Главная страница Новости Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала

Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала

11.12.2017
znak.com

Главным фигурантом по делу о сбитом малазийском «Боинге» является главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, говорится в большом расследовании The Insider и Bellingcat. 

28 сентября 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом «Боинге», опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым в Украине «Боингом» «Малайзийских авиалиний». Один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались «Николай Федорович». Другой был известен как «Орион» (и Андрей Иванович). 

ССГ не уточняет, какую конкретно роль эти люди сыграли в трагедии, но причисляет их к ключевым фигурантам этого дела. «Теперь, год спустя после призыва ССГ, мы можем с уверенностью сказать, что под позывным скрывался не кто иной, как генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России», — утверждают журналисты издания.

Они пообщались с крымским блогером, известным своими связями с сепаратистами, взяли интервью у Игоря Стрелкова (Гиркина) и сопоставили информацию о деятельности таинственного «Дельфина» на территории Восточной Украины. 

Из расследования следует, что генерал, который формально ушел в отставку еще в 2010 году, принимал активное участие в организации разрозненных военных групп ополченцев. 

В результате журналисты Bellingcat и The Insider пришли к выводу, что «Дельфина» следует искать среди российских генералов, и только один из найденных журналистами в открытом доступе ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. 

Николай Федорович Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения «Боинга»). При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии. 

В разговоре с The Insider сам генерал Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году стал также руководителем попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он заявил, что после своего возвращения в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и в Украине в 2014 году не был. 

Однако журналисты отмечают, что 9 мая 2014 года генерал Ткачев провел в Екатеринбурге, на видео он запечатлен среди генералов, принимающих парад.

Следующее упоминание о Ткачеве в открытых источниках относится к 23 августа 2014 года, когда он встретился в Чебаркуле с атаманом Оренбургского войскового казачьего общества.

«Именно между этими двумя встречами и происходят главные события, относящиеся к делу о сбитом Боинге. И если "Дельфин" — это генерал Ткачев, то между митингом в Екатеринбурге и встречей с казаками в Чебаркуле он успел посетить Краснодон», — считают журналисты.

Чтобы подтвердить свои предположения, они решили сверить голос из прослушки с голосом генерала Ткачева. В открытом доступе сколько-нибудь длинных фрагментов речи генерала Ткачева не обнаружилось. Чтобы получить образец его речи в хорошем качестве, The Insider связался с генералом под предлогом интервью о Суворовском училище (редакция приносит свои извинения генералу Ткачеву в связи с тем, что ввела его в заблуждение относительно реальной цели звонка, и в свое оправдание может сослаться лишь на высокую общественную значимость исследуемой темы).

Полученные образцы журналисты отправили в две специализированные организации: Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовский центр судебной экспертизы.

Первый анализ проводился на основе стандартного анализа коэффициента вероятности (Likelihood Ratio — LR). Вывод такой: «Вероятность того, что спикер "Дельфин" — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи, в 428 раз выше того, что "Дельфин" — это другой человек. Анализ подтверждает гипотезу о том, что спикер "Дельфин" — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи».

Значение 428 для совпадения голосов по стандартам Европейской сети институтов судебной экспертизы является «достаточно сильным подтверждением» (moderately strong support) гипотезы о том, что «Дельфин» и Ткачев — одно и то же лицо, отмечает The Insider.

Литовский центр судебной экспертизы также не смог дать однозначного ответа: из четырех фрагментов голоса Дельфина два получили оценку «вероятное совпадение» и два «совпадение с высокой степенью вероятности».

Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что «Дельфин» и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что «Дельфин» — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, заявляют авторы расследования.

Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Украины, и в частности в крушении «Боинга», еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо, говорится в заключении.

Теги:

Комментарии

Читатель 10:29, 13.12.2017
Наверное генерал в отставке получил наградной ракетно-зенитный комплекс и возит его с собой.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года