Главная страница Новости 400 ученых пожаловались Путину на очковтирательство в Академии

400 ученых пожаловались Путину на очковтирательство в Академии

12.01.2018
Михаил Климентьев,ТАСС

397 ученых, среди которых 68 академиков и 113 членов-корреспондентов, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем они пожаловались на продолжающееся ухудшение положения ученых и предупредили, что в случае бездействия «в марте 2018 избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира». Полный текст письма и список подписавших опубликовал «Коммерсант».

В тексте еще раз высказываются претензии научного сообщества к новым правилам, появившимся после реформы Академии наук и учреждения ФАНО. В частности, среди проблем называются сокращение финансирования институтов, «бессмысленная реструктуризация», «абсурдная бюрократизация управления наукой» и «рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых».

Авторы предлагают изменить субординацию научных ведомств России, переподчинить ФАНО Академии наук. Такое изменение должно возложить на агентство хозяйственные вопросы и управление имуществом институтов, а самим научным организациям «быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством». Также поддерживается идея о необходимости «наделения РАН особым государственным статусом», которую высказал Избранный президент РАН Александр Сергеев.

Подписавшие письмо ученые связывают большинство проблем взаимодействия с ФАНО именно с неадекватным юридическим статусом институтов и самой Академии. Также подверглись критике новые правила отчетности, которые совершенно не учитывают творческий и поисковый характер работы исследователей. По словам авторов письма, планировать, сколько и в каких журналах будет опубликовано статей в ближайшие несколько лет, в принципе невозможно, а выполнение этих требований ведет «лишь к очковтирательству и обману». В итоге в «реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой», которая приводит к разрушению науки и необходимой творческой атмосферы.

К другим предлагаемым мерам относятся «существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования, воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки». Решение всех принципиальных проблем «требует лишь Вашей политической воли», заканчивают свое обращение к Путину ученые.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года