Главная страница Новости Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем

Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем

11.09.2017
incrussia.ru

Зачастую малый бизнес становится способом отмывания денег, заработанных незаконно. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на дискуссии в рамках Восточного экономического форума «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства», передает РИА Новости.

Один из участников дискуссии, предприниматель Алексей, рассказал Грефу, как попал в черный список Сбербанка. По словам Алексея, теперь он не может открыть банковский счет, потому что система идентифицирует его как «мошенника и обналичника».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предположил, что предприниматель пострадал из-за внедрения в банке искусственного интеллекта. Греф пообещал разобраться в ситуации, но отметил, что проблема с отмыванием денег действительно существует.

По словам Грефа, банк сталкивается с ней и в других странах.

«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база [черный список клиентов — Inc.] является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если Вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».

Греф рассказал, что банк часто получает жалобы от предпринимателей, попавших в черный список. При этом в 90% таких случаев проверка показывает, что владелец бизнеса действительно нарушал закон. «Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — сказал глава Сбербанка.

В апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов посетовал на сложности ведения бизнеса в России. Он отмечал, что государство по-прежнему не доверяет предпринимателям и пытается ловить «потенциальных жуликов». «Но вообще, продолжает царить принцип «если вы не в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка», — резюмировал Титов.

В августе президент России Владимир Путин подписал поручения по сокращению административной нагрузки на бизнес. Теперь число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации будет ограничено 30% от плановых проверок. При этом внеплановая проверка должна проходить только по фактам, которые послужили для нее основанием.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Первую фруктовую крипто-ферму на «дальневосточных гектарах» построят в Приморье МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения Росстат зафиксировал увеличение числа безработных Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов Мосгорсуд начал прямую трансляцию судебных заседаний Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть Осужден оперативник МУРа, подбрасывавший улики по заказу адвоката Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе Военные арестовали президента Мугабе, правившего в Зимбабве на протяжении 40 лет Медведев установил предельно допустимую разницу зарплат между руководителями и работниками госучреждений Ценный свидетель не ушел живым от полицейских «Заранее понятно, что на тебя все равно обидятся» Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды криминальных субкультур Коллапс во Владивостоке: кто виноват и как избежать в будущем?
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года