Главная страница Новости Из полиции в бомжи: как московских полицейских выселяют из общежитий

Из полиции в бомжи: как московских полицейских выселяют из общежитий

07.08.2017
tvrain.ru

Московские суды начали выселять сотрудников полиции из общежитий. Комнаты в старых пятиэтажках они получали в качестве служебного жилья более 10 лет назад. Потом эти дома передали городу, а полицейские остались там нелегалами. Дождю удалось пообщаться с жильцами трех таких домов. 

«Мы все вместе стоим на очереди. Я моя, супруга, дочь моя, которая является супругой моего доверителя и внук мой..  стоим на очереди на улучшение жилищных условий», — рассказывает адвокат Николай Омельченко.

Он живет в общежитии на на Волжском бульваре с 1986 года. Большая часть жителей — действующие сотрудники полиции, как и его зять, сотрудник Петровки, 38 Дмитрий Филин. Но многие из них, как и Филин, оказались тут на нелегальном положении.

«Его заселили на основании договора найма на время работы в системе ГУВД города Москвы по Волжскому бульвару д. 41 корпус 4. Это вот выпиской из домовой книги подтверждается», — рассказывает Омельченко.

Служебное жилье в этом общежитии Филин получил в то время, когда дом находился на балансе ГУВД
Но, после передачи общежития Москве в 2013 году, департамент жилищной политики отказался перезаключить договор найма. А суды поддержали это решении постановили — выселить Филина и его малолетнего сына на улицу.
Теперь вся семья переехала на этаж выше — в квартиру к дедушке.

«Решение суда – выселить, просто выселить. Не указано даже, с предоставлением или без предоставления жилого помещения  выселение производится», — добавляет адвокат.

Причина их бед — новое жилищное законодательство. Правительство Москвы в 2012 году утвердило порядок предоставление жилья по социальному найму. На него имеют право только те, кто не имеет никакой другой собственности и даже регистрации. Филину же принадлежит 1/5 часть дома под Тамбовом. 18 августа Мосгорсуд решит вопрос с выселением другого полицейского с Петровки 38 — Дениса Галкина. В его общежитии на Большой Черемушкинской  в доме 42 половину комнат занимают такие же полицейские нелегалы.

«В настоящий момент в данном общежитии зарегистрировано всего 50 человек. И более ста, выключая членов семей сотрудников, живут на птичьих правах. Точнее, без каких бы то ни было прав», — рассказывает Алиса Образцова, адвокат полицейского Дениса Галкина.

Гагаринский суд уже постановил выселить Галкина на улицу. Перезаключить договор помешала старая прописка в квартире матери в Липецке. Суд посчитал, что выписавшись оттуда в 2014 году, полицейский специально ухудшил свои жилищные условия.

«Служил в центре специального назначения, это вневедомственная охрана МВД, на данный момент являюсь пенсионером с октября 2015 года. Заключили со мной договор найма, после увольнения договор не заключается. И фактически с октября месяца являюсь гражданином без определенного места жительства», — рассказывает бывший сотрудник Вневедомственной охраны Андрей Прасолов.

За плечами Прасолова — 26 лет службы. Он работал в разных подразделениях — обеспечивал порядок на митингах, ловил преступников, служил во Вневедомственной охране, откуда и был уволен в 2015 году по сокращению.

«Задерживал преступников и наркоманов и кражи предотвращал автомобилей. Много всего было за службу. В последнее время уже служил в центре специального назначения в охране генпрокуратуры», — добавляет он.

В отличие от Филина и Галкина, Просолов прописан только в комнате в общежитии в Долгопрудном — на улице Пацаева дом, 16. Но все равно может оказаться на улице.

«Получается, что я не имею права на продление договора, так как не являюсь сотрудником уже. И сейчас стоит вопрос о продлении договора в судебном порядке», — отмечает Просолов.

Право на служебное жилье Прасолов потерял вместе с увольнением со службы. Новый закон о полиции, принятый в 2011 году  больше не гарантирует сотрудникам жилье по выслуге лет.

«Значит раньше, согласно положениям о службе прохождения, согласно закону о милиции, сотрудника нельзя было уволить без обеспечения его жилой площадью. Согласно действующему законодательству новому, сотрудник при увольнении не получает никакого жилья. А только имеет право оставаться на очереди на выплату единовременного социального пособия на приобретение или строительства жилищного помещения», — рассказывает Павел Корнеев, юрист Московского профсоюза полиции. По данным профсоюза, сейчас в этой очереди насчитывается более 5 тысяч человек. 

Сотрудники полиции рассказывают и о других домах с незарегистрированными сотрудниками — например, общежитие на улице Лефортовский вал 18А. Все эти люди, в случае расселения старых общаг, окажутся на улице. Дом на Волжском бульваре уже попал в программу по реновации 5-этажек.

«На самом деле, сейчас зарплаты мизерные у сотрудников, на самом деле, сотрудники все обросли кредитами и перебиваются с кредитов на кредиты. И социальное положение у сотрудников внутренних дел очень плохое и очень тяжелое», — рассказывает Андрей Прасолов.

В такой ситуации с набором в московскую полицию могут возникнуть проблемы, считают юристы.

Теги:

Комментарии

спящий аналитик 02:17, 08.08.2017
Во во давайте готовьте пятую колонну.
Похоже мозги у власти совсем жиром заплыли.
Спохватитесь-будет поздно.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин идет на четвертый срок?

1. Жаль, что не туда.
2. А куда еще ему деться?
3. Назло всем Америкам-Европам!
4. Потому что он самый любимый наш вождь и царь.
5. Если не Путин, то кто?
6. Потому что мы позволяем ему это.
7. Кукловоды заставляют!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года