласка их деятельности. После такой огласки нас обвинили в «травле». Это удивительно: закон нарушать можно, а рассказывать об этом – нельзя! На самом деле, лучшее оружие против незаконных поборов – это именно открытость: публикации в СМИ и соцсетях. Никакого ухудшения отношения к нашим детям нет: когда родители приобрели медийную известность, все знают, что при нарушении закона огласка обязательно будет, и поэтому никакой травли детей не бывает. Когда проблема выходит на поверхность – это для детей лучшая защита.

Приходилось ли вам сталкиваться с противодействием своей работе?

После выхода передачи на федеральном телеканале на некоторых местных информационных ресурсах стали появляться ругательные публикации в адрес волонтеров общественной приемной, а им самим и членам их семей на телефоны начали поступать угрозы и оскорбления. Но мы не прекратили работу и продолжили расследование ситуации. Самая частая причина поборов – нехватка государственного финансирования. Некоторые образовательные учреждения финансируются из бюджета только на 20-40 процентов от реальной потребности, остальное педагоги добирают с родителей. Иерархия в системе образования выстроена так, что администрация учебных заведений просто боится сказать публично о том, что им не хватает денег, им проще спросить их с родителей. Всеобщее замалчивание проблемы приводит к тому, что при принятии бюджета в него не закладываются необходимые средства. Мы привыкли за все и везде платить, мы не знаем свои права, мы боимся, что к нашим детям будет плохое отношение и их сделают изгоями. Кому-то проще откупиться. Но не у всех есть желание платить за то, что должно быть бесплатным по закону. У многих просто нет возможности платить: это многодетные семьи, семьи с небольшим достатком, матери-одиночки. Наш успешный опыт показывает, что с поборами бороться можно и нужно: это единственный способ заставить государство выполнять свои обязанности, сэкономить семейный бюджет и не становиться соучастником уголовного преступления.

Подробнее о работе общественной приемной «Нет поборам»  — на ее сайте http://netpoboram.ru, в социальных сетях: Facebook , «ВКонтакте» , Twitter , на канале Youtube , а также в публикации «Российской газеты»

 

Памятка

Как избежать незаконных поборов в школе?

Если вы хотите оказать добровольную помощь в виде денежных средств, вы можете перечислить любую сумму на расчетный счет образовательного учреждения.

Установление фиксированных сумм пожертвований является нарушением ФЗ № 135 от 11.08.1995.

Помните: родители не обязаны оплачивать содержание и охрану зданий, а также оснащение образовательного процесса.

Родительский комитет вправе принять решение о сборе денег только в отношении себя самих, а не родителей всех детей.

Администрация и иные лица не вправе принимать наличные денежные средства и требовать предоставления квитанции о зачислении денег на расчетный счет учреждения.

Жертвуя денежные средства, вы имеете право:

– в течение 10 дней с момента перечисления денег подать обращение в учреждение, указав в нем целевое назначение перечисленных средств;

– получить информацию о целевом расходовании пожертвований из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на сайте учреждения;

– обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном или судебном порядке;

– сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

Если администрация образовательного учреждения не идет вам на встречу и поборы не прекращаются, вы можете подать жалобу в прокуратуру. Бесплатную юридическую и информационную помощь вам окажут в общественной приемной «Нет поборам» http://netpoboram.ru


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года