Главная страница Новости Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результа...

Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы

11.12.2017
interfax.ru

Следствие отказалось приобщить результаты экспертизы на полиграфе к материалам уголовного дела преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и в экстремизме, сообщил в среду "Интерфаксу" адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

"Мы получили постановление об отказе в приобщении результатов экспертизы. Следователь считает, что специалисты, которые ее проводили, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией", - сказал Дарбинян.

Защитник добавил, что заключение на "детекторе лжи" "прямо говорит о том, что все это время преследование Богатова было ошибочным".

"Оно полностью подтверждает версию о том, что Дмитрий не публиковал записи, о которых идет речь в уголовном деле, и на момент инкриминируемого ему деяния находился далеко от своего компьютера", - отметил Дарбинян.

Адвокат добавил, что сторона защиты намерена обжаловать постановление следователя.

"В любом случае, заключение специалистов должно быть пришито к материалам уголовного дела, и мы на него будем ссылаться, если дело дойдет дальше - до суда. Это доказательство считается надлежаще представленным органам следствия", - заключил Дарбинян.

Обвинения в экстремизме

1 апреля столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам в сети. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом были размещены сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, на несанкционированной акции в Москве, по данным полиции, был задержан 31 человек.

О задержании Богатова по этому делу стало известно 6 апреля. С санкции Пресненского суда 10 апреля он был отправлен под арест. Сначала молодой человек подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, ему день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух сообщений на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом молодого человека.

Защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределён, пользовался именно он. Также защита Богатова критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 ip-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

24 июля столичный Пресненский суд по ходатайству следствия изменил молодому человеку меру пресечения на домашний арест, срок которого в настоящее время установлен до 31 января следующего года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года