Главная страница Новости Участники митинга против сноса пятиэтажек потребовали отставки Собянина

Участники митинга против сноса пятиэтажек потребовали отставки Собянина

14.05.2017
bbc.com

Выступающие на митинге муниципальные депутаты потребовали отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Первым об этом заговорил депутат районного совета "Зюзино" Константин Янкаускас. Он назвал митинг "праздничными гуляниями против антинародной политики мэра Москвы Сергея Собянина".

Его поддержала Шувалова, которая начала скандировать лозунг "правительство Собянина в отставку", подхваченный собравшимися.

Еще одним популярным лозунгом стал "Руки прочь от Москвы", который также скандировали участники митинга.

В ходе митинга за реновацию выступила Динара Якушева, которую организаторы представители как представительницу властей Москвы. Сама она представилась как жительница пятиэтажки, у которой плохие жилищные условия.

"Надо учитывать и вторую сторону, у которой есть единственный шанс получить от реновации нормальные жилищные условия", - заявила Якушева. Ее перебила муниципальный депутат района "Гагаринский" Елена Русакова, которая назвала ее "обманутым человеком". По словам Русаковой, сейчас все есть необходимое для расселения таких домов - средства в бюджете и целевая программа "Ветхое жилье".

Строительная пирамида?

Елена Русакова в ходе митинга связала с программу реновации с "гигантской пирамидой" строительного комплекса. По ее мнению, благодаря программе строительные компании получили возможность строить недвижимость и зарабатывать на ней. "В итоге экономика не просто не растет, а разрушается", - подытожила депутат.

Русакова заявила, что противники программы оспорят законопроект в Конституционном суде или Европейском суде по правам человека.

Активистка Кэри Гуггенбергер заявила, что после митинга будет создана общественная организация "Защита прав собственников".

"Сегодняшним митингом наша борьба не закончится, а только начинается", - заявила она.

Алина Енгалычева, член Общественного экологического совета Москвы, призвала потратить деньги, которые выделены из бюджета на программу реновации, на помощь жителям действительно ветхих и аварийных домов, а также обманутым дольщикам.

По данным ОВД-Инфо, на митинге был задрежан один человек, которого полицейские увели в автозак без объяснения причин.

Обещания властей

Законопроект, внесенный в Госдуму в начале марта, критикуют за нарушение уже существующего законодательства и конституции России. В частности, в нынешнем его виде законопроект ограничивает право граждан на судебную защиту и не защищает права жителей домов, которые будут снесены.

В начале мая появились списки домов, жители которых должны проголосовать "за" или "против" сноса. Голосование начнется 15 мая и по его итогам будет принято решение о включении дома в программу реновации.

В списках помимо панельных "хрущевок" оказались кирпичные "сталинки" и даже дома, построенные до революции в России. При этом в программу не включены ветхие общежития. Всего в списках оказалось 4566 домов.

За последние несколько недель на фоне протестов власти Москвы начали менять программу реновации. В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в законопроект о сносе домов будут внесены принципиальные изменения. В субботу соответвующий законопроект уже был внесен в Мосгордуму.

Власти Москвы обещали дать жителям пятиэтажек оспорить в суде решение о сносе их домов, хотя ранее закопроект запрещал это делать. Кроме того, власти обещают предусмотреть возможность отказа от участия в программе на любом этапе, возможность получения равноценного жилья или денежной компенсации в случае, если жителей сносимых домов не устроит предлагаемый мэрией вариант.

Тем не менее, активистов, выступающих против программы, это не успокоило. Они пытаются добиться отмены законопроекта и программы. При этом на митинге, говорят его организаторы, не должны звучать политические лозунги.

Теги:

Комментарии

Свидетель 03:14, 18.05.2017
Воду мутят вороватые дельцы, которым не выгодна затея властей вытащить народ из дерьма. Большинство за реновацию и Собянина. Остальное - просто дерьмо.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Обновленная версия игрового движка Unreal Engine 4.18 будет поддерживать ARKit, ARCore и SteamVR «Касперский» против киберугроз Первую фруктовую крипто-ферму на «дальневосточных гектарах» построят в Приморье МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения Росстат зафиксировал увеличение числа безработных Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов Мосгорсуд начал прямую трансляцию судебных заседаний Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть Осужден оперативник МУРа, подбрасывавший улики по заказу адвоката Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе Военные арестовали президента Мугабе, правившего в Зимбабве на протяжении 40 лет Медведев установил предельно допустимую разницу зарплат между руководителями и работниками госучреждений Ценный свидетель не ушел живым от полицейских «Заранее понятно, что на тебя все равно обидятся» Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года