Главная страница Новости Участники митинга против сноса пятиэтажек потребовали отставки Собянина

Участники митинга против сноса пятиэтажек потребовали отставки Собянина

14.05.2017
bbc.com

Выступающие на митинге муниципальные депутаты потребовали отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Первым об этом заговорил депутат районного совета "Зюзино" Константин Янкаускас. Он назвал митинг "праздничными гуляниями против антинародной политики мэра Москвы Сергея Собянина".

Его поддержала Шувалова, которая начала скандировать лозунг "правительство Собянина в отставку", подхваченный собравшимися.

Еще одним популярным лозунгом стал "Руки прочь от Москвы", который также скандировали участники митинга.

В ходе митинга за реновацию выступила Динара Якушева, которую организаторы представители как представительницу властей Москвы. Сама она представилась как жительница пятиэтажки, у которой плохие жилищные условия.

"Надо учитывать и вторую сторону, у которой есть единственный шанс получить от реновации нормальные жилищные условия", - заявила Якушева. Ее перебила муниципальный депутат района "Гагаринский" Елена Русакова, которая назвала ее "обманутым человеком". По словам Русаковой, сейчас все есть необходимое для расселения таких домов - средства в бюджете и целевая программа "Ветхое жилье".

Строительная пирамида?

Елена Русакова в ходе митинга связала с программу реновации с "гигантской пирамидой" строительного комплекса. По ее мнению, благодаря программе строительные компании получили возможность строить недвижимость и зарабатывать на ней. "В итоге экономика не просто не растет, а разрушается", - подытожила депутат.

Русакова заявила, что противники программы оспорят законопроект в Конституционном суде или Европейском суде по правам человека.

Активистка Кэри Гуггенбергер заявила, что после митинга будет создана общественная организация "Защита прав собственников".

"Сегодняшним митингом наша борьба не закончится, а только начинается", - заявила она.

Алина Енгалычева, член Общественного экологического совета Москвы, призвала потратить деньги, которые выделены из бюджета на программу реновации, на помощь жителям действительно ветхих и аварийных домов, а также обманутым дольщикам.

По данным ОВД-Инфо, на митинге был задрежан один человек, которого полицейские увели в автозак без объяснения причин.

Обещания властей

Законопроект, внесенный в Госдуму в начале марта, критикуют за нарушение уже существующего законодательства и конституции России. В частности, в нынешнем его виде законопроект ограничивает право граждан на судебную защиту и не защищает права жителей домов, которые будут снесены.

В начале мая появились списки домов, жители которых должны проголосовать "за" или "против" сноса. Голосование начнется 15 мая и по его итогам будет принято решение о включении дома в программу реновации.

В списках помимо панельных "хрущевок" оказались кирпичные "сталинки" и даже дома, построенные до революции в России. При этом в программу не включены ветхие общежития. Всего в списках оказалось 4566 домов.

За последние несколько недель на фоне протестов власти Москвы начали менять программу реновации. В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в законопроект о сносе домов будут внесены принципиальные изменения. В субботу соответвующий законопроект уже был внесен в Мосгордуму.

Власти Москвы обещали дать жителям пятиэтажек оспорить в суде решение о сносе их домов, хотя ранее закопроект запрещал это делать. Кроме того, власти обещают предусмотреть возможность отказа от участия в программе на любом этапе, возможность получения равноценного жилья или денежной компенсации в случае, если жителей сносимых домов не устроит предлагаемый мэрией вариант.

Тем не менее, активистов, выступающих против программы, это не успокоило. Они пытаются добиться отмены законопроекта и программы. При этом на митинге, говорят его организаторы, не должны звучать политические лозунги.

Теги:

Комментарии

Свидетель 03:14, 18.05.2017
Воду мутят вороватые дельцы, которым не выгодна затея властей вытащить народ из дерьма. Большинство за реновацию и Собянина. Остальное - просто дерьмо.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Обзор ударных дрелей и перфораторов торговой марки Дніпро-М – украинского производителя электроинструмента В ЯКУТСКЕ ОСУЖДЕНА ГРУППА ЗА МОШЕННИЧЕСТВО С 31 ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ Пассажиру лоукостера стало выгодно все свое носить с собой Житель Верхней Пышмы подал иск в суд с требованием признать его «человеком» Кошмар дайвера: два дня под водой без света и кислорода Украли все деньги с кредитных карт! Альфа-Банк утверждает, что это моя проблема! На Ставрополье должность судьи пытались продать за 4 миллиона "Деньги Путина оказались под угрозой" От властей США потребовали закрыть главному пропагандисту Кремля въезд в страну В Анапе молодого мужчину убили «по неосторожности» в полицейской машине «Странно, что меня к расстрелу не приговорили!» Третий приговор по «делу 26 марта»: Зимовцу дали два с половиной года колонии. Репортаж «Медузы» "Яблоко" стало участником триллера в Краснодаре Версия для печати Добавить в избранное Обсудить на форуме Против оппозиции проводится предвыборная спецоперация ИМУЩЕСТВА НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НАШЛИ У СЕМЬИ «ЗОЛОТОЙ СУДЬИ» ХАХАЛЕВОЙ Совокупность лжи судьи Елены Хахалевой
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года