Главная страница Новости МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения

МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения

21.11.2017
zona.media

Жители Челябинской области не обращались в прокуратуру или управление МВД с жалобами на повышенное содержание радиоактивного рутения-106 в воздухе, пишет «Интерфакс».

«Каких-либо заявлений, жалоб или заявлений с просьбой провести проверку по данному факту от местных жителей не поступало», — сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры. В пресс-службе регионального управления МВД также сказали, что обращений от населения не получали.

«Тем временем в соцсетях региона паники, вызванной концентрацией рутения, не наблюдается», — отмечает агентство. В пресс-службе администрации Озерска, где расположено производственное объединение «Маяк», отрицающее причастность к выбросу, «Интерфаксу» сказали, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

В свою очередь главный онколог Челябинской области Андрей Важенин в беседе с агентством сказад, что «каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало». Он отметил, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном», и «Населению не о чем беспокоиться». Важенин посоветовал всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

«Интерфакс» также поговорил с преподавателем кафедры физики одного из вузов Челябинской области, который на условиях анонимности предположил, что выброс рутения-106 мог произойти при падении некоего космического спутника. Он отметил, что выброс рутения на «Маяке» из-за какой-либо аварии «обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов — цезия, стронция и т. д.».

В конце сентября на Южном Урале было зафиксировано экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106, в Аргаяше и Новогорном фон предыдущего месяца был превышен в 986 и 440 раз. Об обнаружении следов рутения-106 в воздухе ранее сообщали в Германии и Франции; в качестве предполагаемого места выброса называли именно Южный Урал.

Сегодня «Гринпис России» сообщил, что попросит прокуратуру проверить данные о возможном аварийном выбросе рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Производственное объединение «Маяк», входящее в состав «Росатома», причастность к выбросу отвергло отметив, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не ведутся «уже много лет».

Теги:

Комментарии

Володя 23:52, 22.11.2017
Во всех странах, кроме России, о всевозможных ЧП сообщают сразу и только у нас замалчивают и врут. А я читал, что в районе Челябинска был выброс рутения.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года