Главная страница Новости Неделя тишины Власти забыли проинформировать москвичей о выборах 10 сентября

Неделя тишины Власти забыли проинформировать москвичей о выборах 10 сентября

11.09.2017
Вера Юрченко. novayagazeta.ru

По закону избирательные комиссии должны были уведомить граждан о дате и месте проведения выборов за 10 дней до голосования, но этого не произошло. Лишь несколько дней назад активисты и сами кандидаты обратили внимание на отсутствие объявлений о выборах муниципальных депутатов в большинстве районов города.

Жалобы в ТИКи ситуацию практически не изменили — кажется, что единственной стороной, заинтересованной в том, чтобы граждане все же не забыли о выборах, выступают сейчас оппозиционные кандидаты. Между тем в ходе досрочного голосования зафиксирована высокая явка. «Новая» разобралась, кто решил «подсушить» выборы в Москве.

За пять дней до единого дня голосования в социальных сетях начали появляться публикации о том, что в Митино, Хорошевском и Красносельском районах гражданам не сообщили, где можно проголосовать на выборах 10 сентября. Корреспондент «Новой газеты» лично обошла Басманный и Таганский районы, а также Черемушки и убедилась, что объявлений о выборах действительно нет.

На информационных стендах возле подъездов можно увидеть памятку на случай чрезвычайных ситуаций, инструкцию по защите от мошенников, адреса и телефоны управляющих компаний и даже рекламу супермаркетов. О выборах — ни слова.

В Таганском районе на некоторых домах и вовсе отсутствуют стенды для подобных объявлений.

Анонса выборов нет и в районных газетах, существующих на бюджетные деньги. Открываем газету «Москва.инфо» от 4 сентября. На страницах издания москвичам рассказывают, где можно отметить День города, как защититься от гриппа и купить билет в музей онлайн. О том, где проголосовать, нет ни слова. В свежем выпуске газеты «Мой район» в ЦАО — советы по подготовке детей к школе и рецепты яблочных джемов. О выборах не напоминают.

В газете «Вечерняя Москва» находим интервью с Иосифом Кобзоном, данные о снижении потребительских цен в России, фотографию из военно-исторического музея «Бородино», проект реконструкции «Лужников», репортаж с фестиваля «Народы Москвы», и вновь никаких объявлений о выборах.

«Вчера представитель «Солидарности» в избирательной комиссии задал прямой вопрос: когда их (официальные объявления о выборах — прим. ред.) планируется размещать? Ответ: никогда. Да, по закону мы обязаны информировать граждан о выборах. Да, раньше размещали плакаты на подъездах. Но в этот раз Мосгоризбирком рекомендовал территориальным комиссиям обеспечить информирование избирателей через интернет-портал», — пишет в своем фейсбуке Илья Яшин.

Кандидату муниципального округа Покровское-Стрешнево Вячеславу Радченко в ТИКе тоже сказали, что всю информацию москвичам следует искать в интернете — на сайте Московской городской комиссии — и никакой необходимости обклеивать объявлениями подъезды нет.

Позднее выяснилось, что способы заставить избирательные комиссии разместить объявления о предстоящих выборах все-таки есть. Кандидат в Дорогомилово Владимир Егоров, пригрозив пожаловаться в ЦИК, МГИК и прокуратуру, добился результата от УИК — 5 сентября в районе появилась информация для избирателей. По словам Егорова, готовностью стендов для объявлений он озаботился заранее и еще два месяца назад попросил главу управы их починить.

«Усушка» явки — стандартная тактика политтехнологов в тех случаях, когда результат голосования зависит от количества избирателей на участках».

«Я изучил статистику в своем районе. Результаты получились такими: при явке 30 % выигрывает кандидат от власти, если явка повышается до 32–35 %, то шансы на победу у провластных и оппозиционных кандидатов выравниваются, если число явившихся возрастет, победит оппозиция. Количество избирателей, которые голосуют за тех, кого скажут, при этом не меняется — это бюджетники и пожилые люди, которых обслуживают соцработники. Таким образом, чем меньше людей придет на выборы, тем лучше для власти», — говорит Егоров.

В ответ на бездействие избиркома движение «Солидарность» решило предпринять экстренные меры. «Мосизбирком делает все, чтобы на фоне низкой явки победил кандидат от «Единой России». Мы на себя возьмем работу избирательной комиссии. У «Солидарности» есть большой план о том, как проинформировать людей. Я бы не хотел раскрывать его подробности», — сказал один из лидеров «Солидарности» и кандидат в мундепы Красносельского района Илья Яшин.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который организовал штаб по подготовке кандидатов в муниципальные депутаты, рассказал, что преграды со стороны городской администрации были ожидаемы, и потому активисты начали обход по квартирам.

«Может, сейчас агитация со стороны оппозиционных кандидатов незаметна, но не плакаты все решают, а хождение по квартирам. У нас 1000 человек ходят и информируют людей о выборах и о кандидатах. Приблизительно 20 % открывают нам двери. Мы с самого начала прекрасно понимали, что власти попытаются слить выборы, поэтому явкой занимаемся сами», — пояснил он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Кландайк в деле Афанасьева Покупка недорого SSD дисков от компании Kingston и другого товара на сайте интенет-магазина «Электронный мир» Мама против черного неба. Как девушка из Красноярска собрала митинг с помощью инстаграма Андрей Тарасенко: Генплан Владивостока учитывает все направления развития города Страсбургский процесс, дело "Бывшев против Российской Федерации" «Открытое письмо Владимиру Путину от молодой учительницы, уволенной по статье "за правду" В Воронеже жители города «отремонтировали» дорогу матрасами Студенту дали 2,5 года колонии за экстремизм в дипломной работе об экстремизме Мужчины Приморья отметят 23 февраля рыцарским турниром Хирург из Киргизии, выбравший местом жительства Приморье, спасает тяжелых пациентов В январе 24 ребенка из центров содействия семейному устройству Приморья обрели семью Требование прекратить административное давление на правозащитницу Наталию Варшней Фотозоны для молодежи установят по всему Приморью в день выборов Президента России Russian animal lovers fear repeat of Sochi Olympics dog debacle at upcoming World Cup
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к тому, что госдума запретила лишать судей прав за езду в пьяном виде?

1. А что, прокурорам же можно ездить в пьяном виде, чем судьи хуже?
2. Да, одобряю, они особая каста.
3. Правильно запретили. Между прочим, это мировая практика, чтобы никто не мог давить на судей.
4. Будет только хуже, до мировой практики мы не доросли.
5. А давайте и пилотам разрешим летать бухими, чтобы уж наверняка...
6. Правильно запретили, список неприкасаемых надо расширить.
7. Всех не передавите!
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года