Главная страница Новости Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание

Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание

12.12.2017
autorambler.ru

Такое решение вынес Верховный суд: чтобы лишить автомобилиста прав, судья должен опросить сотрудника ГИБДД.

По действующей судебной практике, на рассмотрение дела вызывается инспектор, который составлял протокол о нарушении. В некоторых случаях, например, если нарушение было совершено в другом регионе, мировой суд может рассмотреть письменные показания сотрудника Госавтоинспекции.

Как сообщает "Российская газета", ВС вынес важное решение по делу водителя, который нарушил ПДД – он выехал на встречную полосу на трассе Нижний Новгород – Саратов и попал под лишение прав. Мировой судья Таганского района, в котором проживает нарушитель, отлучил мужчину от управления автомобилем, а позже это решение поддержали и другие судебные инстанции. Для рассмотрения дела инспектор, зафиксировавший нарушение, дал письменные показания.

Верховный суд же посчитал, что такие объяснения не могут быть признаны в качестве допустимого доказательства. Получается, что сотрудник ГИБДД "сам себе разъяснил права и предупредил об ответственности", что предусмотрено 51 статьей Конституции. Кроме того, в суд не были предоставлены данные о видеосъемке нарушения, которые также важны для принятия справедливого решения. Так, например, если нарушение зафиксировала камера в автоматическом режиме, то водителю грозил бы только штраф, а не лишение.

Вот на основании всех этих доводов Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, а также прекратил административное дело в отношении водителя.

Впрочем, как отмечает издание, несмотря на то, что это уже не первое подобное решение, которое выносит Верховный суд, в нижних инстанциях по-прежнему продолжают выносить приговоры, игнорируя некоторые правила.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года