Главная страница Новости Ценный свидетель не ушел живым от полицейских

Ценный свидетель не ушел живым от полицейских

21.11.2017
Валерий Вадимов. legal.report
Солнцевский суд Москвы приговорил к реальным срокам полицейских оперативников Федора Мороза и Юрия Кудинова, замучивших до смерти в аэропорту Внуково человека, которого должны были доставить для допроса. Это преступление не удалось скрыть благодаря профессионализму столичных следователей.

Условный подозреваемый

Как рассказали Legal.Report источники в правоохранительных органах, Сергей Кожемякин лишь формально имел статус подозреваемого. В 2008 году в Ставропольском крае был убит помощник мэра Минеральных Вод Аркадий Георгиади. Через несколько лет за это преступление привлекли к ответственности двух криминальных авторитетов, однако Верховный суд оправдал их из-за нарушений в деле. На допросах авторитеты дали показания, что заказчиком убийства был приближенный к чиновнику Кожемякин. Следователи в причастность к убийству Кожемякина не верили, но нуждались в его свидетельских показаниях. Сам он к этому времени подался в бега. Тогда следствие решило пойти на тактический ход: Кожемякину придали статус подозреваемого и объявили в розыск, чтобы найти и допросить.

Выкрасть пациента

В розыске Сергей Кожемякин был пять лет. В апреле 2014 года его в состоянии сильного опьянения обнаружил патруль ППС в маленьком городке в Калужской области. Как потом выяснилось, он употребил тазепам вместе с алкоголем. Когда Кожемякина доставили в отдел полиции, он уже не мог разговаривать. Его личность установили по отпечаткам пальцев, обнаружили, что он находится в розыске, и сообщили о задержании в Минеральные Воды. Самого Кожемякина отправили в больницу и взяли под охрану.

В Калужскую область были направлены оперуполномоченные Минералводского ОМВД Мороз и Кудинов. К их приезду Кожемякин находился без сознания. Его врач объяснила, что пациент близок к наркотической коме, и отказалась отдавать его полицейским – это запрещено ведомственными инструкциями.

Оперативники дождались, когда врач уйдет на обход в другой корпус, и… выкрали Кожемякина. Они повезли его в аэропорт Внуково.

Кома в полиции

Кожемякин по-прежнему был в бессознательном состоянии. В дежурную часть полиции аэропорта Мороз и Кудинов втащили его по ступенькам волоком, зачем-то надев на конвоируемого наручники. Внуковским полицейским они объяснили, что их подопечный притворяется, и попросили поместить его в комнату для задержанных. Там оперативники избили Кожемякина, приковали наручниками к батарее и отправились покупать билеты на вечерний рейс.

Тем временем в дежурной части обновилась смена. Девушка-полицейский, час понаблюдав за прикованным к батарее человеком, поняла, что он действительно находится без чувств, и вызвала скорую помощь. Все прочие внуковские полицейские ходили, смотрели на лежавшего на полу человека и ничего не предпринимали.

Медики диагностировали у Кожемякина наркотическую кому и пытались увезти в медучреждение. Однако старший из оперативников, Мороз, не позволил забрать конвоируемого, расписавшись в «отказном» листе.

Тело на багажной тележке

Кожемякин не приходил в себя. Ставропольские полицейские злились, пинали его. Когда мужчина обделался, им пришлось его переодевать. Едва ли оперативники не понимали, что он не притворяется.

Наконец Кожемякина повезли на багажной тележке регистрировать на рейс. Но безуспешно – брать такого пассажира на борт отказались, поскольку он находился в состоянии, «явно требующем медицинской помощи».

Трагическая развязка наступила, когда они вернулись в дежурную часть. Один из оперативников накинулся на Кожемякина и схватил его за горло с такой силой, что сломал хрящ. Несчастный захрипел и скончался на руках полицейских.

Вновь вызванная скорая констатировала скоропостижную смерть. При этом, однако, медики скрыли, что смерть произошла в дежурной части полиции и что их туда уже вызывали до этого. Таким образом, шансы на то, что будет установлен криминальный характер гибели Кожемякина, становились минимальными. К счастью, это дело попало в нужные руки.

Интуиция следователя

В последний день проверки материалов по смерти Кожемякина следователи СКР успели получить данные о результатах вскрытия, созвонившись с судмедэкспертом. Тот рассказал об обнаруженных травмах. Далее было установлено, кто вызвал скорую, констатировавшую смерть. По этой ниточке следователи вышли сначала на дежурную часть Внукова, а затем по очереди на одного и другого ставропольских оперативников.

Следствие шло три года, поскольку дело возвращалось на доследование. На днях суд назначил Морозу и Кудинову по 6 лет колонии общего режима. Их признали виновными по п.п. «а», «б, «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств и причинением тяжких последствий).
Теги:

Комментарии

грипп 17:04, 23.11.2017
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная
Священная война!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года