Главная страница Новости МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения

МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения

21.11.2017
zona.media

Жители Челябинской области не обращались в прокуратуру или управление МВД с жалобами на повышенное содержание радиоактивного рутения-106 в воздухе, пишет «Интерфакс».

«Каких-либо заявлений, жалоб или заявлений с просьбой провести проверку по данному факту от местных жителей не поступало», — сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры. В пресс-службе регионального управления МВД также сказали, что обращений от населения не получали.

«Тем временем в соцсетях региона паники, вызванной концентрацией рутения, не наблюдается», — отмечает агентство. В пресс-службе администрации Озерска, где расположено производственное объединение «Маяк», отрицающее причастность к выбросу, «Интерфаксу» сказали, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

В свою очередь главный онколог Челябинской области Андрей Важенин в беседе с агентством сказад, что «каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало». Он отметил, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном», и «Населению не о чем беспокоиться». Важенин посоветовал всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

«Интерфакс» также поговорил с преподавателем кафедры физики одного из вузов Челябинской области, который на условиях анонимности предположил, что выброс рутения-106 мог произойти при падении некоего космического спутника. Он отметил, что выброс рутения на «Маяке» из-за какой-либо аварии «обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов — цезия, стронция и т. д.».

В конце сентября на Южном Урале было зафиксировано экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106, в Аргаяше и Новогорном фон предыдущего месяца был превышен в 986 и 440 раз. Об обнаружении следов рутения-106 в воздухе ранее сообщали в Германии и Франции; в качестве предполагаемого места выброса называли именно Южный Урал.

Сегодня «Гринпис России» сообщил, что попросит прокуратуру проверить данные о возможном аварийном выбросе рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Производственное объединение «Маяк», входящее в состав «Росатома», причастность к выбросу отвергло отметив, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не ведутся «уже много лет».

Теги:

Комментарии

Володя 23:52, 22.11.2017
Во всех странах, кроме России, о всевозможных ЧП сообщают сразу и только у нас замалчивают и врут. А я читал, что в районе Челябинска был выброс рутения.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Туристский потенциал Восточного кольца России оценили в Японии Немцы собрали более 9000 подписей в поддержку российских спортсменов и лично передали ее в МОК Андрей Тарасенко предложил бизнесменам Японии локализовать свои производства в Приморье CPJ welcomes call for EU directive against SLAPPs ЮНЕСКО и Фонд «Образование превыше всего» объединяют усилия в целях установления приоритетности инклюзивного качественного образования Коммунальный ад поселка Подгорного. Людям пришли платежки на 90 тысяч, за отопление, которого нет Речь Кирилла Серебренникова на заседании Мосгорсуда Долги работникам «Радиоприбора» погасят в первую очередь, решил Арбитражный суд Приморья "Дать пинка библиотекарям". Реновация петербургской Публички В Китае построили самый длинный морской мост в мире. Он связал Макао и Гонконг В Аргентине раскрыли схему поставки наркотиков в Европу через российское посольство «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Илон Маск не пройдет: Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года