Главная страница Новости Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем

Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных незаконным путем

11.09.2017
incrussia.ru

Зачастую малый бизнес становится способом отмывания денег, заработанных незаконно. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф на дискуссии в рамках Восточного экономического форума «Легкий старт! Развитие малого предпринимательства», передает РИА Новости.

Один из участников дискуссии, предприниматель Алексей, рассказал Грефу, как попал в черный список Сбербанка. По словам Алексея, теперь он не может открыть банковский счет, потому что система идентифицирует его как «мошенника и обналичника».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предположил, что предприниматель пострадал из-за внедрения в банке искусственного интеллекта. Греф пообещал разобраться в ситуации, но отметил, что проблема с отмыванием денег действительно существует.

По словам Грефа, банк сталкивается с ней и в других странах.

«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база [черный список клиентов — Inc.] является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если Вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».

Греф рассказал, что банк часто получает жалобы от предпринимателей, попавших в черный список. При этом в 90% таких случаев проверка показывает, что владелец бизнеса действительно нарушал закон. «Очень внимательно следите за содержанием своих операций. Нам нужно включать это в программы финансовой грамотности», — сказал глава Сбербанка.

В апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов посетовал на сложности ведения бизнеса в России. Он отмечал, что государство по-прежнему не доверяет предпринимателям и пытается ловить «потенциальных жуликов». «Но вообще, продолжает царить принцип «если вы не в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка», — резюмировал Титов.

В августе президент России Владимир Путин подписал поручения по сокращению административной нагрузки на бизнес. Теперь число внеплановых проверок ИП и юрлиц от каждой контролирующей организации будет ограничено 30% от плановых проверок. При этом внеплановая проверка должна проходить только по фактам, которые послужили для нее основанием.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Кландайк в деле Афанасьева Покупка недорого SSD дисков от компании Kingston и другого товара на сайте интенет-магазина «Электронный мир» Мама против черного неба. Как девушка из Красноярска собрала митинг с помощью инстаграма Андрей Тарасенко: Генплан Владивостока учитывает все направления развития города Страсбургский процесс, дело "Бывшев против Российской Федерации" «Открытое письмо Владимиру Путину от молодой учительницы, уволенной по статье "за правду" В Воронеже жители города «отремонтировали» дорогу матрасами Студенту дали 2,5 года колонии за экстремизм в дипломной работе об экстремизме Мужчины Приморья отметят 23 февраля рыцарским турниром Хирург из Киргизии, выбравший местом жительства Приморье, спасает тяжелых пациентов В январе 24 ребенка из центров содействия семейному устройству Приморья обрели семью Требование прекратить административное давление на правозащитницу Наталию Варшней Фотозоны для молодежи установят по всему Приморью в день выборов Президента России Russian animal lovers fear repeat of Sochi Olympics dog debacle at upcoming World Cup
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к тому, что госдума запретила лишать судей прав за езду в пьяном виде?

1. А что, прокурорам же можно ездить в пьяном виде, чем судьи хуже?
2. Да, одобряю, они особая каста.
3. Правильно запретили. Между прочим, это мировая практика, чтобы никто не мог давить на судей.
4. Будет только хуже, до мировой практики мы не доросли.
5. А давайте и пилотам разрешим летать бухими, чтобы уж наверняка...
6. Правильно запретили, список неприкасаемых надо расширить.
7. Всех не передавите!
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года