Главная страница Новости Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы

Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы

11.12.2017
barrit.ru

Б. являлся единственным участником ООО, регистрация компании прошла в феврале 2016 года. Через два месяца - в апреле - он продал фирму гражданину М. за 70 тысяч рублей. В регистрирующий орган представлены документы для внесения записи в ЕГРЮЛ. 

Налоговая отказала в регистрации компании - изменений, указав на недостоверность адреса компании. В ходе осмотра помещения ООО не найдено, по этому адресу находится другое юрлицо. В ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности адреса ООО. 

Допрошенный Б. пояснил, что фирму не регистрировал компанию, учредителем и руководителем не является, инспекцию никогда не посещал. Более того, с января по апрель находился в командировке. Затем ему позвонил неизвестный человек и предложил продать ООО. Они встретились с покупателем у нотариуса и подписали договор купли-продажи. Документы по фирме он покупателю не передавал – они лежали на столе у нотариуса. Покупателя он не знает, денежные средства не получил. 

В свою очередь, М. не смог пояснить, где находится офис компании, и каким образом будет проходить весь его «бизнес-процесс». Он показал, что будет заниматься перевозками щебня, арендовал автомобиль КАМАЗ. Однако не смог назвать номер автомобиля, его собственника и поставщика щебня. ИФНС решила, что Б. и М, являются номинальными участниками, а ООО фактически деятельность не ведет и полностью подконтрольно неизвестным лицам. 

Суды трех инстанций (дело № А60-34490/2016) отменили решение налоговой в отказе регистрации компании - изменений, указав на пункт 4 статьи 9 закона от 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП – регистрирующий орган не вправе требовать иных документов, кроме установленных законом. 

Продавец подписание договора не оспаривает, на момент вынесения оспариваемого решения Б. являлся единственным участником и директором компании. Достаточные доказательства недостоверности сведений об участнике ООО у инспекции отсутствовали, следовательно, оснований для отказа в регистрации компании - изменений не имелось, указала кассация (Ф09-1411/2017 от 18.05.2017). 

Дело приведено в обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2017), направленном письмом ФНС от 11 октября 2017 г. N ГД-4-14/20509@. 

Решение суда: https://kad.arbitr.ru/Card/aa21ff8c-6315-4de1-b23f-92b9933bbeff

Теги:

Комментарии

Читатель 10:42, 13.12.2017
А что еще можно ожидать от судов, которые вообще не вникают в суть рассматриваемых дел. Но основная беда в России, это то, что судьи являются неприкосновенными и им позволено выносить решения на свое усмотрение не сопоставляя их с требованиями законодательства.
Судья, вынесший решение не соответствующее законодательству, должен быть немедленно освобожден от занимаемой должности, а все его решения признаны ничтожными.
ПОЛИЦИЯ?! Да кто ж ее посадит? 12:43, 13.12.2017
Палицейские ведут прием конопли в окрестностях Кировского, по признанию местных жителей, довольно распространенный бизнес. Нелегальные конопляные посевы разбросаны по всему Кировскому району

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года